Банковские реквизиты. Тайный шифр? Или вполне понятный денежный «адрес» человека или организации.
Хотите получить пособие?
Друг из другого города дарит подарок «на карту»?
А может быть вы учитель музыки, оформили самозанятость, чтобы работать официально, и вот уже первые ученики просят банковские реквизиты для оплаты уроков?
В наше время с этим понятием сталкивается каждый человек. Про юридические лица я вообще молчу, там платежи идут полным ходом каждый день, и зачастую на участке «Банк» работает не один сотрудник.
Итак, давайте разберемся. Банковские реквизиты составляют такие понятия, как:
1. Название Банка. Это самая простая составляющая банковских реквизитов и она обычно вопросов не вызывает. Каждый человек знает в каком банке он получил карточку, каждый директор знает в каком банке его фирма открыла счет.
2. БИК. Дальше сложнее. Есть такое понятие как банковский идентификационный код, т.е. это тоже название банка, только в цифровом коде.
Он состоит из 9 цифр и по нему легко можно найти банк в банковском идентификаторе, который обычно уже загружен в бухгалтерскую программу, которую использует бизнес-компания.
3. Корреспондентский счет (часто пишут как «к/с» или «кор.счет»). Это счет самого банка, он состоит из 20 цифр, всегда начинается с 30101 и заканчиваются тремя последними цифрами БИК. Деньги сначала поступают на этот счет, а потом переводятся на личный расчетный счет получателя.
4. Расчетный счет. Это личный счет человека или организации. Номер расчетного счета состоит также из 20 цифр – в них в них содержится данные о самом адресате и характеристиках счета.
Например, первые цифры счетов физических лиц – 408, частных российских компаний – 407; потом идет двухзначный код, например: - 01 у организаций, имеющих отношение к финансовому сектору, 02 - открытые и закрытые общества, т.е. обычные коммерческие организации, 03 -некоммерческие организации.
Далее, как правило, идет цифра – 810, она означает, что платеж проходит в рублях.
5. Вот мы с вами разобрали что же такое банковские реквизиты.
Хочется отдельно сказать о таком понятии как номер банковской карты. Его очень часто путают с номером расчетного счета. Обратите внимание, номер банковской карты указан на самой карте. А расчетный счет на ней не указан. Обычно в банке при получении карты выдают распечатку, где указаны все реквизиты.
По номеру банковой карты можно сделать платеж только в мобильном приложении. Если вы совершаете платеж в отделении банка или заполняете заявление на выплату пособия, то необходимо предоставить все реквизиты, о которых я рассказала выше.
Статья носит информативный характер