Найти тему
Илья Варламов

Ужасный Нью-Йорк

Как вы знаете, обычно я не обращаю внимания на проблемы американских и европейских городов. Не потому, что я их как-то идеализирую. Просто, мне кажется, со своими проблемами они справятся самостоятельно. Гораздо интереснее их успехи, которые могут служить нам примером. В России всё наоборот. Меня в первую очередь интересуют проблемы. Ведь чтобы исправить проблему, её надо признать. Конечно, проблемы есть и в Европе, и в США.

Осторожно, после прочтения этого поста вы можете внезапно полюбить Читу!

01. Ну, начнём с плохих дорог. Да, обрадую жителей России: такие плохие дороги, как в Нью-Йорке, в наших городах мало где встретишь. Бывают и совершенно вопиющие случаи в самом центре Манхэттена.

-2

02. Лужи, ямы, дырявый асфальт – всего этого тут достаточно.

-3

03. Всё перекопать и устроить ремонт на несколько лет? Да без проблем!

-4

04. Как людям идти? Организация работ, чистота, временные тротуары? Не, не слышали. Проблема в том, что вся городская инфраструктура в Нью-Йорке очень старая, практически всё строительство здесь велось до Великой депрессии. Последний бум строительства американской дорожной сети пришёлся на 60-е годы, но с тех пор почти не строится ни мостов, ни новых дорог. А нью-йоркские профсоюзы мешают привести все это добро в порядок. Нельзя же просто так взять, перекрыть улицу и поменять асфальт. Надо поставить 3-х специальных людей, которые будут держать знак, надо чтобы всем дорожным рабочим вовремя подносили кофе и пончики и чтобы соблюдали другие их права на комфортный труд. В итоге такой счёт выкатят мэрии, что дороги проще не делать.

-5

05. Вот вам тротуарчик. Чтобы не намочить ноги, надо прыгать по бордюрам. Что-то мне это напоминает!

-6

06. На окраинах и в промзонах. Тут и говорить не о чем.

-7

07. Как и в России, с ямами тут иногда борются художники.

-8

08. А как вам такой бульварчик на Манхэттене?

-9

09. Так и хочется на лавочке посидеть! И это центр города!

-10

10. Старую брусчатку давно пора переложить.

-11

11. Но они просто асфальтом латают дыры. Ничего святого!

-12

12. Про бездомных я вообще молчу. Это отдельная проблема. Про неё много раз писал. В официальных отчётах чиновники называют три причины роста бездомности: отсутствие доступного жилья, бедность и безработицу. На самом деле этих причин намного больше. Если разобраться, станет ясно, что многие из них возникли как результат неграмотной политики. Например, с 50-х годов американские власти перестали финансировать психбольницы, и большей части больных пришлось отправиться жить на улицу. Также в числе бездомных оказалось очень много ветеранов, потому что Департамент США по делам ветеранов не очень хорошо справляется со своими обязанностями и не успевает обеспечивать своих подопечных социальным жильём и медуслугами.

-13

Проблема нехватки жилья тоже очень серьёзная. Она состоит в том, что ежемесячное обслуживание даже доступного по цене жилья обходится очень дорого. На него уходит большая часть дохода семьи. А если в семье работает только один человек, то денег вообще перестаёт хватать, и тогда неплательщиков выгоняют на улицу. Есть ещё одна причина, по которой люди часто лишаются своего жилья. Она касается тех, кто живёт в неблагополучных и бедных районах, от которых городские власти методично избавляются. На месте снесённых старых домов появляются парки, бизнес-центры и дорогие квартирные комплексы. Аренда жилья в районе резко дорожает, и неспособные платить её люди также пополняют ряды бездомных.

13. Так, ещё одна проблема. Они построили прямо эстакаду прямо вдоль набережной! Магистраль называется FDR Drive, её открыли в середине 50-х, но до 1966-го ещё перестраивали. То есть самое лучшее место в городе, место у воды, просто отдали под дорогу!

-14

14. До сих пор тут зона отчуждения. Шумная дорога громыхает круглосуточно, вонь, грязь, какие-то промзоны. Всё это прямо у воды, где могли бы гулять люди!

-15

15. Под эстакадой они пытаются делать велодорожки, парковки. Но всё равно её, конечно, надо сносить. Правда, по московским меркам магистраль совсем небольшая, всего по три полосы в каждую сторону. Это вам не Садовое и не Кутузовский.

-16

16. Иногда получается выкроить место под набережную, но это совсем маленькие лоскуты. Единой набережной с восточной стороны Манхэттена нет (хотя с западной сделали вдоль Гудзона). Это огромная проблема.

-17

17. Иногда делают островки неплохого современного благоустройства.

-18

18. Классные стулья

-19

19. Качельки

-20

20. А вот ещё дорога, на этот раз в Бруклине. Как вам такая многоэтажка?

-21

21. Ладно, перейдём к насущным проблемам. Вид уличных кафе тут никто не регламентирует. Сейчас из-за коронавируса владельцы ресторанов и закусочных начали громоздить себе какие-то палатки. Улицы превратились в настоящие трущобы.

-22

22. Палатки сооружают из чего попадётся.

-23

23. Кто-то вообще построил на парковке ДОМ!

-24

24. А могло быть красиво.

-25

25. Из прикольного – вот такие юрты зимние. Или иглу.

-26

26. В них оказалось тепло, и они не уродуют улицы. Если хочешь посидеть в юрте, надо дополнительно платить 200 (!!!) долларов за стол.

-27

27. Местные евреи тоже особо не переживают за внешний вид домов. Напомню, что в Нью-Йорке есть резервация хасидов, а хасидам нужны балконы. И если балкона у квартиры нет, выход только один – пристроить. Зачем хасидам балкон? Раз в год евреи отмечают праздник Суккот. В течение праздничной недели они должны жить в сукке – деревянном шалаше. Сукки символизируют временные жилища, в которых располагались сыны Израиля в то время, когда Моисей вывел их из египетского рабства и сорок лет водил по Синайской пустыне. Сукка должна строиться по правилам, описанным в Торе. Она обязательно должна находиться под открытым небом. У неё три стены и крыша, покрытая ветками или тростником. С виду всё это напоминает большой фанерный ящик, в котором могут разместиться от пяти до двадцати человек. Так как места в еврейских районах не очень много, сукки лепят куда ни попадя. Они стоят на тротуарах, во дворах ресторанов, в парках, на крышах домов и даже на балконах. Последний вариант особенно удобен для хасидов.

-28

28. О! Мусор. Он тут прямо на тротуарах.

-29

29. На переходах.

-30

30. Его выбрасывают из окон.

-31

31. Мусор на автобусной остановке

-32
-33

32. В парках ходят нищие с огромные пакетами, полными банок и бутылок.

-34

33. Всё это они потом сдают на специальных пунктах.

-35

35. Есть и такие улицы...

-36

36. Заборы вокруг газонов? Вот и они:

-37

37. Полицейские заборы, прямо как в Москве, раскиданы по всему центру.

-38

38. Безликие многоэтажки? Есть и такие. Подобное жильё в США называется "кондос" (сокращение от слова "кондоминиум").

-39

39. Мусор и ларьки? Пожалуйста!

-40

40. И это Нью-Йорк.

-41

41. Реклама? Вот же она! И не только на Таймс-сквер.

-42

42.

-43

43. Вандализм

-44

44. Заборы

-45

45. Один из символов Нью-Йорка – это ларьки с хот-догами, которые здесь на каждом углу. Я молчу про то, что они все залеплены рекламой... но от них стоит вонь на весь квартал. А так как стоят они на каждом перекрёстке, вонь от дешёвого корма становится перманентной. От неё никуда не скрыться. Как вообще в этих ларьках можно что-то покупать? Всё жареное в старом масле, очень вредное, и почти никогда рядом с ними нет покупателей. Как они только не разоряются?

-46

46. Любой пустырь на Манхэттене генерирует много денег, поэтому там делают парковочки. Расценки такие: 1311 рублей за полчаса, 2914 рублей за 2 часа, 3278 рублей за 10 часов, 4007 рублей за сутки. Абонемент на месяц стоит 58,3 тысячи рублей, если паркуешься только по ночам – 12 750 рублей. Парковка велосипеда, кстати, стоит 73 рубля в сутки или 1457 рублей в месяц. ;)

-47

47. Метро в Нью-Йорке самое большое в мире по количеству станций, а ещё оно работает круглосуточно. Но внутри довольно грязно, а поезда старые и неудобные.

-48

48.

-49

49. Нью-йоркское метро такое грязное в том числе потому, что оно никогда не закрывается. Его сложно убирать и обслуживать.

-50

50. И снаружи, и внутри вся инфраструктура какая-то старая и ржавая.

-51

51. Народ не стесняется залезать с ногами на сиденья.

-52

52. На полу валяется мусор, кто-то дрыхнет на лавке.

-53

53. Прямо на 5-й Авеню торговцы с развалов продают подделки. Сейчас у продавца перерыв: он совершает намаз.

-54

54. Чтобы вы понимали, это не какой-то единичный случай. Когда я был в Нью-Йорке три года назад, все эти сумки точно так же здесь продавались.

-55

55. Спрос есть – будет и предложение. А властям и полиции, видимо, всё равно, никто никого не гоняет.

-56