Найти тему
Деревенские записки

Как закоптить грудинку быстро и вкусно

Здрасьте всем)

А вот и Его Величество Август к нам пожаловал! Август в деревне по напряженности сравним с Апрелем-Маем, Август как и эти весенние месяцы - год кормит! Август только начался, а мы уже всего поназаготавливали, ну не то чтобы всего-всего, но хотя бы начали стремиться к этому)

Чеснок вот выкопали вчера. Получилось 180 головок и на посадку хватит и себе на зиму и детям.

Лук частично выкопали с одной грядки, он там плесенью покрываться начал, видимо мало солнца и мало ветра ему было, вот и приболел. На салаты-заготовки пойдет в первую очередь.

-2

Вчера Радость моя колбасилась с красной смородиной, желе готовила и компот варила. Тоже оч вкусные штуки долгими зимними вечерами оч хорошо кусочек батона испачкать смородиновым желе, да.

-3

Ну и я вот расстарался и закоптил парочку небольших кусочков заранее засоленной свиной грудинки. Коптил быстрым методом, коптил в медицинском биксе и в общем-то остался вполне доволен результатом!

Мы сидели и коптили
Продолжался теплый день

Из неиздатого

Раньше, когда я был заядлым рыбаком, мы на длинных весенних рыбалках всегда коптили рыбу. Коптильню мастерили в земле, на каком-нибудь холмике. Внизу делали очаг, от очага рыли канаву на штык лопаты, а вверху делали ящик для копчения. Канаву-трубу закрывали дерном, в ящике вешали просоленную рыбу и зажигали костер. Рыба получалась полугорячего-полухолдного копчения, она была вкусная потому что свежая, потому что сами, потому что хочется есть.

Потом у нас появился металлический ящик для копчения рыбы, в нем рыба готовилась за полчаса. Такая варено-копченая в горячем дыму. Тоже ничего так, но оооччень едкий привкус дыма. Коптили мы в основном на ольхе, потому что ольхи было везде много или очень много.

Тут на днях тааак захотелось копчушки, что прям сил нет! Рынок предложил копченую свинину по 650 рублей. Вздрогнул... На витрине плыла скумбрия, которая обозначалась как копченая, но... Жидкий дым это не наш метод, Шурик!

И вспомнил я про медицинский бикс, и пошел я на чердак, и нашел я этот бикс, и купил я грудинку на ребрышках, и замариновал я эту грудинку в маринаде, и держал сутки в нем, а потом сложил в бикс и закоптил. И получилось чудо чудное и диво дивное, получилось вкусное и съелось вкусное в шесть секунд((

Для маринада я брал соль в неограниченном количестве, черный свежемолотый перец половину чайной ложки, лавровый лист, столовую ложку сушеного молотого чеснока и столовую ложку кориандра, истолченного в ступке.

-4

Сделал в мясе надрезы глубиной с сантиметр(не делайте, получается пересол!) извозюкал мясо вышеперечисленным, положил в контейнер и отправил в холодильник на сутки.

На следующий день мясо промыл, подсушил на ветру часик и положил в бикс. Бикс у меня не оборудован решеткой, ну да и... Я ж не часто мясо копчу. На дно набросал яблоневых щепок, накрыл крышкой и поставил всё это на горячие угли. Коптилось-варилось примерно полтора часа, можно было на сильном огне быстрее приготовить, но памятуя про чОрную копчОную рыбу на рыбалке так делать расхотелось.

-5
-6

В общем получилось оч вкусно. И съелось оч быстро. Пришлось делать инспекцию в морозилке, нашел кусок не толстого сала и кусок грудинки. Засолил. Завтра коптить опять буду, ибо вот.

-7

такие дела