Найти в Дзене
Психолог онлайн

Кульсайские озера. Казахстан. Поездка с детьми.

Где-то часов восемь вечера, когда я с Игорем плавала в бассейне, расположенном возле нашего дома, а дети после купания ели арбуз на крыльце с сестрой (Вера приехала к нам в Алма-Ату с детьми погостить), приехал наш друг Василий. Мы договаривались, что как-нибудь съездим на природу, посмотреть интересные места Казахстана. И вот, Вася приехал, говорит: "Собирайтесь!" Мы уставшие за целый день и утомленные солнцем стали обсуждать время выезда: "Да, конечно, поехали завтра утром часов в с 7-8". "Нет" - говорит Василий: "Едем сейчас, я не хочу ехать в жару. Собирайтесь!"

-2

Тут началась суматоха. Мужчины поехали за продуктами и водой. Мы с Верой кинулись собирать вещи, надо было продумать одежду для поездки и похода, мы уже знали что такое горы и ночь в степи. Прособирались до 10 вечера, можно было быстрее, но с четырьмя детьми, которые носятся туда сюда, пытаясь тоже что-то собрать, тем самым путаясь под ногами, это сделать трудно. Мы их успокоили, что едем не сейчас, а через три часа и пока можно спокойно посидеть посмотреть мультики, главное не спать. Все уселись на диване и через полчаса мирно уснули, притом что в обычный деть их сложно уложить до 12. Приехали мужчины, мы начали думать как всем расположиться в машине, как разложить вещи и еду. В багажник джипа загрузили упаковки с водой и продукты, сверху кариматы и спальники, получилось довольно-таки хорошее спальное место.

Дальше надо было разбудить детей и .... но они не просыпались, спали так крепко, что их Игорь выносил на руках и закладывал в багажник одного за другим)) Это Рита 4 года, Наташа и Инга, им по 5,5. Старшую Адель 9 лет еле-еле растолкали и под руки спящую довели до машины. Втроем, я, сестра и Адель мы заняли заднее сидение. За рулем Вася. Игорь тоже сел впереди, а в ногах у него лежал пакет с горячей курицей гриль, термос с чаем, мы собирались перекусить по дороге, так как поужинать не успели в суматохе. Запах курочки разносился по всему салону!

Под громкие звуки музыки и мигающие огни города, веселой компанией отправились на Кульсайские озера с заездом на обратном пути в Чарынский коньон.

-3

-4

В дороге

А за городом кромешная тьма и только фары машины высвечивали дорогу, летящих на встречу насекомых, птиц, часто заканчивающих свою жизнь на лобовом стекле. Иногда в свете фар пробегал каян (заяц по-казахски) или суслик. Жителям мегаполиса сложно понять, что между населенными пунктами может быть просто степь и кромешная тьма. Съезжать с трассы на объездные дороги опасно, машину может затянуть по самые дверки, вокруг могут быть солончаки (это почва с высоким содержанием солей), в темноте же ничего не видно. Это Василий по дороге рассказывает байки.

Запах курицы сотворил свое дело и мы решили остановиться. Темнотища, а наверху НЕБО и звезды. Запах полыни и остывающей от солнца земли. Мы никогда не видели такого неба, оно как купол со звездами. Низко, кажется, что можешь дотронуться руками. Хотелось лечь на землю и рассматривать звезды, туманности, млечный путь.

Но Вася не разрешил отходить от машины, включил дальний свет фар и мы прямо на асфальте, в свете фар, разложили покрывало, еду. Такая темнота, что чуть отходишь и не видно ни зги. Голодные начали разламывать и поглощать этих кур, подпрыгивая, ежась на холоде. Холодало, на землю ложился туман. Проснулись дети, присоединились к нам. Мимо проехал грузовик, один, другой, водители которых с удивлением смотрели на нас, устроивших "странные танцы" на дороге.

Наш путь лежит на юго-восток вдоль границы с Китаем. Все чаще мимо нас проезжали фуры или целые колонны фур, везущие свои товары. Удалось немного задремать, но ноги затекли. Светает. Вокруг степь и холмы. На встречу едет доисторический автобус с крестьянами, торопящимися в город. Видны линии электропередачи. Цивилизация дошла и сюда.

Горное озеро

Мы въезжаем в заповедную зону, о чем предупреждает дорожный щит. Шлагбаум и домик сторожа. Но стражи так крепко спят, что экологическую мзду с нас взять некому. Мы сами поднимаем шлагбаум и едем дальше в горы. Стоянка машин, десять домиков скворечников. Все, останавливаемся, начинаем будить детей.

Величие увиденного вокруг сложно передать словами. Невысокие горы покрытые тяньшанскими елями (это елки, но очень высокие, узенькие и стройные, не такие разлапистые как у нас в России) окружают озеро с зеркально водой отражающей небо.

Озеро глубокое и видно как дно резко уходит вниз, такое ущелье. В холодной прозрачной воде видны упавшие в воду еще может быть несколько тысячелетий назад ели, законсервировавшиеся там. Видна каждая иголочка, камушек, проплывающие рыбки. Озеро заканчивается небольшой плотиной переходящей в другое озеро, а потом речку.

К сожалению фото не может передать всего величия и красоты ((

В таких местах особая энергетика, сила, ее тоже сложно передать, можно только почувствовать, прикоснуться. Я видел это, я испытал!

-5

Но мы были уставшие, не выспавшиеся, да еще утренняя прохлада.

-6
-7

Вася пошел спать в машину. Мы расстелили одеяло на пригорке и стали греться на солнышке, которое все смелее выходило из-за гор и начинало согревать. Игорь лег на лавочке подремать, но ему это не удалось, потому что начали просыпаться туристы в домиках и спускаться по лестнице к озеру умываться. Лавочка сострясалась примерно так: бум...........бум........ бум...... бум.....бум..бум..бум..бум.бум.бум.бум и опять так же на протяжении всей 100 метровой лесенки.

Местные аборигены предлагали форель по 10 долларов за штуку, еще можно было взять проводника с лошадью и верхом объехать озера. Но тропинка была местами столь узкая и отвесная, что становилось страшно на это смотреть, как лошади подобно горным козам карабкаются по ней, а камушки летят вниз. Мы пошли потихонечку друг за другом, останавливаясь и фотографируясь в разных местах, хотелось эту красоту забрать с собой.

-8

Мы то спускались вниз, то карабкались вверх, буксовали на осыпях, поход был нелегкий, но все выдержали. По дороге находили землянику, грибы. Становилось все теплее и теплее, начали раздеваться. Игорь нес уже не только плед, рюкзак, но дети стали отдавать ему свои теплые кофты и он стал похож на вьючное животное)))

-9

Прошли другое озеро впадающее в речушку, а там в ложбине не берегу разбита палатка, рядом мангал, между деревьями висит на веревке сушеная рыба. Вокруг тишина, какая-то невероятная благость, неспешно текущее время. Мы с завистью посмотрели, полюбовались. Решили, что когда-нибудь, когда дети станут старше, так же поотдыхаем тут несколько дней, не спеша и наслаждаясь красотой и природой.

Дошли до речушки, стало совсем жарко, всем захотелось купаться. Вода прозрачная, ледяная, доходит до середины икры. Все окунулись, полили себя водичкой, ноги ломит уже через 5 мин нахождения в ней. Водные процедуры взбодрили и все весело уже пошли назад. Обитатели палатки уже проснулись и с удочками сидели на лодочке.

-10

Навстречу уже попадались туристы, кто-то шел пешком, кто-то передвигался на лошадях, и мы порадовались, что поехали ночью и наслаждались утренней тишиной и единением с природой.

Молочная река

Самая маленькая Рита устала и сидела у папы на плечах. Вернулись к стоянке. Василий уже выспался и помогал кому-то чинить машину. Мы уставшие, но довольные загрузились в машину. Выехав из ущелья, спустились на берег молочной речки, вода реально была белая, видимо перемешивалась с суглинком. Расположились под сенью деревьев на своих спальниках и кариматах, поели. Дети пошли возиться в воде, взрослые отдыхали в тени.

-11

Стало совсем жарко, убрали теплые вещи. Начали собираться дальше в дорогу, нам еще предстояло посетить Чарынский каньон, это по дороге обратно.

-12

Продолжение следует....

Кульсайские озера. Казахстан. 2003 г.

Автор: Иванова Любовь, моя сестра.