На моем дачном участке его много растет. Иные плоды размером со сливу. Очень вкусные, сочные, а главное - полезные.
Витамина С в нем в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. А именно этот витамин и препятствует попаданию в организм различных вирусов и бактерий.
Растолките деревянной или пластиковой толкушкой ягоды шиповника.
Если используете свежие, вам понадобится 10 столовых ложек дробленых ягод.
Если сухой - то 7.
Поместите сырье в эмалированную кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Когда вода закипит на малом огне, держите ее на газу еще 7 минут.
Закрыть отвар крышкой и дать настояться 3 часа. Затем отвар процедите и добавьте мед или сахар по вкусу.
Хранить напиток можно в холодильнике. Употреблять без ограничений.
Взгляните на эти темы