Ежегодно десятки тысяч жителей разных уголков России, да и стран бывшего СССР приезжают учиться или работать в столицу, надеясь остаться здесь насовсем и стать полноценным жителем Москвы, как это хорошо показано в оскароносном советском фильме Москва слезам не верит. Однако как гласит известная пословица, можно вывезти человека из села, а вот наоборот село из человека не вывести никогда.
Это в том числе касается и речи, когда приезжим бывает очень сложно избавиться от своего характерного регионального говора. И к нему относятся не только оканье, яканье, гхэканье, шоканье и чоканье, но и употребление в речи определенных слов и фраз, которые не приняты в столице и считаются признаком невысокой культуры.
Сегодня мы собрали для вас 7 широко распространенных просторечных слов и выражений, по которым жители Белокаменной, да и Северной столицы, без труда вычислят человека из глубинки, который только недавно приехал в столичные города. Слова, характерные для отдельного региона вроде мультифоры (файлик) в Новосибирске или бадлона (водолазка) в Петербурге мы брать в расчет не будем.
1. Куплю курЕй
= куплю кур
При склонении по падежам для множественного числа у слова курица предусмотрены лишь варианты кур или куриц (при счете). А варианты курЕй и курЯм вмиг сообщат жителям столицы о провинциальном происхождении собеседника.
При этом стоит отметить, что петербуржцы предпочитают отбрасывать суффикс - иц даже в единственном числе, именуя несушку просто кура.
2. КремА, договорА
= кремЫ, договорЫ
Во множественном числе употребление окончаний -а/-я вместо -и/-ы всегда считалось признаком просторечия, однако в некоторых словах как катерА, ветрА или щупальцА согласно словарям допустимо использовать оба варианта. А вот для кремов и договоров единственной литературной нормой является вариант с буквой Ы, о чем далеко не всегда догадываются жители глубинки.
Особенно не по-столичному будет выглядеть архаичное произношение крЭм или дОговор.
3. Ложи покушать
= накладывай поесть
В данном словосетании содержится сразу два просторечия. Во-первых, в литературном русском языке нет глагола ложить. Вместо него следует употреблять класть (но не покласть) или положить (но не наложить).
Во-вторых, глагол кушать в литературной речи имеет почтительно-ласковый оттенок, так раньше лакеи говорили про господ ("Господин покушал?"). Сейчас это слово обычно используют лишь в отношении детей ("Ты уже покушал?"), а в 1 лице ("Я кушаю") его вообще не следует употреблять.
4. Ихний, евонный, еёный
= их, его, её
Просторечные и устаревшие формы местоимений их и его возможно и встречались в произведениях XIX века, но сейчас в столице уже давно их употребляют только люди, далекие от интеллигенции и культуры. Сюда же можно отнести и вариации ихий, ихов, евойый, евошный, ейный и др.
5. Лялька
= младенец, ребенок
В южных областях России, а также на Украине и в Белоруссии так принято ласково называть в разговоре младенца (по звукоподражанию), а также куклу, безвольного мужчину либо симпатичную девушку. Но в столице это слово будет явно резать слух и раздражать московских мамочек. Да и фразу "глянь, какие ляльки" в столичном ночном клубе явно не поймут.
Еще один схожий провинциальнвй маркер - малой / малая по отношению к ребенку постарше.
6. Съезжу в больницу
= съезжу в поликлинику
Приезжие из глубинки часто не видят разницы между больницей и поликлиникой, поскольку в селах и поселках в лучшем случае есть лишь фельдшерский пункт, а за более серьезной медициной приходится ехать в райцентр в центральную районную больницу, в состав которой как правило входит и поликлиника с амбулаторной помощью.
В крупных городах же есть четкое разделение между поликлиниками и больницами, где в последних оказывается именно станционарная медпомощь с круглосуточным пребыванием пациентов по более сложным случаям.
7. Ехай на югА (морЯ)
= поезжай на юг (море)
Опять же, пожелание кому-то съездить отдохнуть на южные курорты насквозь пронизано провинциальным говором. Во-первых, глагол ехать в повелительном наклонении образует только поезжай или в крайнем случае езжай, но никак не ехай или едь. Во-вторых, при указании на направление слова юг и море принято употреблять в единственном числе. Ведь "на севера" никому не придет в голову сказать.
Еще одна крайне распространенная провинциальная курортная фраза - "лежу на пляжУ".
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях 👍