Найти тему

Владивостокская крепость. Восточный щит России

Над этой крепостью трудились лучшие инженеры Российской империи. Построили данное сооружение ещё в конце 19 века, а ближе к началу 20 века продолжалось наращивание её оборонительного потенциала. Крепость славно послужила сначала империи, а затем и Советскому Союзу, на протяжении 60 лет защищая Владивосток от интервентов.

В наши дни она утратила своё оборонительное значение, которое сохраняла на протяжении порядка 60 лет, и стала частью культурно-исторического наследия страны.

При слове «крепость» сразу появляется ассоциация с большим и высоким замком на холме или приземлёнными восьмиконечными фортами, которые строились в Европе в Новое время. Однако Владивостокская крепость – это нечто большее. Это целый укреплённый район, цель которого – любой ценой удержать врага до подхода подкрепления и последующей контратаки.

-2

И для этой цели в те времена было сделано всё возможное:

– Здесь стоит более 800 фортификационных и инфраструктурных объектов, возведённых в течение почти 40 лет строительства, общей стоимостью 54 миллиона золотых рублей.

– Линия обороны простирается на 150 километров, а общая длина подземных галерей достигает почти 10 километров.

– Крепость защищали 1 606 орудий, 342 пулемёта и 70 000 винтовок.

– Внутри крепости были инженеры, строители, артиллеристы, пехотинцы, сапёры, минёры, воздухоплаватели и телеграфисты, которые приехали служить во Владивосток из разных городов Российской империи.

-3

Крепость богата на интересные места: здесь можно посмотреть форт имени Суворова, Новосильцевскую и Назимовскую артиллерийские батареи, форт Поспелова, пороховые погреба, сапёрный редут № 4, опорные пункты, капониры и полукапониры. Все вместе эти укрепления защищали Владивосток от морских высадок и вражеских флотов.

-4

Если вы хотите прикоснуться к истории России, тогда вам обязательно нужно добавить Владивостокскую крепость в список мест посещения.