В этой статье я рассмотрю составляющие имиджа как в личном брендинге, так и в корпоративном.
Что такое имидж?
Имидж человека (от англ. image) — это образ, первое впечатление, которое он создает о себе в глазах других людей, своеобразная визитная карточка.
Другое определение, более формальное:
Имидж — это совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом.
С первого раза легко перепутать понятие имиджа с репутацией, но в отличие от нее имидж более субъективен, он построен на легенде, символах и атрибутах, с целью создать конкретное впечатление, порой вымышленный даже образ.
При создании имиджа необходимо учесть не только внешнюю составляющую, но и когнитивно-поведенческую: речь, мимику, жесты, манеры поведения в обществе.
Тщательно проработанный имидж помогает, например, создать идеального героя рекламы и попасть в сердце целевой аудитории.
Основные аспекты, формирующие личный имидж:
- Внешность. Одежда и аксессуары, прическа и макияж, белизна зубов и маникюр.
- Мимика и выражение лица. Чувства и мысли человека отражают эмоциональные проявления. Поэтому очень важно отследить, те ли эмоции вы демонстрируете, которые вы хотите.
- Кинетика – движения, жесты и осанка. Уверенная, расслабленная, романтичная, статная — все это часть образа.
- Вербалика — голос, интонации, речевые обороты и стиль общения.
- Ментальный имидж складывается из принципов, установок, социальных стереотипов и общего мировоззрения человека.
- Фоновый имидж человека – это информация, которая формируется вокруг вас вашим окружением: мнение друзей и знакомых, клиентов и партнеров.
- Вещественный имидж человека — это ваши ресурсы: автомобиль, дом, дизайн интерьера. Эти показатели во многом раскрывают вашу индивидуальность.
При разработке личного бренда вместе с экспертом вы можете доработать свой образ и сделать его более гармоничным и цельным.
В личном брендинге важно найти баланс между двумя моментами:
- формируемый образ должен гармонировать с личным характером, чтобы не было потом сильного имиджевого расхождения и вы не жили с постоянным ощущением, что на вас «маска»,
- не бояться быть непохожим на остальных, не идти путем копирования и подражания, а постараться найти в себе что-то неповторимое, что выгодно отличит вас среди других и привлечет внимание.
Корпоративный имидж
Имидж также может быть у компании. Культура в компании отражает ментальный образ, дресс-код и брендированная униформа — это внешность коллектива. Скрипты разговоров — это вербальный имидж.
Главное отличие, что корпоративный имидж имеет внутренний и внешний образ и работает на разные аудитории, которых большое количество.
Внутри — это сотрудники, департаменты, снаружи — клиенты, бизнес-партнеры, инвесторы, дистрибьюторы, а также общество, медиа и государство.
Внешний корпоративный имидж более тесно связан с репутацией, в отличие от личного. На него влияет мнение аудитории, репутация продуктов и услуг компании.
Для определения характера воздействия имиджа бренда на его целевую аудиторию удобно пользоваться так называемой иерархией имиджа. Она представляет собой ранжирование от крайне негативного до максимально позитивного.
- Brand Rejection (негативный имидж) — в обществе широко известны некие нелестные факты о бренде (невыполнение обязательств, обман клиентов и т. п.), и потребители предпочитают не пользоваться его услугами.
- Brand Non-Recognition (отсутствие осведомленности) — аудитория не знает о существовании данного бренда.
- Brand Recognition (осведомленность о бренде) — бренд известен широкому кругу людей.
- Brand Preference (предпочтение бренда) — у бренда уже есть своя аудитория, которая предпочитает пользоваться его продуктами и услугами.
- Brand Insistance (верность бренду) — у бренда уже есть не просто преданные клиенты, а даже свои амбассадоры.
Оценка и регулирование имиджа может осуществляться качественным и количественным методом. Например, на уровне личного бренда основателя, его сотрудников, на основе опроса целевой аудитории, с помощью digital-маркетинга.
Технологический прогресс изменил условия игры для бизнеса. Подавляющее большинство людей перед заказом услуги или товара ищет информацию о них и компании в Интернете.
По статистике,
- 92% покупателей перед заказом услуги или товара изучают отзывы о компании;
- у 40% клиентов мнение об организации и ее продукции складывается уже после прочтения 1-3 отзывов;
Существует 3 тесно связанных между собой варианта управления репутацией в Интернете:
- ORM (online reputation management) – в сети Интернет в целом;
- SERM (search engine reputation management) – в выдаче поисковых систем;
- HM (hidden marketing) – завуалированное маркетинговое воздействие.
Инсайт
Онлайн-репутация вершит судьбы личностей и брендов, напрямую влияет на имидж, лояльность аудитории и прибыль.
И так складывается, что живому человеку люди по-прежнему склонны доверять больше, чем даже позитивно сформированному внешнему корпоративному имиджу компании. Поэтому все чаще собственники бизнеса развивают личный бренд, чтобы укрепить бренд своей компании.
Прошу оценить, насколько было интересно!
Основные площадки:
- Telegram
- Instagram
Instagram.com/taya_chizh
- Vkontakte
https://vk.com/taya_chizh
- Яндекс-Дзен
https://zen.yandex.ru/taya_chizh
- Teletype
https://teletype.in/@taya_chizh