В медицинское учреждение пациентка поступила с уже установленным диагнозом – механическая желтуха. У женщины наблюдалось нарушение нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, из-за чего вырабатывался билирубин, который поступал в кровь и постепенно отравлял организм.
Для того, чтобы установить причину нарушения работы желчного пузыря, врачи КОКБ им. С.В. Беляева проанализировали результаты имеющихся обследований и провели ряд дополнительных. Снимки МРТ не давали полной картины, поэтому специалисты хирургического отделения назначали специфическое ультразвуковое исследование, которое проводится эндоскопически – внутри организма. Такой метод позволят обследовать «слепые зоны». В результате выяснилось, что механическая желтуха – не основное заболевание, а следствие более серьезного недуга – опухоли. Благодаря профессионализму врачей-эндоскопистов ее удалось обнаружить на ранней стадии.
«На основании всех обследований в совокупности мы заподозрили опухолевый процесс. На консилиуме мы подтвердили опухолевый процесс в терминальном отделе желчного пузыря и головке поджелудочной железы. Новообразование сдавливало протоки - отсюда и нарушение оттока желчи. В итоге, мы провели обширную операцию - гастродуоденальную резекцию. То есть одномоментно удалили часть поджелудочной железы, всю двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки», - рассказывает заведующий Хирургическим отделением №1 Орлан Ооржак.
Эта операция – одна из самых объемных на брюшной полости. Важно, что медики провели ее малотравматичным образом. Опыт и знания специалистов Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева позволили выполнить объемную операцию через небольшие проколы и свести риск возможных осложнений к нулю.
Пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Новообразование отправлено на гистологическое обследование. Если результаты подтвердят, что новообразование доброкачественное, наблюдение врачей больше не потребуется.