Всем привет! Начался последний месяц лета, а я в этом году что-то не унимаюсь, все сажаю, сажаю :) Хотя живу на севере Ярославской области и наш климат - это уже зона рискованного земледелия.
Вчера решила снять раннюю капусту, пара кочанов уже начала трескаться.
Два кочана мы уже съели, а остальные - десяток, сняла и, уложив в ящики, спустила в подвал строящегося дома, там градусов 15-17 все лето, надеюсь, что август кочаны пролежат в порядке и мы сможем есть капусту в течение этого месяца не боясь, что она потрескается.
Грядка освободилась и, мне бы уже закрыть на нее глаза (и так всего в огороде полно)... Но, на новом огороде хочется, чтобы все всегда давало урожай.
Подумала я подумала и решила, а посажу-ка я на месте ранней капусты фасоль. Осталось немного семян с прошлого года кустовой спаржевой фасольки.
В этом году я кустовую вообще не сажала, так как посадила вьющуюся у бани, а в старой (дальней) теплице еще и вигна растет, уже пробовали молодые стручки - отварили и обжарили с яйцом (в принципе ничем от фасоли не отличается, только длиной).
Освободила грядку, ничего не копала, сделала плоскорезом Фокина бороздки, накидала семян, прихлопала и полила. Все! Справилась за полчаса.
Пусть растет фасолька, может успеет нам молодых спаржевых стручков к сентябрю нарастить. А если не успеет, то азотом почву снабдить - бобовые - они же все сидераты. Зелень потом в компост - тоже хорошо. Да и грядка не будет выглядеть лысиной на моем огороде :)
А Вы сажаете что-нибудь в августе? Поделитесь в комментариях пожалуйста!
ДА, посоветуйте, что делать с ранней капустой, если ее много уродилось. Как ее переработать?
Если понравилась статья, пожалуйста, одарите автора лайком, они мне очень нужны для строительства дома :) И не забудьте подписаться на канал - это категорически приветствуется.
Все статьи на тему нашего строительства и освоения участка можно посмотреть, нажав на ключ #стройка в 4-е руки