Большое исследование, сделанное китайскими учеными на открытых данных о британских пациентах, показало, что активный образ жизни — регулярные упражнения, социальные контакты и бытовые заботы — значительно снижает шансы впасть в старческое слабоумие.
Ученые из Сычуаньского университета проследили судьбу более чем полумиллиона британцев, чьи истории болезней в обезличенном виде доступны для медицинских исследований. В среднем наблюдение продолжалось 11 лет. К концу периода 5185 человек получили диагноз деменция.
О причинах возникновения деменции — в материале «КоммерсантЪ».
Выводы оказались предсказуемыми: физическая и социальная активность снижает риск впасть в старческое слабоумие. На 35% реже деменция диагностировалась у людей, регулярно занимавшихся физическими упражнениями; на 12% реже — у тех, кто не отлынивал от бытовой рутины; на 15% — у любителей навестить друзей или членов семьи — все это в сравнении с ленивыми, неряшливыми и нелюдимыми пациентами.
Исследователи подчеркивают, что домашние заботы — это один из видов умеренной физической нагрузки: уборка, готовка и садоводство весьма энергозатратные занятия. Всякому пожилому человеку нужно стараться нагружать себя, подчеркивают китайские ученые, но и умственная активность тоже дает положительный эффект.
Напротив того, социальная изоляция, к примеру, у тех, чьи человеческие связи были налажены исключительно с коллегами,— верный путь к деменции, пишут авторы работы.
Участники исследования — преимущественно белые люди и жители Великобритании, предупреждают китайские ученые, поэтому говорить в целом о человеческой популяции преждевременно. Немаловажно также и то, что все сведения о физической активности и образе жизни предоставлены самими пациентами и не могут быть верифицированы.
По материалам статьи.
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru
Александр Глебов