2015 год... Оренбургская область, заповедник "Оренбургский", участок " Предуральская степь". Именно сюда для восстановления популяции из Франции были доставлены первые три пары лошадей Пржевальского. Ровно через год из Венгрии в заповедник прибыло еще несколько групп лошадей.
В 2016 году Владимир Путин и директор заповедника Рафиля Бакирова произвели выпуск лошадей из загона на территорию участка "Предуральская степь".
Это программа рассчитана до 2030 году, к этому времени диких лошадей должно уже насчитывается около 150 особей. В настоящее время в заповеднике насчитывается 80 лошадей.
Почему вдруг появилась необходимость восстановливать популяцию диких лошадей? Конечно же на сокращение численности оказал влияние человек. Эти лошади претендовали на те же пастбища, что и домашние, увеличение пахотных земель и пастбищ привело к сокращению корма для диких лошадей. Не обошлось и без катаклизмов природы: засушливые лето, суровая зима - лошади погибали от голода. В годы войны увеличилось число переселенцев и военных, которые владели оружием, дикие лошади становились их легко добычей.
В последний раз лошадь Пржевальского была замечена в 1969 года в Джунгарской Гоби. Именно сюда в 1992 году были выпущены первые лошади для восстановления популяций. Всего таких центров в мире насчитывается 12. Здесь уже обитают порядка 700 особей.
Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни, образуют группы, во главе которого стоит вожак-жеребец, сюда же входят 5-6 молодых кобыл и жеребята. Есть и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Большую часть времени лошади пасутся, для это они предпочитают утренние или вечерние часы. Днем лошади отдыхают. Место для отдыха выбирают на возвышенности для обзора местности. Врага они могут заметить на расстоянии 2 километров.
Питаются лошади степными растениями: злаки, ковыль, шалфей, типчак, дикий лук. В рацион входят также и бобовые растения: люцерна, чина. В отличие от некоторых животных, эти лошади не вырывают траву с корнем, а лишь надкусывают ее верхнюю часть , что конечно положительно сказывается на степной растительности. Зимой лошади едят снег и добывают траву из-под снега, разрывая его передними копытами.
Молодые кобылы дают приплод на третьем году жизни. Беременность длится 11 месяцев. Жеребенок рождается обычно в весенне-летний период, когда имеется достаточно корма. Между матерью и малышом устанавливается прочная связь, мама кормит жеребенка каждые 20 минут. Двухнедельные жеребята пытаются жевать траву, но до 8 месяцев остаются на молочном питании. Затем мать знакомит жеребенка с другими членами стада и в возрасте 2 лет жеребец изгоняется вожаком из стада в холостяцкие группы.
Смелые, сильные, ловкие... Какими бы не были старания, лошадь Пржевальского невозможно приручить. Они остаются покорны только воле и свободе.
Лошали Пржевальского находятся под охраной государства. Есть надежда, что их еще увидят не одно поколение человечества.
Удивительное рядом....