Задавшись вопросами, что не так с рыночным механизмом, почему так получается, что качество товаров падает, мы питаемся вредной пищей, наши дети толстеют, а страны воюют,
мы начали от самой печки:
- разобрали, как на самом деле должна действовать невидимая рука рынка исходя из теории Адама Смита, нашли в этой теории серьёзные ограничения и нестыковки,
- изучили, почему именно протестанты чаще других становились богатыми и здоровыми,
- узнали, за счёт чего богатели православные староверы, и в чём они были похожи на протестантов,
- прояснили, из какого тумана явился Призрак коммунизма,
как фейковые новости сделали Маркса знаменитым,
и разобрали по полочкам новую благую весть – «Капитал»;
там, кстати, тоже нашли серьёзные нестыковки, - мы начали сравнивать плановую и рыночную экономики,
увидели, что и там, и там, в теории – полно достоинств, на практике – ещё больше недостатков, - теперь выясняем, что же привело к смене одной экономической формации на другую, какие такие неразрешимые противоречия вызвали этот переворот.
Для этого вспоминаем, что происходило накануне, какие события, какие механизмы, какие закономерности подготовили смену формаций.
Сейчас нам нужно сделать отступление, небольшое, но очень важное и не случайное, всё по теме.
_______________
Немножко о «Николае Кровавом» (он же «Николай-Мученик», «Николай-Страстотерпец»), а также о «России, которую мы потеряли», и которая «вот-вот должна была выйти в мировые лидеры» (она же представляла из себя «неразрешимый клубок противоречий», который «уже никак не распутать, а можно только шашкой разрубить»).
Пост главы государства Николай Романов был вынужден принять в возрасте 26 лет, после того как неожиданно скончался его могучий отец, Александр III Миротворец.
К власти молодой человек не стремился и, по его словам, не был готов взвалить на себя такую ответственность. Но куда деваться? Бремя самодержца возложено самим Господом, кандидатуру свою не снимешь, не отвертишься. Раз надо, так надо.
Самодержавие, если называть вещи своими именами – всего лишь один из способов управления чем-либо. Очень многие предприятия, большие и малые, по стилю управления являются «самодержавными». Пожалуй, даже большинство предприятий – это мини-царства, где руководитель – всему голова. Действуя в рамках устава своей организации, а также уголовного и административного кодекса он ставит цели и задачи, назначает исполнителей, издаёт приказы, поощряет, наказывает, увольняет.
Сам по себе такой способ управления не хорош и не плох. Есть свои плюсы, свои минусы. Всё зависит от обстоятельств: в какой среде, в каких условиях приходится действовать, какие задачи решать, каким коллективом управлять (какова его ментальность, сложившиеся групповые нормы).
Ну и личность самого руководителя, его действия – имеют огромное значение для успеха или неуспеха всего предприятия: какие направления развития выберет, что одобрит, что запретит, насколько верно оценит и распределит имеющиеся ресурсы, как расставит приоритеты.
Это с одной стороны. С другой стороны – короля делает окружение. Успехи и провалы сильно зависят от того, насколько государь, т.е. руководитель, сможет сформировать вокруг себя дееспособную команду, насколько эффективно эта команда сумеет работать.
Очень коротко, что получилось (или не получилось? – как посмотреть) у Н.А. Романова как руководителя за 23 года его работы. Ну и команда его, которую он сумел подобрать (или не сумел?), тут поработала, конечно.
ЧЁРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
В век индустриализации чёрная металлургия – основа основ, фундамент всей экономики. От того, сколько страна имеет металла, зависит, сколько она может построить заводов, мостов, дорог, произвести другой продукции.
Выплавка чугуна за период 1895 – 1913 гг. поднялась с 87 млн. пудов до 283 млн. пудов в год, или до 4,636 млн. тонн (рост на 325%). Россия входит в пятёрку ведущих металлургических держав мира! Это впечатляет.
Но! Внутри этой пятёрки лидеров Франция производит на 30% больше, чем Россия, Великобритания – в три раза больше, соседняя Германия – в четыре, США – в 9 раз больше, чем Россия.
Почти половину производимого в стране металла потребляли РЖД.
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
Железные дороги – артерии народного хозяйства. Без них развитие экономики для России, с её огромной территорией, вечной распутицей, снежными заносами – без них развитие экономики просто исключено. Масло из Сибири в Европу не на подводах же возить.
Годы правления Николая II – бум строительства железных магистралей. Ежегодный прирост составлял более 1500 км. К началу войны Россия выходит на второе место в мире по протяжённости железных дорог после США.
Да, но с каким отрывом. В США протяжённость железных дорог в 6 (Шесть!) раз больше. И самое важное – какова плотность покрытия. Тут Россия вообще в аутсайдерах. Покрытие сетью железных дорог в стане противника, в Германии – 11,1 км путей на 100 км2 территории. В России – в десять раз меньше, 1,1 км на 100 км2. Кроме того, три четверти путей в России были одноколейными, что понижало пропускную способность и усложняло логистику. К началу войны российские железные дороги могли подвозить к границе 211 поездов в сутки, а германские – 530.
Однако. Не будем забывать, что сама география нашей страны ставит определённые условия. Прокладывать железные дороги по прериям Среднего Запада и строить ТрансСиб: через болота, горы, сибирские реки – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Мы либо всё-таки соединяем огромную страну ж/д магистралью, либо строим паутину железных дорог как в Германии, но только на европейской территории, вернее, лишь на её части. Либо делаем «как надо» везде двухпутные дороги, либо экономим средства и всё-таки соединяем как можно больше удалённых регионов одноколейными дорогами.
МАШИНОСТРОЕНИЕ
Металл и железные дороги – это хорошо.
Но самый важный показатель развития страны – способность производить сложное наукоёмкое оборудование; как сейчас говорят, «продукцию с высокой добавленной стоимостью».
За годы правления Николая II выпуск продукции машиностроения увеличился в 10 раз! Самый бурный рост произошёл в годы войны. Только в одном 1916 году станков и оборудования было изготовлено почти на миллиард рублей.
Совершенно верно. Но по сравнению с западными соседями – это слёзы. Удельный вес России в мировом машиностроении составлял лишь порядка 3 - 5%. При этом многие крупные машиностроительные заводы страны – это фактически филиалы западных гигантов: «Симменс-Шуккерт», «Эриксон», «Виккерс» и др.
Несмотря на определённые успехи, зависимость страны от импорта оборудования была очень большой.
ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА НЕФТИ
В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. Правда, США вскоре нас обогнали, и к началу войны Россия была уже на почётном втором месте.
Да, нам просто повезло – на Кавказе нефть лежала буквально под ногами, только черпай. И если с 1900 по 1913 год добыча у нас практически не увеличилась, Штаты к этому времени выкачивали уже в 4 (Четыре!) раза больше нефти, чем Россия. При этом нефтяным бизнесом у нас занимались по большей части иностранные компании: «Бр. Нобель», «Шелл и К°», «Ойл и К°», на них приходилось более половины добычи и переработки нефти. Из страны просто выкачивали ресурсы.
Ну почему сразу «выкачивали»? Привлечение иностранного капитала, разве это плохо? Россия – открытая страна. Все флаги в гости к нам. Всё стабильно, законно, перспективно. Вот и вкладывались в нашу экономику зарубежные предприниматели.
Причем с целью развития собственной промышленности по указу молодого царя еще в 1896 г экспорт сырой нефти был ограничен, и 94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Новая научная отрасль – нефтехимия – зародилась именно тогда, в России, стараниями отечественных учёных.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Всего лишь за 22 года сбор урожая хлебов в «Николаевской России» удвоился. Уже в 1913 году страна становится мировым лидером по производству ржи, ячменя и овса, и даёт 40% всего мирового экспорта сельхозпродукции.
Wow! Супер! Всё так. Но! Производительность труда на селе оставалась крайне низкой. И дело не только в климате. На селе преобладали мелкие крестьянские хозяйства, с крохотными земельными наделами – трактору там просто не развернуться. Большинство крестьян живут в крайней бедности и неграмотны – какая уж тут механизация. Поэтому пока ещё не было речи о массовом внедрении передовых форм хозяйствования, агрономии. Землю обрабатывали на лошадях, зачастую – примитивной деревянной сохой.
Вместе с тем, царское правительство прилагало немалые усилия для развития села.
В 1906 - 1907 годах с крестьян списали все задолженности по выкупным платежам – наследию крепостного права. Это была гигантская сумма – 1,67 млрд. руб. Были запущена программа массового переселения крестьян из Центральных и Южных регионов на обширные земли Урала, Сибири и Дальнего Востока. В каждой губернии основывались агрономические совещания, на места направлялись специалисты, чтобы обучать тружеников села эффективным приёмам ведения хозяйства. Открывались центры проката сельхозтехники.
В 1914 году был начат серийный выпуск гусеничных тракторов. Производились масштабные ирригационные работы в Сибири, в Средней Азии, на Кавказе.
Но до настоящего прорыва в сельском хозяйстве было ещё очень-очень далеко. Бесконечно далеко. Просто потому, что основная масса крестьян была элементарно неграмотна и немотивирована. Помните, с чем столкнулся Гарин-Михайловский прожив «Несколько лет в деревне» (блок 4.4.)? Эта проблема так и осталась. С этим надо было что-то делать.
И делали.
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ. УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ
На 1913 год в царской России умели читать и писать лишь 54% мужчин и 26% женщин. Для сравнения: в Великобритании – 99% населения, в Германии – 99%, во Франции – 94-95%, в США – 93%.
Ужас! Стыд и позор. Разве так можно? С таким контингентом нельзя выйти в мировые лидеры!
Но! Когда молодой государь приступил к своим обязанностям, всё было намного хуже: грамотными были 31% мужчин и 13% женщин. При Николае II стартует масштабная программа народного образования. Непрерывная система обучения позволила координировать общее и профессиональное образование. За 20 лет расходы на образование и культуру выросли почти на порядок и в 1914 году составили по разным оценкам от 270 до 400 млн. руб. (В зависимости от того, какие расходы по какой статье учитывать.) Это от 8 до 12% бюджета страны. Образование становилось именно всеобщим. В 1914 г. среди студентов доля рабочих, крестьян и разночинцев составила: в университетах – 40%; в технических вузах – 50%; в среднетехнических заведениях – 80%.
Борьбу с безграмотностью, оказывается, тоже начали вовсе не большевики.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
То, что «в 80-90-е годы XIX века произошёл перелом в отношениях между хозяевами и рабочими» (мы говорили об этом в блоке 4.7), не оставило без внимания и царское правительство: приходилось вмешиваться, чтобы защитить рабочих от произвола «дельцов».
1 января 1898 г. вступил в силу закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Рабочий день на фабриках и заводах ограничили до 11,5 часов. В субботние и предпраздничные дни – до 10 часов.
Для сравнения – во Франции тогда был 12-часовой рабочий день. В Германии, Бельгии, Великобритании, США продолжительность рабочего дня не ограничивалась.
В России закон запрещал использовать труд малолетних. Подростки от 14 до 16 лет могли работать не больше 8 часов в день. Запрещены ночные смены для женщин и подростков.
В 1904 г. введено государственное страхование рабочих от несчастных случаев на производстве.
В 1912 г. принят пакет законов о выплатах рабочим в случае временной нетрудоспособности и организации на предприятиях бесплатной медицинской помощи.
Трудовое законодательство в Российской империи было одним из самых клиенто-рабоче-ориентированных.
На рубеже веков средняя продолжительность жизни в Российской Империи была одной из самых низких в Европе, а детская смертность – среди самых высоких. Эту проблему тоже не пустили на самотёк.
С 1901 по 1913 гг. бюджетные расходы на здравоохранение возросли более чем в три раза: с 43,9 млн. руб. до 145,1 млн. руб.
Медицинская помощь в государственных и земских медучреждениях была бесплатной. Открывались новые больницы, поликлиники, станции скорой помощи, родильные дома и женские консультации. К 1915 году количество врачей в стране увеличилось до 33 тысяч. Это второе место в Европе и третье в мире. Да, конечно, в пересчёте на душу населения получалось не так красиво. Но не всё сразу.
Николаевское правительство постепенно выстраивало систему бесплатного и качественного медицинского обслуживания, которое должно было стать доступным в самых дальних уголках империи для самых различных слоёв населения.
Всё так. Но несмотря на все усилия по улучшению положения рабочих и крестьян, по охране здоровья, материнства и детства, по созданию «социальных лифтов», по укреплению духовных уз (при царе Николае II возведено более 30 300 храмов, открыто 489 монастырей – это больше, чем при любом другом правителе России),
именно при Николае II почему-то происходит самый серьёзный раскол общества, наибольшее отчуждение между рабочими и фабрикантами, между крестьянами и помещиками, между духовенством и прихожанами, между самим государем и его ближайшим окружением.
Именно при Николае II земельный вопрос обостряется настолько, что крестьяне массово берутся за вилы, жгут помещичьи усадьбы, совершают самозахваты земли. Не от хорошей жизни, наверное.
Именно при Николае II рабочие забастовки из крайней формы протеста становятся практически нормой. Передовое трудовое законодательство как-то не очень помогает.
Именно при Николае II страну захлёстывает волна терроризма. Если за весь XIX век произошло не более 40 терактов, от рук радикальных «бесов» погибло около 100 человек, то лишь за первое десятилетие XX века в результате многих сотен терактов были убиты и ранены порядка 17 000 человек. Во время революции 1905-07 годов экстремисты каждый день убивали госслужащих, любых, не только министров и генералов: полицейских, городовых, пожарных; достаточно было лишь самого факта, что человек сотрудничает с российским госаппаратом – и всё, бойцы за свободу и демократию выносили приговор: «работает на преступную власть», «пособник узурпатора».
И, главное, за что? Ведь для и для рабочих, и для крестьян, и для бизнеса, вообще для развития страны делалось немало.
Да, не быстро получалось, но такие сложные вопросы не решаются на раз-два, по взмаху волшебной палочки. Нужны ресурсы, деньги, время, люди соответствующие, которые могут такие вопросы решать, специалисты.
«Слабому царю» всё-таки долгое время удавалось удерживать страну от того, чтобы не свалиться в пропасть.
Или, может, он сам своими действиями или бездействиями к пропасти её подталкивал?
Да вроде нет, реформы-то проводились. И немалые. И очень серьёзные.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Государь был очень образованным человеком, владел пятью языками, имел два высших образования (военное и юридическое). Он понимал, что эпоха требует перемен. Поэтому сам, добровольно, ограничил свою собственную власть.
Да, конечно, этому поспособствовали бесконечные стачки 1905 года. Тем не менее. Классическое самодержавие, когда «жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнить вольны же», ушло безвозвратно.
17 октября 1905 г. подписан «Манифест об усовершенствовании государственного порядка», который гарантировал неприкосновенность личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Теперь «никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выбранным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей».
23 апреля 1906 г. утверждены «Основные государственные законы Российской империи», которые считаются первой русской конституцией.
26 апреля 1906 г. отменена всякая цензура.
Но всё-таки, принятие всех важных решений продолжало замыкаться на государе. Он сам, «по своей прихоти», мог назначить или снять любого министра, распустить непонравившуюся ему думу. Никакой системы «сдержек и противовесов» толком так и не появилось. Хорошо ли это было или плохо, но даже ограниченный «основными законами», российский император продолжал не только царствовать, но и править.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОП-МЕНЕДЖЕРА Н.А.РОМАНОВА
Как бы то ни было,
доходы госкорпорации «Российская империя»
с 1,41 млрд золотых рублей в 1897 г. возросли
до 3,417 млрд золотых рублей в 1913 г.
Золотой запас Гос. Банка
с 300 млн. рублей в 1894 г. возрос до
1 695 млн. рублей в 1914 г. (1 311 тонн золота)
Сумма Гос. бюджета
с 950 млн золотых рублей в 1894 г. возросла
до 3 500 млн золотых рублей в 1914 г.
За всё время правления Николая II Гос. Бюджет Российской Империи не знал дефицита.
Что бы вы сказали, если бы к вам в отдел кадров поступило резюме от управленца с такими достижениями? Бросили б в корзину? Пригласили на собеседование? Взяли бы на испытательный срок? Или велели б в подвале расстрелять?
На каждый тезис об «ограниченном и инфантильном» правителе, о «равнодушной посредственности», в ответ можно привести минимум два про образцового и эффективного «хозяина земли Русской». И наоборот.
На каждый тезис о том, «какую Россию мы потеряли», в ответ можно привести минимум два про «обречённый царизм». И наоборот.
И так до бесконечности.
И каждый увидит то, что захочет.
Ведь каждый в состоянии увидеть и принять к сведению лишь то, что в состоянии увидеть и принять к сведению. :)
Всё зависит от того, через какие линзы мы созерцаем картину мира.
(Эту тему мы поднимали в блоке 5.16.)
_____________
В общем, перед тем как «рухнуть» Российская Империя представляла собой ограниченную монархию, по уровню жизни, по наличию прав и свобод граждан, по уровню развития экономики – возможно да, отстававшую, но принципиально – не сильно отличавшуюся от ведущих европейских держав.
Вековые сословные барьеры постепенно отмирали сами собой.
Если внимательно изучить список министров и главноуправляющих царского правительства, увидим в нём немало разночинцев, мелкопоместных дворян, военных, предпринимателей.
(См. https://epoha-nikolaya-2.ru/ministry-i-glavnoupravljajushhie-v-gody-carstvovanija-imperatora-nikolaja-ii/
См. тж. https://www.kommersant.ru/doc/2865712)
Генерал Алексеев, начальник генштаба при Николае II, его правая рука на фронте – выходец из крестьян, генерал Корнилов – из самых простых, незнатных казаков. Никакой дискриминации по «плебейскому происхождению» в обществе уже давно не было.
Инициативу частного предпринимательства никто не ограничивал. Палки в колёса государство никому не ставило. Пожалуй, как раз наоборот. Налоги в России были минимальны, а продуманная система таможенных пошлин поддерживала отечественного производителя. Развивайтесь!
Богатейшие люди империи в большинстве своём – вовсе не столбовые дворяне, а промышленники, купцы, банкиры. Ближайшие предки некоторых из них – крепостные крестьяне.
Существующая накануне 1917 г. система государственного управления де-факто мало чем отличалась от того, что позднее стали называть «президентской республикой». И наоборот, многие президентские республики в наше время де-факто мало чем отличаются от монархий. Даже более – многие нынешние «республики» куда авторитарнее и жёстче «царского режима» столетней давности, и наличие конституций и парламентов этому ничуть не мешает.
Поэтому говорить о том, что в феврале 1917 года буржуазия была «ущемлённым классом», что «капиталистические производительные силы были скованы отжившими феодальными отношениями», и поэтому назрела «буржуазная революция», об этом говорить не совсем корректно.
Это скорее дань традиции, устоявшееся клише.
Да, действительно, даже беглое знакомство с экономикой и социальной обстановкой того периода показывает, что в стране проблем хватало. Если хотите, можно назвать это «клубком противоречий».
Но подобные «клубки» присущи любой сложной развивающейся системе. Стоит присмотреться, и свои «неразрешимые противоречия» можно обнаружить в любой другой стране, особенно если у страны долгая и богатая история. Разве не было и не существует своего «клубка противоречий» в Великобритании, в США, в Италии, в Китае, в Японии и так далее?
Как говорят медики, «здоровых людей нет, есть недообследованные». И ещё: «чем больше лет прожито, тем больше болячек успели насобирать».
О любом предприятии, корпорации, фабрике, заводе можно сказать то же самое.
О государстве – то же самое.
Тем не менее, с этим «клубком противоречий и болячек» «захудалая, отсталая Россия» на своей линии фронта в течение двух с половиной лет сдерживала почти половину военных сил Германии и Австро-Венгрии плюс довольно успешно воевала с Турцией.
Тем не менее, после двух с половиной лет войны ситуация со снабжением, питанием, уровнем жизни основной массы народа была далеко не такой тяжёлой, как, скажем, в экономически передовой Германии или демократической Франции.
Какая же болячка добила Российскую Империю?
Почему именно здесь «эффективную и свободную» рыночную экономику сменила «полицейская» административно-командная система?
Дальше мы посмотрим, как мировая конкурентная борьба повлияла на состояние здоровья России. Посмотрим, до чего довела страну война на истощение. Да и на других участниц мероприятия надо бы взглянуть.
<<Ранее | Далее>>
Оглавление
#николай II #история экономики #управление #менеджмент #россия до революции