Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин отметил, что власти Латвии "окончательно утратили чувство исторической ответственности и стыда"
МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Власти Латвии, сделавшие тему сноса памятника советским воинам в Риге своим главным приоритетом, окончательно утратили чувство исторической ответственности и стыда. Такое мнение выразил в четверг глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
"Антироссийская шизофрения в соседней Латвии продолжается. Наряду с переименованием десятков улиц (не подходят, видите ли, фамилии Пушкина, Лермонтова, Эйзенштейна и других наших классиков) в СМИ активно обсуждается снос мемориала советским воинам-освободителям. Власти Риги цинично делают эту тему своим главным приоритетом", - написал сенатор в своем Telegram-канале.
"Окончательно утрачено чувство исторической ответственности и стыда. Такое отношение к нашим святыням мы не забудем!" - добавил он.
В среду мэр Риги Мартиньш Стакис заявил в телевизионном эфире, что памятник советским воинам в столице Латвии, в районе Пардаугава, будет демонтирован, после чего его ждет утилизация, так как он якобы не имеет никакой художественной ценности.
Администрация Ленинградской области в июле обратилась к властям Риги с просьбой о передаче региону подлежащего демонтажу монумента, но получила отказ.
Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков расположен в рижском парке Победы. Монумент был открыт в 1985 году, носит неофициальное название Памятник победы. Автором концепции стал рижский художник-архитектор Александр Бугаев, скульпторы - народный художник Латвийской ССР Лев Буковский и Айварс Гулбис. Композиционно центром памятника является 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.