Ладно. Главное, что они даже договорились, что Леля заведет в фейсбуке страничку для связи. Видел я эту страничку. На ней ничего, даже авы, только ее имя на прибалтийский манер - Aili которое так и висит теперь в моем мозгу, прямо этими латинскими буквами.
ЕС в лучших своих строго запретила слать ей деньги, ехать за ней в Тарту, в общем, все запретила. Хотя и поблагодарила за заботу. Правда, я все равно начал делать загранпаспорт. Но это безумно долго. Сделают как раз, чтобы приехать и полюбоваться на ее свадьбу с профессором в залитое дождем окно какого-нибудь кафе.
Нека мне посоветовала больше не думать о Леле.
Оставить в памяти то, что было, как закончившийся летний, цветной, теплый день. Как секретик из стеклышка, зарытый у стены дома.
Думаю, это совет самой ЕС. Айли…
Похоже, она в очередной раз изменилась.
В начале лета была как шифр, как обещание ломающего привычную жизнь приключения. ЕэС. В середине лета Лелей. Как карамелька, как солнечный зайчик, как легкий стук сандалий. Осенью Айли… как послевкусие терпкого вина.
А вообще странно, как у меня еще получается о всем этом думать. Вкалываю, как робот. Утро, день - строительный, вечер - курсы, ночью - грузчиком в супермаркете. Меня уже пару раз спрашивали: не на игле ли я? Домой, к родителям ездить не успеваю, что удачно опять же.
Не хочу, чтобы мама с бабушкой меня таким видели. Плюс они мне и так устроили разнос из-за потраченных на курсы денег. "Закончи ВУЗ!" "Из прорабов в начальники СМУ", "Кто тебе вообще занес в мозг этот архитектурный бред?" "У тебя же способностей к искусству нуль! У тебя едва тройка была по рисованию в школе!" "Эгоист! Мы с таким трудом доучиваем тебя, а ты хочешь стать вечным студентом?!!" "Лучше бы бабушке на лекарства отдал"
Бабушкой это они, конечно, меня под дых. Я даже чуть было не бросил курсы. Удержало меня только то, что по словам Неки, ЕэС была очень впечатлена тем, что я на них пошел, и даже по этому поводу изменила своему правилу не говорить обо мне.
Плюс я тут узнал очень хороший вариант для меня: не переводиться из одного института в другой, а закончить Строительный, а на магистратуру пойти в Арх. Так даже у меня продлится отсрочка от армейки, и можно будет непрерывно нормально поучиться, параллельно занимаясь на вечерних курсах рисунком, композицией и всем таким. В принципе, мои даже поуспокоились после такой информации и затихли. В армию они меня тоже не спешат сбагривать так-то.
А ЕС даже попросила Перри и Неку меня "по возможности поддерживать", так как, по ее словам, я "очень талантливый". В каком месте, интересно. На курсах объясняют мало, но посещающие в основном уже просто профи, хотя по возрасту школота. Я один - тупой неумейка. Скачал в сети, что мог, набрал книг в библиотеке, задолбал своими вопросам и Перри и Неку. Но все равно: и мозг до конца не догоняет, не сходятся у меня там концы с концами, и руки… не из плеч. От бессилия порой охота голову об стенку разбить. Я рисую-рисую-рисую. Но результаты меня все равно не устраивают. По-моему, и на курсах на меня смотрят типа "Мальчик, ты что тут забыл?" Точнее "Дядя, ты что здесь забыл? Ступай в свой политехнический". Препод от меня просто шарахается. Очень стыдно, но я все равно до него без конца докапываюсь, пытаясь разобраться, что к чему. Только без толку.
Мне одновременно дико нравится все тут: эти окна арками, гипсовые скульптуры в коридорах, эти преподы и студенты, похожие на небожителей, запах масляных красок со второго этажа. Он не такой, как у строительных красок. У тех грубый какой-то технический, а тут совсем другой: мягкий, вкрадчивый, теплый. И одновременно у меня до сих пор поджилки трясутся, что я не на своем месте, что со свиным рылом в калашный ряд. Конечно, морду делаю кирпичом ( ахазха - каламбур: студент из строительного с мордой кирпичом), но мандражировать в те дни, когда курсы еще с утра начинаю. Вот как после революции старики шли в школу вместе с внуками грамоте учиться. Вот также…
Начало и продолжение истории читайте на моем канале. Ваша ААрмасстаа