В Болгарии, где месяц назад в отставку ушло очередное правительство, сегодня работает временный кабмин. Приняв руководство бедной страной, еще и послушно следующей указаниям Евросоюза, новые чиновники волей неволей вынуждены разгребать огромные авгиевы конюшни, доставшие им от предшественников.
Первым делом они приступили к решению рукотворной энергетической проблемы, из-за которой в том числе и лишись кресел те, кто работал ранее в команде Кирилла Петкова.
Именно им 27 июля было адресовано открытое письма болгарских производителей. Его подписал и председатель Ассоциации промышленного капитала Болгарии Васил Велев, сегодня рассказывающий о том, что прежде всем "обещали газ в четыре раза дешевле, а он стал в два раза дороже, но хуже всего то, что газа для бизнеса нет".
При этом, по его словам, сначала шла речь о семи танкерах с СПГ, затем о трех, а после стало ясно, что нет у Болгарии ни разгрузочных терминалов, ни газопроводов.
"И даже если этот газ дойдёт до Болгарии, он не решит проблемы, потому что обеспечивает менее половины дефицита, а это 73% потребления. Это означает, что на последний квартал у нас есть газ только для "Теплофикации Софии", - уточнил Васил Велев, сообщив далее, что болгарский бизнес вскоре будет вынужден уволить 250 тысяч работников.
"Мы самые большие дураки в Европе. Мы большие украинцы, чем те украинцы, которые потребляют и транзитируют российский газ. Мы большие европейцы, чем французы, немцы, австрийцы и итальянцы, которые используют российский газ по своим долгосрочным контрактам. Мы отказываемся от российского газа, который дешевле как минимум на 1/3, и ищем сжиженный газ, который мы не можем завести в газотранспортную сеть страны. За наше терпение к зверствам властей мы расплатимся этой зимой голодом и холодом", - подытожил он.
И подчеркнул далее, что производители требуют возобновления поставок российского газа по действующему контракту с "Газпромом".
Накануне председатель совета директоров «Булгаргаза» Иван Топчийский нехотя признал, что в данный момент ведется переписка с Санкт-Петербургом, потому есть вероятность возобновления поставок.
Это подтвердила и посол России в Софии Элеонора Митрофанова. "Москва готова восстановить поставки газа в Болгарию, если София того пожелает, - договор с "Газпромом“ действителен", - сказала она.
Итак, в скором времени "Газпром" может ждать из Болгарии извинений в рублевом эквиваленте?
Если хотите поддержать автора, просто подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации