Найти в Дзене

Древние чудеса света. Уникальные памятники, поражавшие воображение путешественников своими размерами

Самые величественные здания древнего мира. Мы знаем о них в основном из справочников, так как до наших дней сохранилось только одно из семи чудес древнего мира – это известный комплекс пирамид в Египте.

Все знают о существовании монументальных усыпальниц древних фараонов, но можете ли вы назвать хотя бы одну из них, не задумываясь и не зарываясь в интернет? То-то и оно, что с данной задачей не справятся или справятся с трудом 99% людей на планете Земля. Ещё хуже обстоят дела с другими чудесами древнего мира. А ведь именно семь древних чудес – это торжество человеческого гения, полная победа созидательной части сознания, над животными страстями родом из Каменного века.

Мы знаем о семи чудесах света в основном по древним и средневековым рассказам и по изображениям на чеканных монетах. Все они были возведены человеческим гением (не инопланетянами) и являлись самыми посещаемыми местами древнего мира. Самый старый путеводитель семи лучших мест на планете (которые, по мнению автора, должен посетить каждый уважающий себя человек того времени), был создан во II веке, греческим поэтом Антипатром Сидонским. В своих трудах, о семи чудесах древнего мира, также упоминает и Диодор Сицилийский.

Как выглядели эти строения? Современными представлениями о величайших памятниках древнего мира, мы обладаем благодаря средневековым источникам, основанным на древних рассказах.

Но начнём мы повествование с комплекса объектов, доживших до наших дней.

Пирамида Хеопса

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

- единственное из чудес древнего мира, которым мы можем любоваться и сегодня. Она была построена для фараона 4-й династии около 2560 года до н.э. на искусственно выровненной земле. Первоначально высота здания достигала около 146,72 м. Однако со временем пирамида потеряла свою облицовку и "вершину" - пирамидион, поэтому сегодня её высота достигает «всего» 138,75 м.

Великая пирамида - необыкновенное сооружение. Усыпальница, построенная из огромных каменных блоков весом от 2,5 до 15 тонн, и сегодня поражает воображение туристов и вызывает вопросы о технологии, которая была использована при строительстве объекта. Необычным является так же и то, что внутри здания есть целых три погребальные камеры.

Пирамида Хеопса неоднократно становилась предметом обсуждения. Некоторые даже пытались найти "камеры знаний", наполненные сокровищами и прочие «тайные комнаты» древнего сооружения.

Самой впечатляющей особенностью пирамиды Хеопса является большая галерея, которая служит продолжением коридора, который ведёт к главной камере. Её стены выполнены из полированного известняка и имеют высоту 2,28 м.

Не дожили до нашего времени висячие сады Семирамиды

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Построенные по приказу вавилонского царя Навуходоносора II (604-562 гг. до н.э.), они были подарком для его жены Амитис. Роскошные сады должны были смягчить тоску жены по холмам и долинам родной страны. Их название связано с легендой о Семирамиде, которая, (как говорят) правила Вавилонией в IX веке до нашей эры.

Эти удивительные сады были построены на террасах и образовывали сводчатые коридоры. В зонах посадки был использован специальный тип изоляции из смолы и свинца. Поверх этого был уложен дренажный слой, который, затем, был покрыт слоем дёрна до 2 метров глубиной.

Все сооружение также имело систему искусственного орошения, для которой использовались воды Евфрата.

Не дожил до наших дней и Храм Артемиды в Эфесе

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Древним он был известен как Артемисйон. Храм был посвящён греческой богине охоты, животных и природы – Артемиде и был построен около 550 года до н.э. по приказу лидийского царя Креза. Вероятно, храм стоял на месте более раннего здания.

"Гимн Артемиде" предполагает, что первоначальное здание, возможно, было посвящено мифическим амазонкам.

Ионический храм был построен из превосходного мрамора и ливанского кедра. Он был украшен множеством скульптур, а венчала его крышу кедровая статуя Артемиды. В строительстве участвовали такие скульпторы, как Фидий, Поликлет и Кресилас, и оно заняло 120 лет.

Первый храм был уничтожен пожаром, устроенным сапожником Геростратом, который хотел прославиться благодаря этому. Александр Македонский хотел финансировать его восстановление, но жители Эфеса отказались: "Александр, не подобает одному богу возводить храмы другому богу.

Новый храм был перестроен на фундаменте предыдущего. Работы начались около 323 года до нашей эры, и вскоре, восстановленное здание украсила новая статуя богини Артемиды, сделанная из золота, серебра, слоновой кости, эбенового дерева и чёрного камня…

… Храм был разрушен во время нашествия готов в 268 году нашей эры и с тех пор никогда не перестраивался.

Говорят, что поражала воображение и Статуя Зевса в Олимпии.

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Статуя Зевса высотой около 13 метров была выполнена Фидием в 5 веке до нашей эры. Она должна была изображать бога, сидящего в величественной позе на троне. Голову каменного Зевса украшал венок из оливковых ветвей. В правой руке бог-громовержец держал богиню Нику, а в левой - скипетр, усыпанный драгоценными камнями.

Фидий должен был использовать лучшие материалы для своей работы. Элементы скульптуры были размещены на деревянном основании. Лицо и открытые части тела, скорее всего, были сделаны из слоновой кости. Одеяние и волосы были покрыты золотом. Божественный трон был сделан из кедрового дерева, инкрустированного черным деревом и драгоценными камнями.

Статуя была перевезена по частям и установлена в конечном месте. Легенда гласит, что после завершения всего проекта Фидий в молитве спросил Зевса, понравилась ли ему эта работа. В этот момент молния ударила в землю перед статуей. Знак был зачитан как принятие.

Галикарнасский мавзолей

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

- это необычная гробница персидского сатрапа Мавсолоса. Она была возведена по приказу царицы Артемисии около 350 года до нашей эры. Здание было построено на холме, чтобы доминировать над соседними городами. Мавзолей высотой 45 метров состоял из платформы, особой части, окружённой колоннами, с пирамидальной крышей. Здание так же было украшено барельефами и скульптурами.

Строительство и отделка мавзолея были настолько сложными в исполнении, что его возведение, должно быть, началось ещё до смерти Мавсола. Одной из замечательных находок на руинах этого места является "кувшин Ксеркса I", изготовленный из кальцита или алебастра.

Этот алебастр прибыл из Египта и был чрезвычайно дорогим и важным предметом.

Колосс Родосский

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

- это 30-32-метровая статуя была выполнена греческим скульптором Харесом из Линдоса. Он был установлен на постаменте высотой 10 метров как памятник неудачной осаде Родоса армией великого полководца Деметрия Полиоркета в 305-304 годах до нашей эры.

Статуя изображала греческого бога солнца Гелиоса и была сделана из бронзы. Для создания скелета статуи было использовано около 12,7 тонн этого сырья и около 7,6 тонн железа. Для устойчивости каркас был заполнен глиной и камнями. Глаза Гелиоса были украшены драгоценными камнями.

Статуя была разрушена в 227/226 году до нашей эры во время землетрясения. Об этом событии Страбон вспоминает словами: "статуя лежала на земле, сбитая с ног землетрясением и сломанная в коленях". Из-за неблагоприятных предсказаний оракула статуя не была восстановлена. Он так и лежал долгие годы на месте своего падения, пока арабы не продали его на металлолом.

Маяк на Фаросе

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

– ещё одно здание древнего мира, поражавшее воображение.

Во времена Птолемея I и его сына Птолемея II, т.е. около 280-279 гг. до нашей эры,. на островке Фарос, недалеко от порта Александрии, стояло удивительное здание. Самый известный маяк древнего мира был спроектирован архитектором Состратосом. Мы знаем его имя из надписи, сохранившейся под древней штукатуркой: "Сострат, сын Дексфснеса, посвятил это здание богам от имени всех тех, кто плавает по морям".

Маяк мог достигать высоты около 120 метров и состоял из трёх этажей. Нижний этаж, с квадратным сечением, послужил основой для следующего, с восьмиугольным сечением. Все венчала третья, круглая часть, заканчивающаяся куполом. На вершине должна была быть установлена статуя Посейдона, греческого бога морей и океанов.

После наступления темноты на вершине маяка зажигался огонь, отблески которого отражались от металлических зеркал. Строение было повреждено землетрясениями, и его верхняя часть обрушилась, скорее всего, уже во II веке нашей эры. Позже здание было переоборудовано под мечеть. Маяк также пострадал во время последующих землетрясений, и, в конце концов его остатки были снесены и использованы для строительства форта.

На протяжении многих лет предпринимались попытки добавить многие здания в список чудес древнего мира, но «кандидаты» никогда не были общепризнанными. Впрочем, Древний Мир совсем не так дик и невзрачен, как представляют современники. И практически каждая цивилизация, существовавшая до нашей эры, смогла произвести на свет что-то столь большое и интересное, что по сей день, современники, вольно или невольно задумываются о вмешательстве инопланетян.

Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь