Маяк на далеком острове – достаточно популярный образ в искусстве. Маяки иногда представляются, как романтический атрибут какой-то истории, а иногда, как мистический фон для фильмов ужасов. Но иногда с маяками связаны реальные трагические истории с пугающим налетом мистики, как, например, исчезновение смотрителей на маяке островов Фланнан.
Эта история о маяке на скале в Тихом океане возле мыса Тилламук, что находится у побережья штата Орегон, США. Местные жители считают этот маяк проклятым и прозвали его «Ужасный Тилли», и не без оснований.
Маяк было решено построить в 1878 году, после чего начались обследования, чтобы установить возможность постройки и рассчитать стоимость. Первые два обследования скалы конкретных результатов не дали. В 1879 году был третье обследование под руководством инженера Джона Треваваса, который даже не смог высадиться на скалу – его унесло в океан (тело так и не нашли). После этого многие рабочие отказались ехать на скалу и просто уволились. Назначенный после Треваваса Чарльз Баллантайн долго не мог набрать рабочих для строительства, так как большинство отказывались ехать строить маяк, даже за большие деньги. В конце концов, набрали людей не из этих мест, которым ничего не было известно о трагедии.
Новая команда строителей прибыла на скалу в 1880 году, но через несколько дней работ начался свирепый шторм, который смыл все снаряжение. Шторм бушевал почти две недели и спасательные корабли не могли выйти в море. Две недели люди находились на куске скалы без еды и каких-либо припасов. В живых никто не остался. После этого маяк и получил свое прозвище.
В январе 1881 году за несколько дней до введения его в эксплуатацию, рядом с этим куском скалы (в 200 метрах) в океане потерпел крушение баркас «Лупатия», который затонул вместе с 16 членами экипажа (все 16 тел на следующий день были выброшены на берег мыса Тилламук). Единственным выжившим оказалась корабельная собака. Казалось, сам островок говорит людям о том, что не желает здесь чужого присутствия. После этого события уже многие в открытую говорили, что маяк проклят.
Нужно просто представить этот небольшой кусочек скалы в бескрайних океанских просторах, и зазубренный силуэт строения маяка, стоящий на нем, как призрак, окруженный туманами и сильными штормами, без какой-либо связи с большой землей.
Маяк был официально зажжен 21 января 1881 года. Учитывая местные погодные условия, частые шторма, поездка на маяк для смотрителей представляла реальную опасность для жизни. Леденящий ветер, огромные волны, постоянная сырость и вой океана, который был громче самого звучного голоса, превращали работу смотрителей в ад. Назначение на «Ужасный Тилли» получали смотрители, которые провинились во время работы в других местах. Добровольно на этот маяк никто не ехал.
Многие смотрители, отработав свой срок, даже под угрозой увольнения отказывались ехать обратно, утверждая, что в здании маяка постоянно слышны шаги, невнятные голоса, а иногда и стоны. Некоторые утверждали, что чувствовали, что к ним прикасаются невидимые руки. Один из смотрителей, Джеймс Гиббс, рассказывал, что неоднократно просыпался ночью от звука шагов в комнате, при этом в комнате никого не было, а он чувствовал паралич, не мог шевелиться. Он провел на маяке безвылазно почти год.
В 1957 году маяк был закрыт, в связи со значительными повреждениями скалы, на которой он построен, а также линзы и самой конструкции маяка, но с 1957 года по настоящее время существуют сотни свидетельств, что на маяке ночами горит свет, хотя на нем давно уже никого нет.