Найти в Дзене
Хасанов Камиль

Иной взгляд на Бхагавад-Гиту. Обзор Бхагавад-Гиты. Часть 2

Для тех, кто не читал предыдущие части, рекомендую для начала с ними ознакомиться. Ссылка на предыдущую статью — в конце данной.

Кришна продолжал свой рассказ о том, что материальный мир не вечен, но вечна она — душа, которая не может быть уничтожена ни мечом, ни огнём, ни временем... в отличие от тела, что рано или поздно умрёт. И потому он призывал Арджуну к борьбе.

Разумеется, Кришна не призывал к насилию, но призывал к действию на пути к своей истинной цели, ведь каждый из вас участвует в одной большой системе — жизнь. Следовательно, наши поступки, какими бы плохими они нам не казались по отношению к другим, не обязательно являются таковыми. Порой за проступки человеку не помешает устроить встряску, но не из-за ненависти к нему, а из-за любви, чтобы помочь ему двигаться к своей цели так же, как вам помогают другие.

Вопрос: «Как мне понять, в каких ситуациях стоит наказать человека, а в каких простить?»

Ответ: «Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, почему данный человек принёс вам неприятность. И ответ на этот вопрос лежит внутри вас. Ваши мысли, чувства, стремления и желания создают вокруг вас определённую атмосферу, к которой неосознанно попадают подобные вам. Всё это происходит по причине общей взаимосвязанности. Порой нам нужно взглянуть на себя со стороны, чтобы измениться (или, другими словами, жизнь подталкивает нас к развитию). А порой мы в состоянии помочь пришедшему к нам человеку исправиться внутренне, наказав его тем или иным способом (но главное не испытывать к нему ненависть). В любом случае любая жизненная ситуация помогает обеим сторонам, что не может не радовать. В конце концов, как говорил Кришна, мы не можем причинить вред тому, что вечно (для него не существует "плохого" и "хорошего"), а значит — у вас никогда не отнимут того, что вы называете "счастьем"».

Для тех, кто не верит в подобное, Кришна говорит, что даже если вечного не существует, то нет причин для скорби: в итоге мы все умрём. Так стоит ли скорбеть о случившемся? Стоит ли тратить на это своё драгоценное время? Разве не лучше прожить жизнь так, как требует ваше сердце? Думаю, ответ очевиден. Если нет, то подумайте, что для вас лучше — скорбь о прошлом и будущем или радость настоящего?

Далее Кришна говорит о долге Арджуны: что он кшатрий (воин, правитель), и потому для него нет большего счастья, чем защищать свой народ, ведь это именно то, что делает его счастливым. Тот, кто знает, что желает его сердце, кто может отследить в себе недостатки и кто стремиться менять себя и двигаться вперёд, обязательно достигнет спокойствия и свободы от невзгод. Те же, кто нерешителен, кто пасует перед неприятностями и кто не в силах изменить себя, будут раз за разом натыкаться "на одни и те же грабли" в казалось бы разных ситуациях.

Жизнь не даёт непосильный труд, не пытается уничтожить вас или обидеть. Она даёт вам возможности на пути к обретению вечного счастья.

Продолжение следует...

Предыдущая глава: Иной взгляд на Бхагавад-Гиту. Обзор Бхагавад-Гиты. Часть 1