Найти тему
Попрыгунья

Я не жадная, я домовитая. Для чего мне столько ягод

Помню, когда была ребенком, мама закатывала на зиму стотысячпятсот банок с огурцами и помидорами, салатами, лечо, грибы соленые, маринованные, капуста, но больше всего мне нравилось рассматривать баночки с вареньем. Мое любимое - клубничное, просто перетертое с сахаром.

И вы знаете, мало какая баночка оставалась стоять в подполе после зимы. Раньше всё ели, не думали, что сахара много есть вредно, все были здоровые.

Сейчас времена изменились, все следят за фигурой. И это понятно, раньше и дети, и взрослые двигались больше. Дети носились по деревне, играя с друзьями и кусок хлеба с вареньем считался нормальным перекусом. Взрослые тоже, у компьютера и телевизора не сидели, хозяйство не давало, поэтому все были стройными и красивыми.

Варенье мы варим, но не в таких количествах. Больше всего любим из вишни. Вишню считаю королевой ягод.

Варим и без косточек и с косточками. С косточками оно получается намного вкуснее, если не использовать в выпечке, а просто с чаем.

Удалять косточки из вишни я приноровиласть таким маленьким, но очень удобным инструментом, стоит 14 рублей.

-2

5-ти литровое ведро за 30 минут можно с ним обработать. Люблю вареники с такой вишней.

Ягоды мы, в основном, морозим и сушим.

вот такая сушилка у нас. сейчас работает круглосуточно
вот такая сушилка у нас. сейчас работает круглосуточно

Сушим все, даже крыжовник и иргу.

лесная вишня
лесная вишня

Досушиваем ягоды на салфетках в естественных условиях.

Вся наша семья пьет ягодный чай не только зимой, но и летом.

Есть у меня волшебный 2-литровый термос, который держит тепло сутками, так вот, в него добавляем Иван-чай, горсть сушеных ягод, сушеные резаные яблоки. И вкусно и очень полезно.

И экономия! Не надо постоянно включать чайник, чтобы чаю попить - уже все готово.

Вы сушите ягоды или варите варенье? Какое самое любимое?