Помню, когда была ребенком, мама закатывала на зиму стотысячпятсот банок с огурцами и помидорами, салатами, лечо, грибы соленые, маринованные, капуста, но больше всего мне нравилось рассматривать баночки с вареньем. Мое любимое - клубничное, просто перетертое с сахаром.
И вы знаете, мало какая баночка оставалась стоять в подполе после зимы. Раньше всё ели, не думали, что сахара много есть вредно, все были здоровые.
Сейчас времена изменились, все следят за фигурой. И это понятно, раньше и дети, и взрослые двигались больше. Дети носились по деревне, играя с друзьями и кусок хлеба с вареньем считался нормальным перекусом. Взрослые тоже, у компьютера и телевизора не сидели, хозяйство не давало, поэтому все были стройными и красивыми.
Варенье мы варим, но не в таких количествах. Больше всего любим из вишни. Вишню считаю королевой ягод.
Варим и без косточек и с косточками. С косточками оно получается намного вкуснее, если не использовать в выпечке, а просто с чаем.
Удалять косточки из вишни я приноровиласть таким маленьким, но очень удобным инструментом, стоит 14 рублей.
5-ти литровое ведро за 30 минут можно с ним обработать. Люблю вареники с такой вишней.
Ягоды мы, в основном, морозим и сушим.
Сушим все, даже крыжовник и иргу.
Досушиваем ягоды на салфетках в естественных условиях.
Вся наша семья пьет ягодный чай не только зимой, но и летом.
Есть у меня волшебный 2-литровый термос, который держит тепло сутками, так вот, в него добавляем Иван-чай, горсть сушеных ягод, сушеные резаные яблоки. И вкусно и очень полезно.
И экономия! Не надо постоянно включать чайник, чтобы чаю попить - уже все готово.
Вы сушите ягоды или варите варенье? Какое самое любимое?