Найти в Дзене

С 1 сентября в Башкирии меняются правила расчета платы за содержание многоквартирных домов

Принимайте решение

Новый порядок введут по всей стране с 1 сентября. Согласно принятому в феврале постановлению федерального правительства, обязанность по оплате сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов, идущих на содержание общего имущества (КР на СОИ), электроэнергии, горячей и холодной воды, водоотведения перейдет от управляющих компаний жильцам. Скажем сразу: у многих сумма в квитанциях увеличится, а вот на сколько, будет зависеть от самих людей.

-2

Откуда «сверхнорматив»?

Чтобы вкратце объяснить, что происходит, напомним времена, когда только появилась плата за ОДН, представлявшая собой разницу между показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) и квартирными. Тогда ее полностью должны были вносить потребители. Жители негодовали: суммы за горящие в подъезде лампочки или, например, воду на мытье лестничных клеток казались слишком уж завышенными, и неспроста. Череда проверок вскрыла проблемы, копившиеся годами. Это и уловки, к которым прибегали любители незаконно сэкономить, и протечки труб в подвалах, и случаи нелегального подсоединения киосков к сетям многоэтажек. По факту за все это платили жильцы. В итоге было решено установить нормативы платы за ОДН. Людям стали выставлять лишь символические суммы (примерно от пяти до 50 руб. в зависимости от комуслуги и дома), а все, что сверх норматива, стали погашать управляющие компании (УК).

Время шло. Название «ОДН» сменилось на «СОИ», но суть осталась прежней. Так называемые небалансы благодаря работе жилищников по энергосбережению, возможно, и сократились, но не исчезли полностью. И отчасти это связано с отсутствием мотивации у жильцов. Иные забывают поверять приборы учета либо вовсе не хотят их устанавливать, притом по факту комуслугами пользуются больше людей, чем зарегистрировано в квартирах, и расходуют они больше ресурса, чем оплачивают. И, конечно, значительно влияет на объем «сверхнорматива» дисциплина передачи показаний счетчиков. Некоторые даже не пытаются укладываться в сроки либо просто о них не знают. Кстати, внесите в календарь: данные по электроэнергии надо сообщать до 23 числа каждого месяца, по воде – с 23 по 25 число.

-3

Сложившееся положение дел привело к плачевному финансовому состоянию многих управляющих организаций и убыткам ресурсников. Сейчас плату за сверхнормативное потребление снова возвращают собственникам жилья, но на определенных условиях.

Как будем платить?

Предусмотрено несколько вариантов расчета.

1. В домах без ОДПУ или общедомового прибора учета с истекшим сроком поверки продолжат действовать нормативы.

2. В домах, оборудованных системами учета потребления коммунальных ресурсов и дистанционной передачи показаний, – по данным таких систем. Они обеспечивают одномоментное снятие индивидуальных и общедомовых показаний. Вариант в нынешних условиях очень неплохой, так что советуем обсудить финансовые и технические возможности на установку системы с управляющей компанией.

3. В домах с ОДПУ – по решению общего собрания собственников: либо по фактическому потреблению КР на СОИ с начислениями каждый месяц, либо по среднемесячному. Во втором случае в первом квартале года, следующим за расчетным, потребителям будут делать перерасчет по фактическому потреблению. Аналогичная схема, к примеру, действовала при расчетах за отопление до перехода республики на 1/12.

4. В домах, где есть работающий ОДПУ, но нет решения собрания, – по среднему значению потребления комресурсов на СОИ с перерасчетом в первом квартале года, следующим за расчетным.

-4

Действуйте грамотно

Важный момент! Как сообщила заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, депутатами «Единой России» был подготовлен и согласован с Госкомитетом республики по жилстройнадзору проект протокола собрания собственников по выбору схемы расчета КР СОИ (QR-код ниже).

– Это довольно сложный документ. А для собственников, которые планируют проводить общедомовое собрание, важно, чтобы он соответствовал нормативным документам и был составлен корректно, без ошибок, – говорит Елена Родина. – Сам процесс подготовки к переходу на новую систему расчетов находится под пристальным контролем власти. Мы вместе с коллегами-депутатами участвуем в еженедельных совещаниях в Администрации Уфы. Активно работаем в этом направлении уже в течение двух месяцев.

Также депутатами «Единой России» разработаны детальные рекомендации для жителей относительно организации собрания. Подробный алгоритм вы найдете на канале нашей газеты в Яндекс дзен: распечатайте и следуйте ему шаг за шагом.

-5

Всех проверят

Чтобы переход к новой схеме расчета прошел максимально корректно, в Уфе начата массовая проверка индивидуальных приборов учета горячей воды и электроэнергии. Проводит ее ООО «Городская абонентская служба», являющееся официальным представителем «Уфимских инженерных сетей» и БашРТС. Специалисты снимают контрольные показания, проверяют состояние счетчиков, устанавливают пломбы и т. д. Платить за это жителям не надо.

ЕРКЦ в свою очередь разработал специальное программное обеспечение для управляющих компаний. Оно позволяет проанализировать показания индивидуальных и общедомовых счетчиков по всем видам комуслуг: выявить помещения, по которым передаются некорректные данные, есть подозрения в воровстве, манипуляции жителей с приборами и т. д. Все это поможет оперативно и адресно реагировать на случаи мошенничества или неисправностей приборов, а значит, максимально сокращать расходы граждан на КР СОИ. Пока продукт тестируют на базе УЖХ Орджоникидзевского района.

Арина АСТАФЬЕВА

Проект протокола собрания (QR-код)

-6

Рекомендации по проведению собрания (QR-код)

-7

КОММЕНТАРИИ

-8

Фагим САЛИМЬЯНОВ,

директор УЖХ Советского района Уфы:

– По моим подсчетам с момента выхода 344-го постановления Правительства у нашего УЖХ образовалась миллиардная задолженность перед ресурсниками только «благодаря» КР СОИ. И пусть жители в свое время обрадовались, когда расходы на «сверхнорматив» передали УК, по факту они все равно за него платят. Ресурсники подают на управляющие компании в суды и взыскивают долги со счета, где собираются деньги по статье «Содержание». Выходит, что человек, например, заплатил за содержание 500 руб., из них половина пошла на обслуживание дома, а другая – на оплату того же сверхнормативного ОДН.

Что касается выбора схемы, то мы считаем ежемесячные начисления по фактическому потреблению КР СОИ лучшим вариантом: и сумма меньше, и начисления прозрачные. Если же опять, как с отоплением, делать перерасчет раз в год, разобраться будет сложнее и нам, и жителям. К тому же оплачивать такие доначисления тяжелее. Учтите, что январь и февраль – одни из самых холодных месяцев, и в этот период начисляется высокая плата за отопление. А тут еще придет перерасчет за «сверхнорматив» по КР СОИ. Сейчас в Советском районе, как и во всем городе, ведется разъяснительная работа. С большинством домкомов встречи состоялись. Уже есть протоколы собраний с решениями. Но, конечно, сделать предстоит еще много.

-9

Анатолий ДУБОВСКИЙ,

руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

– Изначально целью возложения на управляющие компании оплаты сверхнормативных показателей было стремление побудить их к более активной работе с утечками, проверке приборов учета и прочее. Но другие факторы, влияющие на появление «сверхнорматива», тогда не учли, и сейчас пришлось, так сказать, дать заднюю. Главная цель сегодняшних изменений – упорядочить учет и оплату коммунального ресурса на содержание общего имущества. Пока же получается, что у управляющих компаний копятся долги по сверхнормативным расходам, жильцам они их не начисляют, а ресурсоснабжающие организации предъявляют эти платежи УК. Те, недолго думая, отдают средства, собранные по статье «Содержание». А потом, через месяц, два, три, потребители, вовремя не оплатившие комуслуги, все же гасят свою задолженность, из-за которой и возник в итоге «сверхнорматив». Но ведь управляющей компанией эта часть уже оплачена. Я все время задавал вопрос, как ресурсники возвращают эти деньги управляющим организациям, но они такого учета даже не вели.