Сама идея сотворить нечто подобное появлялась у меня еще прошлым летом, когда была куплена сушилка для овощей и фруктов. Но тогда она так и осталась нереализованной. Сейчас же, когда у нас в разгаре сезон кабачков, я решила попробовать сделать из них чипсы.
Рецепт искала на различных сайтах, заодно просмотрела отзывы тех, кто уже готовил или пытался готовить это блюдо. И сделала вывод, что лучше один раз заморочиться и создать нечто свое, чем ориентироваться на чужие вкусовые пристрастия.
Кабачки приобретены, сомнения отметены в сторону, приступаю к эксперименту, который закончился удачно!
Итак, я взяла:
- Кабачки (молодые и некрупные) – 2.5 штуки
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Гранатовый соус – 2 ст. ложки
- Чеснок – несколько зубчиков
Чуть позже я решила к основному списку добавить еще два ингредиента:
- Копченая паприка – 1 ст. ложка
- Горчица – 1/2 чайной ложки
Кабачки и чеснок решила взвесить, чтобы запомнить пропорции на будущее. Как выяснится позже, для размеров моей сушилки вот это количество кабачков было оптимальным, а чеснока в следующий раз я возьму чуточку больше.
Дальше все очень просто:
Кабачки помыла, слегка обсушила и порезала тонкими ломтиками поперек плода, вместе с кожицей и семенами.
В небольшую миску отмерила масло, соевый и гранатовый соусы.
Туда же добавила раздавленные зубчики чеснока, копченую паприку и горчицу.
Все перемешала до однородного состояния. Маринад готов.
Маринад выложила в посудину к порезанным кабачкам.
Перемешала. Проследила, чтобы маринад равномерно распределился по всем ломтикам, оставила при комнатной температуре часа на три.
За это время кабачки выпустили сок, его сливаю, а ломтики выкладываю на сушилку, застеленную силиконовыми ковриками, включаю в сеть и жду результата.
Кстати, слитую от кабачков жидкость я добавила к свиной рульке, когда в очередной раз варила ее на сальтисон, чем придала любимой мясной закуске некую пикантность.
На ночь я всегда выключаю сушилку, так мне спокойнее, хотя производители пишут, что можно этого не делать. Продолжаю утром, сушу до хруста всех ломтиков. Кабачки сильно уменьшаются в размере, это совершенно нормально. Затем выключаю сушилку, жду полного остывания и только потом собираю готовые чипсы.
Из 2.5 кабачков получилось 58 грамм хорошо промаринованных и высушенных пикантных ломтиков.
Они тут же утратили свою хрусткость, но приобрели ту самую консистенцию, когда их нужно жевать, прежде чем проглотить, и при этом раскрывается вся вкусовая палитра, потому,что задействованы сразу все рецепторы, находящиеся во рту.
И это действительно стоит попробовать! Если такие чипсы готовить к пиву, то стоит их сделать более солеными, то есть в маринад положить щепотку соли. Но мне понравилось так, как получилось. Буду ли делать еще?
Однозначно! Заказ получен минимум еще на одну партию. :)