Найти тему

ОСТОРОЖНО! Здесь могут водиться СИРЕНЫ!

Древнейшее из популярных морских божеств — вавилонский бог Эа (или Оанн, как его называли в греческих текстах). Он получился из Эритрейского моря и обучил людей наукам и искусствам. На барельефе VIII века до нашей эры, выставленном в Лувре, Оанн изображен как человек с рыбьим хвостом. На Ближнем Востоке в древности уважали русалку — богиню Луны, которую сирийцы приглашали Атаргат, а филистимляне — Дерсето.
В индийской мифологии хранителями вод были небесные нимфы апсары, игравшие на лютнях, в Китае и Стране восходящего солнца — драконы и их супруги. В греческих и римских легендах бытует большое количество аква богов и созданий: повелитель океанов Посейдон (Нептун), его отпрыск Тритон, морские нимфы нереиды — дочери Нерея, речные наяды и, в конце концов, океаниды. Тритона как правило изображали с рыбьим хвостом, другие водные духи нередко смотрелись, как люд.
В Британии и Ирландии слагали легенды о морских девах, которые скидывают рыбий задолженность перед тем, как истечь на сушу. В Скандинавии и Германии водные существа делились на морских и речных. Во Франции, Италии, Португалии и Испании их именовали сиренами, но в греческих легендах сирены были птицами с женскими лицами. Героиня французских легенд Мелузина, женщина-змея, временами изображалась и как русалка с 2-мя хвостами. В российских этнических притчах срабатывают духи вод — русалки, которые топят купальщиков, и плутоватые водяные. В африканских преданиях это водные дамы и колдуньи. В легендах североамериканских краснокожих рассказывается о двухвостых морских божествах и девах-рыбах.
Культ поклонения старинным божествам вод сохранился в минувшем, но религия в русалок, мудрейших и могущественных аква созданий, продолжает существовать. Вполне вероятно, 1-ые легенды о русалках появились из рассказов об утопленниках и человечных потерпевших, принесенных аква божествам. В Великобритании, к примеру, Сабрина, незаконнорожденная дочь короля Локрина, была сброшена собственной мачехой в речку, которую с тех времен именуют Северн, и стала речной богиней — покровительницей невинных молодых женщин.
Аналогичное перевоплощение с наименее приятными результатами случилось со служанкой Пег О'Нелл из Ирландии, которая провалилась под лед, набирая воду из полыньи, и ныне любые 7 лет топит пловцов в реке Риббл. Этих ситуаций, которые, быстрее всего, придумывали, дабы оградить ребят от угроз, довольно большое количество: предание о несчастливой служанке Пег не достаточно чем выделяется от ситуаций Дженни Гринтис из Ланкашира, Грандилоу из Йоркшира, Пег Паулер — русалки из речки Тис и иных. Знаменитая по поэме Гейне рейнская нимфа Лорелея также недобрый речной дух: заслушавшись ее песнями, мореплаватели ориентировали собственные суда напрямик на критические горы. В виде Лорелеи наличествует тривиальная ассоциация с древнегреческими сиренами.
Вобщем, русалки зачастую делают и добродушные дела: предостерегают о приближающейся буре, исполняют стремления, поднимают со дна сокровища или же изучают наукам. В валлийской легенде нимфа озера Ллин-и-Фан-Фах вышла замуж за смертного и, родив ему отпрыска, скрылась. Вслед за тем явились 3 мудреца и обучили ее отпрыска всему, собственно что знали. Русалки делают благие дела не лишь только по добродушной воле. Сообразно легендам, русалку возможно вынудить исполнить каждое вожделение, в случае если ампутировать у нее из предметов туалета. Браки с русалками как правило недолговечны. Заточение такового брака всякий раз связано с каким-либо условием, и когда условие нарушается, русалка пропадает. Русалки зачастую забирают смертных в подводное королевство. Незрячий Морис Коннор, наилучший волынщик в Мюн-стере, последовал за русалкой в море. Сообразно преданию, его пение до сих времен ещё иногда слышно из-под воды.
Впоследствии конечной победы христианства в Европе адепты духовенства пробовали задушить останки языческих верований. Впрочем незначительные персонажи, эти, как русалки, с которыми не были связаны главные языческие культы, не давали большущий угрозе свежей религии и продолжали существовать в фольклоре. В христианской религии русалка с гребнем и зеркалом в руках стала эмблемой тщеславия и дамского коварства, основных мужиков к моральной смерти.
Как и почти все иные выдуманные существа, русалки и их символическое смысл были многократно описаны в рыцарских бестиариях (трактатах о настоящих и дивных животных). Персонажами ранешних бестиариев были не русалки, а сирены. Впрочем впоследствии такого как сирены и русалки смешались в сознании народов, то же случилось и в бестиариях. В бестиарии Уайта (XII в.) русалки описаны, как полулюди-полурыбы, но картинка рисует девушку с крыльями на талии, птичьими лапами и рыбьим хвостом. В «Божественном бестиарии» XIII века Гийома Леклерка рассказывается, собственно что нижняя доля русалки — птичья или же рыбья. Варфоломей Британский заявляет, собственно что сирены — девы-рыбы, но и что, собственно что по кое-каким источникам нижняя доля их тела — птичья.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!