Из школьного курса биологии многие знают, что возраст дерева определяется по кольцам на спиле. Посчитав темные или светлые кольца, которые называют годичными, получится узнать, сколько дереву лет. Но спиливать каждое дерево для подсчета колец - ужасное расточительство. Поэтому существуют менее деструктивные способы, способные определить количество прожитых деревом лет без серьезных повреждений.
По обхвату ствола
Первое, что нужно сделать - обнять дерево. Да-да, обнять с измерительной лентой в руках и измерить его обхват на уровне груди (на высоте от земли 1,3-1,4 м). Далее предлагается 2 варианта определения возраста.
Простой и очень приблизительный способ - разделить обхват дерева в сантиметрах на среднюю годовую скорость роста дерева (прирост толщины дерева в сантиметрах). В среднем, эти значения варьируются от 3 до 7 мм. Например, обхват дуба в парке 250 см. Делим это значение на среднюю скорость 0,5 см роста и получаем возраст в районе 500 лет.
Второй способ подразумевает больше вычислений. Первоначально нужно рассчитать диаметр ствола: полученный обхват разделить на число “пи” (равное примерно 3,14). Радиус вычисляется делением диаметра на 2. Из радиуса стоит вычесть толщину коры, чтобы не завысить возраст дерева. По возможности лучше измерить толщину коры или вычесть усредненное значение для разных деревьев в 1,3 см. После этого нужно определить ширину годичных колец. Для этого ищем поблизости поваленные или срубленные деревья того же вида, вычисляем их радиус, считаем число колец (темных или светлых), делим первое на второе. Так удастся узнать среднюю ширину годичных колец в этой местности, на которую делим радиус измеряемого дерева за вычетом толщины коры. К примеру, обхват дуба в парке 250 см. Его диаметр получается примерно 80 см, радиус - 40 см. Допустим, что средняя ширина кольца получилась 0,1 см, тогда при делении радиуса на нее за минусом коры получаем 387 лет.
По мутовкам на стволе
Популярный способ для определения возраста хвойных деревьев, ветки которых растут ярусами, называющимися мутовками. Ежегодно вырастает новый ярус веток, которые потом легко посчитать и узнать, сколько лет дереву. Такой способ подходит для хвойных в среднем до 50-летнего возраста, потому что первые ряды ветвей со временем могут усыхать и зарастать. Поэтому все сучки и узлы внизу ствола лучше изучить и при похожести на мутовки включить в расчет. Между мутовками могут встречаться отдельные ветки, их не нужно считать. Такие ветки сигнализируют о сложных природных условиях и катаклизмах в разные годы жизни дерева.
К получившемуся числу надо прибавить время роста саженца до появления первых мутовок. Для сосны это 3 года, для ели - 4 года, для пихты - 5 лет, для кедра - 10 лет.
По визуальным признакам
С возрастом помимо высоты дерева меняется строение кроны, цвет хвои, цвет и форма коры. У старых, прекративших значительный рост в высоту деревьев, крона закругленная, куполообразная, у молодых деревьев с усиленным ростом в высоту - крона островершинная. Хвоя у старых деревьев светлее, у молодых - темно-зеленая и крупная. Кора дерева также выдает его возраст. У молодых деревьев она гладкая, светлоокрашенная и глянцевая. У пожилых деревьев нижняя часть ствола покрыта толстой корой, в ее трещинах растут мхи и лишайники. По мере старения дерева растресканность коры поднимается выше по стволу. Так, у сосны в возрасте 60-70 лет кора на высоте метра от земли начинает из светло-рыжего переходить в темный цвет и на стволе появляются чешуйки. Когда сосне исполнится 90-110 лет темный цвет коры поднимется до уровня 3 м, 140-150 лет - до высоты 7 м и выше.
С помощью бурава Пресслера
В XIX веке лесовод и инженер Макс Роберт Пресслер изобрел бурав, с помощью которого он брал образцы из живого дерева и мог определять возраст древесного насаждения по годичным кольцам без причинения ему вреда. Этот инструмент назвали в его честь и таксаторы (лесные техники, которые занимаются оценкой лесных насаждений) пользуются им до сих пор.
Бурав Пресслера в собранном виде похож на букву Т и состоит из рукоятки, буравчика или пустотелого сверла, в который укладывается экстрактор (лопаточка) для получения столбика древесины. Бур вкручивается параллельно земле на уровне корневой шейки (на 2-4 см выше самого верхнего бокового корешка растения). Чем выше вкручивается бур, тем меньше годичных колец проявится на керне - образце дерева. Инструмент обязательно должен пересечь сердцевину, то есть пройти больше половины толщины дерева, чтобы было понятно, откуда вести отсчет. После этого лопаточка укладывается в буравчик, бур прокручивается несколько раз в обратном направлении и вынимается лопаточка с образцом дерева. Он зачищается и по заметным годичным кольцам от сердцевины считывается возраст дерева. После подсчетов керн ставится обратно в ствол дерева. Это место со временем засмолится и дереву не будет угрожать ни гибель, ни болезни или паразиты.
Это один из самых достоверных способов определения возраста дерева, но и он не всегда дает стопроцентный результат. Дело в особенностях образования годичных колец. Каждое такое кольцо состоит из двух частей: светлой (образуется весной-летом) и темной (нарастает осенью). Из-за наступления особых природных условий, кольцо может не нарасти за сезон или, наоборот, образовать два кольца за год. Такие кольца называют выпадающими или ложными. Ученые решают эту проблему отбором образцов по разным радиусам и подсчетом годичных колец на каждом керне. При несовпадении числа колец на нескольких экземплярах ученые визуально вычисляют выпадающие или ложные кольца.
При взятии образцов из вековых деревьев с диаметром более метра существует риск непопадания буравом в сердцевину или образования гнили в частях ствола, что создает дополнительные сложности при определении возраста. Тогда в дело включается геометрия и алгебра. С помощью вписания фигур и формул вычисляется возраст старожилов. Подсчет возраста дерева по кольцам возможен только в умеренных широтах, где из-за сезонности образуются кольца двух цветов, по которым и считаются прожитые годы.
Часто предлагается найти документальные подтверждения высадки деревьев, например, в городских парках, по которым можно точно узнать возраст. Но такие данные редки и не подходят для естественных лесов. Воспоминания очевидцев способны совсем исказить информацию. Поэтому лучше вооружиться измерительной лентой и буравом Пресслера, взять в наставники опытного таксатора и попрактиковаться в исследовании лесов. Наверняка попадутся удивительные экземпляры - настоящие нерукотворные природные памятники.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
#лесароссии #экология #природа #возрастдерева #рослесинфорг