Поэт и переводчик Рюрик Ивнев в своё время принимал активное участие в группе имажинистов, а также в деятельности футуристического клуба «Мезонин поэзии». Такой необычный псевдоним он придумал ещё в студенческие годы, так как имя Михаил Александрович Ковалёв не совсем подходило для амплуа поэта-имажиниста, где главным были образ и эпатаж. Позже он даже возглавлял «Всероссийский союз поэтов», созданный для учёта русских поэтов и оказание им материальной помощи. За годы работы в творческой среде Рюрику Ивлеву удалось познакомиться с видными писателями, поэтами, актёрами, художниками. Позже он даже написал автобиографический роман «Богема», где в художественной форме описал свои встречи со знаменитостями.
Так, например, он воспоминал о своей первой встрече с Борисом Пастернаком, которая произвела на него сильное впечатление. Особенно Рюрика поразила его манера разговаривать. Речь была «порывистая, состоящая из недомолвок и как бы нанизанных друг на друга фраз, которые сталкивались и мешали друг другу». При этом во время речи у него играла каждая деталь лица: губы, глаза, брови, а тело находилось как будто в напряжении, словно натянутая струна.
Для Бориса Пастернака было мучительно и неловко беседовать с людьми на какие-то бытовые, обыденные вещи. Бессмысленных, ничего не значащих разговоров он старался избегать. При этом совсем не значит, что он любил пафос и разглагольствования. Скорее он умел облачать сложные словесные конструкции в яркие краски. Необычное сочетание сложности и красоты завораживало. «Он восхищал, очаровывал и утомлял, как гипнотизёр». Поэтому человек, который любил и понимал Пастернака, после разговора с ним отходил, шатаясь от усталости и наслаждения. А люди, которые его не понимали или слушали впервые, «отходили с глупой улыбкой, пожимая плечами». Ничего не поделаешь. Гении - они такие!