Первая глава:
Предыдущая глава:
Очень не хотелось, чтобы эта тишина заканчивалась. В ней было спокойно, как будто бы мира снаружи не существовало. Вот бы так продолжалось вечно! Но тогда пришлось бы признать, что жизнь бессмысленна. А жить неожиданно захотелось так, как никогда раньше. Значит, придется бороться за жизнь.
И начинать прямо сейчас.
Спасательная капсула воткнулась в толстый слой снега, и для того, чтобы открыть люк, пришлось приложить немало физических усилий. Раненое плечо разболелось так, что Варяг на несколько мгновений потерял связь с реальностью.
Распахнув люк, он сразу же пожалел о содеянном. Ветер на открытом пространстве чувствовал себя полновластным хозяином, то и дело норовя сбить с ног или сыпануть в лицо острым, как наждак, песком. Последнего здесь было в изобилии: почти вся пустошь была покрыта полузамерзшей смесью снега и серовато-бурого песка. Вдалеке на юго-западе высились какие-то не то холмы, не то утесы – в такую пургу толком не разглядеть. Наверное, те самые, что Варяг заметил во время падения капсулы.
Значит, с местом приземления вышла осечка. Аппарат проскочил район выработки (причем внимательные наблюдатели на земле могли заметить незваного гостя), и теперь туда придется возвращаться на своих двоих. А это, по прикидкам, несколько десятков километров голой пустыни.
Да, назвать это место карьером значило серьезно преуменьшить его масштабы. Это целая маленькая вселенная, со своими законами и порядками. И непрошеных гостей тут наверняка не ждали.
Осознав все это, Варяг почувствовал себя еще паршивее, чем раньше (хотя, казалось бы, куда уж хуже). Ему было больно, холодно, голодно и по-прежнему страшно. От всего произошедшего накатила дикая усталость, раскалывалась голова. Несмотря на тревогу, безумно хотелось спать. Мысли вязли в сознании, словно в густом киселе. Хорошо хоть из кармана не выпала пачка подаренных Маратом сигарет и спички.
Закурить удалось не с первой попытки. С присущей ему самокритичностью дозорный подвел неутешительные итоги предыдущего дня: связь с Никиткой потеряна; выжил ли он в огненном армагеддоне, неясно; оружия нет, еды нет, вещей тоже нет (если не считать одежды, пресловутых сигарет и черного металлического цилиндра); левая рука словно чужая; а самое главное – доверенная ему стариком пилотом книга сгинула вместе с виманой и Бородаем. Вряд ли уцелела в катастрофе, хотя как знать, может, ее непробиваемый панцирь выдержал и это. Но до нее сейчас никак не добраться. Вдобавок он не приблизился ни на шаг к спасению Славы.
Тут гвардеец, желая быть честным, все же одернул себя: приблизился, еще как. Угодил в самую гущу событий. Только непонятно, как из этой передряги выпутываться. Однако, как говорила в детстве мать, весь пирог целиком не съесть, надо откусывать понемногу. Тактика малых шагов всегда себя оправдывала. И план нарисовался сам собой. Слабенький, конечно, но хоть такой.
Сначала – подлатать себя. Наломав наста, Варяг залез обратно в капсулу, обнажил раненое плечо и обложил его холодом. Не сразу, но стало значительно легче. Пуля прошла навылет, и это обстоятельство давало надежду на то, что с рукой не придется расстаться (а подобных печальных случаев он, к сожалению, на своем веку повидал немало).
Ни еды, ни лекарств в спасательном модуле нашлось. Да и откуда им тут, собственно, взяться, если последние лет пятнадцать виману должным образом никто не обслуживал? Зато обнаружился некий прибор, очень смахивающий на компас. Правда, в отличие от нормального компаса стрелок у него было больше десятка. Ну да ладно, для чего-нибудь сгодится.
Равнина кругом, по представлениям Варяга, была давно заброшенной частью карьера, по сути, срытыми до основания горами. Работу Рау провел, конечно, грандиозную. Но ведь не руками же невольников! Наверняка для перемалывания холмов в песок и обустройства глубоких шахт использовалась тяжелая техника (правда, как она должна выглядеть, дозорный не имел ни малейшего понятия), а рабы – так, на подхвате. Еще должна быть охрана, может быть, роботизированная, а может, и живые люди. Опять же управленцы, снабженцы и так далее. Так что должен быть единый центр, откуда все это контролируется. Добраться до него – считай, полдела сделано.
Ветер вдруг стих, и вернулась звенящая тишина. Только теперь она уже не воспринималась как благо. В голову полезли разные нехорошие мысли. Чтобы их отогнать, Варяг припустил бегом. Когда активно двигаешься, мысли отходят на второй план и, пока ты на них не сосредоточен, постепенно упорядочиваются. Надо же следить за дыханием, смотреть под ноги, чтоб не провалиться в какую-нибудь яму, поглядывать на небо и вокруг себя – не появятся ли неприятели. Ну, инспекторы какие-нибудь или другие «детища» карьера. Может, и сущности мрака в этой снежной пустыне водятся – в качестве надзирателей, так сказать, на общественных началах? Очень не хотелось бы с ними встретиться.
С другой стороны, все внимание тех, кто следил за порядком в этом «замечательном» месте и управлял им, наверняка отвлечено рухнувшей виманой: падение такого колоссального корабля нельзя было не заметить. Взрыва, которого Варяг, наученный горьким опытом, ожидал каждую секунду, так и не произошло. Это давало хоть малейшую надежду отыскать и вернуть книгу. Но это далеко не первоочередная задача. К черту обеты и обещания. Для начала нужно найти брата (где?) и выбраться отсюда.
Ориентиров в снежно-песчаной пустыне, кроме упомянутых уже скал на горизонте, не было. Дозорный, несмотря на свое жалкое состояние, развил приличную скорость, но утесы, где, как он ожидал, находится штаб-квартира Рау и не думали приближаться. Дышать становилось все тяжелее, в груди начало колоть, да и печенка заныла. Боль в раненом плече снова возвращалась. Нет, нужно срочно что-то придумать, иначе путешествие бесславно закончится прямо здесь, а окоченевший труп гвардейца – вернее, обглоданный падальщиками скелет – никто никогда не найдет.
Судьба все-таки смилостивилась над несчастным скитальцем и послала маленький подарок. Не сказать, что великолепный, но Варягу в нынешней ситуации было бы глупо жаловаться.
В дымке что-то затарахтело, и вскоре показался длинный-предлинный обоз – целый «поезд»: три снегохода, жестко сцепленные друг с другом, тянули вереницу разномастных тележек на полозьях. Основной груз «товарняка» составляли одинаковые большие деревянные ящики. Один из открытых контейнеров был заполнен углем, другой – каким-то серебристо-серым порошком, а ехавшая в самом хвосте небольшая цистерна, судя по характерным маслянистым следам на ее боках, – мазутом. «Состав» двигался довольно споро, и, несмотря на многочисленные ухабы, водителю удавалось не растрясти груз.
Помимо водителя Варяг, спрятавшийся в углублении меж дюн, заметил троих вооруженных автоматами охранников, сидевших прямо на ящиках. Лица всех четверых были закрыты шлемами и широкими очками, и понять, мужчины это или женщины, было невозможно. Да и люди ли это вообще? Может, атланты какие-нибудь. Про себя он нарек их курьерами. По сторонам они особо не глядели. Собственно, и глядеть-то было не на что.
«Поезд», поравнявшись с Варягом, сбавил скорость – слишком уж неровной здесь была местность, и следопыт, мысленно поблагодарив удачу, воспользовался моментом. Осторожно выбрался из своего укрытия и, ухватившись лишь правой рукой за перекладину, приваренную к боку цистерны, забрался на нее. Весьма неуклюже, но этого, к счастью, никто не видел, иначе и со стыда помереть можно. Мазутом воняло страшно, он тут же весь в нем перепачкался, но, стараясь не обращать на это внимания, продолжил карабкаться наверх.
Снегоходы тем временем снова набрали скорость, и цистерну стало изрядно потряхивать. Чтобы удержаться на ней и при этом не попасть в поле зрения курьеров, приходилось демонстрировать чудеса эквилибристики. Висевшая все это время в воздухе левая нога нащупала-таки опору – горловину какого-то шланга, и Варяг смог чуточку расслабиться. Правда, на следующей же кочке его подбросило так, что он едва не расстался с цистерной и, на всякий случай решив держаться за нее изо всех сил единственной работающей рукой, подивился (и позавидовал) мастерству курьеров, легко сохранявших равновесие, просто сидя верхом на шатких штабелях ящиков. Руки-то у них были заняты оружием.
Через некоторое время Варяг аккуратно выглянул из-за цистерны и удостоверился, что «товарняк» следует в нужном ему направлении. Вдалеке уже показались какие-то строения. Удача действительно повернулась к нему лицом.
Когда «состав» начал снижать темп перед въездом в закрытую зону карьера, Варяг соскочил в мягкий снег и сразу же откатился в сторону, чтобы охранники на пропускном пункте (ничем по внешнему виду не отличавшиеся от курьеров) его не засекли. Хотя тем было явно не до него. Из криков и бранной ругани следовало, что по распоряжению высокого начальства большинство бойцов должно было немедленно направиться в тайгу к месту крушения виманы. Нарушена безопасность периметра.
Снегоходы были оперативно расцеплены, охранники и курьеры (Варяг уже не различал, кто из них кто) уселись на них по двое и убыли в направлении леса. Оставшиеся же продолжали возмущаться по поводу их лишившегося тяги «товарняка». На себе им теперь все это добро тащить, что ли? Да еще и без отдыха после дальней поездки!
Через несколько минут на стареньком потрепанном снегоходе приехали еще двое бойцов с автоматами наперевес, прицепили к своей машине первые два «вагона» и наскоро обошли весь груз кругом, для проформы подергав замки на паре-тройке ящиков и заглянув в открытые контейнеры. Удовлетворенные осмотром, они завели снегоход и двинулись обратно.
Варяг мысленно отметил, что с дисциплиной тут не все в порядке: слишком уж халтурной была работа охраны. А еще он зафиксировал, что и здесь – вдали от всякой цивилизации – говорят по-русски. Странное дело, ведь на атлантов работают.
Следопыт, все еще заслоненный цистерной от продолжавших словесную перепалку охранников, смог беспрепятственно пройти в ворота. Оказавшись внутри, он поспешил скрыться в тени близлежащих строений.
Уф, кажется, пронесло.
Продолжение следует...