Прокурор Алтайского края Антон Герман утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудницы отделения связи УФПС региона - филиала ФГУП «Почта России». Как установили в следственном отделении краевого УФСБ, она незаконно открыла счета по паспортам более 100 недееспособных подопечных социального учреждения, сказано в сообщении надзорного ведомства.
По версии следствия, обвиняемая в качестве агента имела доступ к информационной системе одного из банков, в которой содержались персональные данные клиентов, информация об их счетах и вкладах. Используя свое служебное положение, женщина зашла в базу финансовой организации и по паспортам 100 недееспособных лиц, находящихся в социальном учреждении, открыла сберегательные счета на их имя, оформила им банковские карты для получения пенсий и пособий. После этого заявления об открытии счетов, банковские карты, служебные коды, PIN-коды были переданы сотруднику социального учреждения. Сотрудница «Почты России» сделала все это в целях реализации банковской продукции, вероятно, получив за это некие бонусы.
Действия обвиняемой квалифицированы по ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ с использованием своего служебного положения к компьютерной информации, повлекший ее модификацию) и ч.2 ст.183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца, лицом которому она стала известна по работе). Окончательную юридическую оценку действиям обвиняемой предстоит дать суду.
Отметим, что недавно по ч. 3 ст. 272 УК РФ осудили экс-сотрудницу одного из мобильных операторов. Она за деньги согласилась предоставлять «клиенту» детализацию переговоров интересующих его абонентов и успела совершить эти действия в отношении трех лиц. Также ее обвиняли по ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). В ходе предварительного следствия женщина вину в содеянном признала и раскаялась. Суд, приняв в внимание все доводы следствия, назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год. Согласно тексту приговора, подсудимая Анастасия Потапова работала в «Билайне» (ПАО «Вымпел – Коммуникации»).