Вспомните, до вопроса о срыве обеспечения продовольствием населения мира, в СМИ не стоял особо вопрос продовольственной безопасности. Им занимались только специалисты. Что можно сказать по поводу суверенитета? Это комплекс мер, комплекс направлений, комплекс инструментов. Иногда проходили вбросы в общественный дискурс, например вопрос полезности или вредности ГМО, или вскользь проходила информация о засухе где-нибудь в Африке. Вместе с тем, последние несколько месяцев настолько обострили проблему продовольственной безопасности, что угроза голода в Европе стала более чем явной.
Доброго времени суток, уважаемые наши подписчики и читатели! Приветствуем вас на нашем канале, где мы вместе с вами пытаемся дойти до объективности и сути того, что происходит. Вторая часть нашей статьи об экономическом суверенитете. Мы уже писали об этой проблеме ранее.
Да, безусловно, в ряде стран «золотого миллиарда» существует проблема сокращения посевных площадей, отрицательная маржинальность, отсутствие необходимых удобрений или посевного фонда/яйца/племенного фонда. Например, правительство Японии в значительной степени вынуждено субсидировать собственное сельское хозяйство, чтобы не загубить его окончательно в связи с тем, что импортируемый, например, рис в разы дешевле себестоимости собственного. По глобалистской логики разделения труда, японцы из-за дороговизны выращивания риса могли бы его вообще забросить и лет через 15-20 потерять компетенции по его выращиванию и, по итогу, стать зависимой от Вьетнама или иных импортеров, который, как часто в бизнесе бывает, стал бы этим пользоваться. И это касается практически любой сферы деятельности в экономике, в технологиях, в науке.
2.Зависимость России от импорта
Особо горячие патриоты могут сказать, что мы легко и непринужденно сможем и без импорта и без всего остального. Вспомнить сколько мы выиграли войн или изобрели/открыли. Но жить прошлым нельзя. Прошлое — это фундамент настоящего. Можно бесконечно рассказывать о величии шумерской цивилизации и…с трудом находить на карте то место, где она была. Нам необходимо развиваться и для развития нужно особо важное значение уделять экономической безопасности. Да, возможно, на данном этапе необходимо пользоваться импортозамещением, но главная цель иметь собственные мощности и технологии. Вот, например, таблица с данными по зависимости от импорта в ряде направлений экономической деятельности:
На первый взгляд, вроде бы не все так плохо. Вроде бы лишь незначительно в процентных соотношениях объемы продукции, которой нет замены. Но в итоге, наши автомобили не могу выпустить по имеющимся регламентам, так как нет АВС (хотя, государство годами огромные суммы на их разработки выделяло), не можем создать коробки переключения передач и т.д. А в сельском хозяйстве дикий дефицит семенного и племенного фонда. И это в стране, где самое большое количество чернозема и посевных (до развала СССР). Только сейчас готовится постановление Правительства РФ для общественного обсуждения по утверждению перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ. А когда это обсудят, разработают и примут - вообще не известно.
Вдобавок интересная статистика, которая особенно хорошо смотрится с предыдущей таблицей. Как мало незаменимых импортных составляющих в автопроме и как сильно упал экспорт. Нас иногда укоряют в недостаточности аналитических таблиц, цифр и т.п. Но далеко не каждый человек способен работать с большим массивом разных данных, которые без понимания ситуации в отрасли, в экономике и в политико-экономической ситуации в мире - могут давать крайне однобокое и искаженное виденье:
3. Население - главная составляющая экономического суверенитете страны
Термин экономического суверенитета также перекликается, с возведенным нашим Президентом в приоритет, термином народосбережение. Для того, чтобы экономический суверенитет был максимально устойчивым и комплексным нужен рынок сбыта и достаточный уровень технологического развития, способного развиваться и обслуживать потребности населения. Для этого нужно население. И немало. Например, Китай может себе это позволить и Индия. Если #США справится с внутренними противоречиями и избежит гражданской войны или иных катаклизмов, то, теоретически, тоже может при объединении с Австралией, Канадой, Британией иметь свою зону.
Хотя, населения им не хватает и, возможно, поэтому пытаются подтянуть к себе Японию, которая, по крайней мере, до убийства Синдзо Абэ этому сопротивлялась. И именно поэтому нет иных шансов у постсоветского пространства кроме как объединиться добровольно или попасть в «колониальный» статус. Именно поэтому высокотехнологичный и несгибаемый Иран с древней историей объединяется с Россией в Свободную экономическую зону, плюс движется в сторону ЕврАзЭС. Людей маловато для обеспечения экономического суверенитета и, соответственно, выживания. Многие государства вынуждены заинтересовывать в себе более сильные державы. Как можно говорить о суверенитете, условной, Молдавии, если даже сунитская Турция и шиитский Иран объединяются в экономический союз с Россией?
Таким образом, народонаселение, точнее народосбережение, также становится элементом сохранения суверенитета. В российской демографии давно уже негативные тренды не прекращаются, но стали менее выраженными. За январь-май 2022 года естественная убыль населения оказалась на 5,7 тыс. человек меньше, чем в прошлом году (354,4 тыс. человек против 360,1 тыс.). Что интересно, миграционный приток, который раньше поддерживал численность населения, сменился на миграционный отток в размере 64,2 тыс. человек. И за январь-апрель, по данным Росстата, число выехавших в страны СНГ и дальнее зарубежье выросло более, чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Не стоит тут забывать и об вынужденном оттоке IT и иных специалистов.
Рождаемость все равно снижается. При этом в ближайшие годы тенденцию падения рождаемости будет трудно переломить из-за структурного фактора: сокращения численности женщин в возрасте 20-29 лет, которые наиболее активны в репродуктивном плане. Да и экономический спад вместе с падением реальных доходов граждан не способствует росту числа рождений. А также внятного объяснения государством образа будущего. Поэтому крайне важно вводить и дополнительные меры по улучшению демографической ситуации и повышению уровня жизни населения.
4. Проблемы суверенитета России
Проблем у нашего суверенитет – вагон и маленькая тележка. Но наш вопрос в ДО и ПОСЛЕ. Мы много писали текстов и аудио материалов пытаясь передать людям наши знания, опыт и навыки в анализе , проговаривая и, соответственно, формулируя новые мысли и варианты решения насущных задач.
В чем-то мы ошиблись, в чем-то попали, как говорится «в яблочко». Но при всех прочих равных мы убеждены в том, что тектонические изменения в мире идут с нарастающей динамикой. Очень много людей в стране встретили СВО с радостью, для которых она не радость войны, а именно радость освобождения от западного, натовского давления, попытка уже явного вывода страны из «вашингтонского консенсуса», а также усталость от растущей антироссийской повестки в мире и нацизма на Украине.
Очень много людей (из нашего окружения, по интернет сообществам, СМИ) ожидали резких поворотов в сторону суверенитет, «посадок» всяких Чубайсов, Грефов, Набиулиных и имя им легион, как говорится. Ведь, до СВО мы имели (тезисно, подробности в наших предыдущих публикациях):
- Отсутствие идеологии, концепций, смыслов и целей у государства и нации, построение компрадорского общества или общества отрицающего самодостаточность русской цивилизации;
- Конституция и законодательство, написанные западными структурами, которые российскую политико-экономическую систему сформировали как колониальную, еще в 90-х;
- Полная финансовая зависимость от Запада, после Гайдаровско-Ельцинского заключения «Вашингтонского консенсуса», включая даже рублевые эмиссии по «разрешению» западных бреттон-вудских структур, и ключевые запреты на ограничение вывода российского капитала за рубеж и запрет на внутренние (рублевые) инвестиции;
- Научная зависимость, как донорская система мыслей, изобретений, открытий. Регулировка грантами нужных направлений исследований, переманивание ведущих специалистов к себе или контроль их деятельности, обязательность публикаций в западных изданиях;
- Система образования, направленная на снижение интеллектуальной составляющей, формирование мозаичной картины мира, узость мышления и специализации;
- Технологическая зависимость от Запада, по ключевым вопросам, несмотря на триллионные вкачивания в решение этих вопросов на протяжении десятка лет;
- Экспортно-ориентированная экономика с низким переделом (металлургия, химия, дерево, с/х и т.д.). Что снижает компетенции, рабочие места, добавочную стоимость и т.д.;
- Зависимость от семенного и племенного фонда, которые были уничтожены и до сих пор не восстановлены. То есть зависимость от импортных семян (ГМО?!), яйца, животных и т.д. Даже мука закупается за рубежом. Семена для нас по некоторым направлениям растениеводства почти как газ для немецких заводов;
- Практически уничтоженная легкая промышленность. Даже нитки закупались за рубежом;
- Развитие цифровизации, как инструмента, но на зарубежных платформах, что имеет смысл как инструмент контроля и оптимизации издержек в колониальном государстве, а также развития зарубежной науки и технологий.
И вишенка на торте – элиты и общество, которое с открытым ртом смотрят на запад и его уровень жизни (кстати, за наш счет тоже). Эти элиты и члены их команды, те, кто стремится к ним и их образу жизни, категорически не воспринимают отечественное. В принципе. Любые законы и указы, направленные на суверенитет, воспринимается исключительно, как фуууу. И пользуясь наработанной практикой, бюрократически нивелируют все попытки выйти на курс независимости. Поэтому после начала #СВО значительно увеличилось количество Указов Президента, направленных на достижение суверенитета, на защиту отечественной экономики, протекционизм и развитие.
Потому что сам государственный аппарат со «своими» на ключевых местах от рядового специалиста - не позволит довести до конечного потребителя, выделяемые деньги выводя деньги в свои карманы. Вспомните ковидные меры, усиление ограничительных мер и т.д. Или, казалось бы, что может быть важнее импортозависимости в семенном фонде. Такую проблему нужно решать максимально быстро. Минсельхоз объявил, что на создание селекционно-семеноводческих центров готов возмещать до 50% капитальных затрат. НО! Эта мера начнет действовать в лучшем случае только с 2023 года, и, кстати, цели по развитию семеноводства сами по себе сейчас четко не сформулированы и далеки от актуальности. Заявлена задача достигнуть 75%-ого уровня обеспеченности отечественными семенами российского рынка лишь через 8 лет. При этом у нас еще в 2020 году общий уровень обеспеченности семенами был около 65%.
Или промышленности как воздух нужны дешевые кредиты для оборотки и т.д., но что делает ЦБ? Повышает ставку до 20%, вводит дополнительные ограничения в банковском секторе, которые практически исключают возможность получения кредитов. И до сих пор ставка за пределами рентабельности и ограничения не сняты. Кроме того ограничения возможности у Правительства для бюджетного финансирования и выполнения бюджетных обязательств, повышает стоимость рубля, тем самым снижая поступления в бюджет.
Подводя итог
И что мы имеем в итоге или на данный момент? Относительно медленное исправление ситуации. Да, и мы, и вы и большинство россиян, и жители иных стран желают, чтобы произошло все максимально быстро. Но только представьте, если проводить радикальные действия? Это сродни революции. Кто-то хочет появление «комиссаров в пыльных шлемах и кожаных тужурках с маузерами»? А вы уверены, что они не придут к вам? И как потом остановить эту карательную машину? Какой ценой?
Была мысль перечислять те позитивные меры, которые все-таки удалось провести, но, к сожалению, они слишком далеки от победных реляций. Но они есть и перечислять их долго, объяснять поступательность и нацеленность в долгую, тоже крайне времязатратно и, для узких специалистов. Да, тяжело, но корабль нашего государства поворачивается.
Очень высокую озабоченность вызывает надежда именно на импорт, а не на развитие внутреннего спроса и предложения отечественной экономики с повышением уровня передела продукта. К сожалению, практически все финансово-обеспечительные меры ложатся на плечи бюджета, а не ЦБ. Противодействие пятой колонны слишком сильно, как и силен еще Запад со своими институтами, которые цепляются изо всех сил за старый миропорядок, идущий ко дну. Мир меняется, и борьба США и #Китая за Тайвань это сродни попытки сохранения остатков мировой гегемонии США в юго-восточной Азии.
Если бы потенциал нашей экономики был призрачным, то ни #Иран , ни Турция не подписывали документы, по сути, о формировании валютной/технологической зоны. На очереди Египет и арабский мир. Запад не справляется с развалом мира и сохранением своей власти и влияния, пытаются менять премьеров, но это уже вряд ли сработает. Ситуация зашла слишком далеко. Обратного пути нет уже ни у кого. Оторваться от паразитирующего Запада и формировать самодостаточность на паритете равноправия своей экономической зоны – вопрос выживания и сохранения нашей цивилизации.
Подписывайтесь на наш 👉 телеграмм канал
#путин #экономикароссии #мировойэкономическийкризис #украина #суверенитетроссии #сельскоехозяйство