Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Сталинский ампир

Друзья, мы продолжаем нашу серию постов об архитектурных стилях и сегодня на очереди направление, которое было популярно в СССР с конца 1930-х по 1950-е годы: сталинский ампир, или, как его еще называют, советский монументальный классицизм.

Многие здания в этом стиле строились по приказу Иосифа Сталина, который был главой государства в тот период. Архитектура, как и художественное искусство в целом, стали элементами и отражением советской идеологии и культа личности. Монументальные, помпезные здания с большим количество колонн и строгой композицией призваны были вдохновлять советских трудящихся на великие дела и построение нового мира в светлом будущем.

Волго-Донский канал
Волго-Донский канал

Для сталинского ампира в архитектуре характерно использование основ классики Древнего Рима: архитектурных ордеров, торжественного декора барельефов с советской символикой. В оформлении фасадов домов используется мрамор, гранит, бронза, скульптурные фигуры рабочих. Кроме классики в сталинском ампире присутствовали черты и других направлений: где то готические шпили, а где то — барочная лепнина с растительными мотивами.

-3

Советские архитекторы вдохновлялись американскими небоскребами начала XX века в стиле ар-деко и переняли оттуда современные конструктивные решения и отделочные материалы.

Муниципальное здание Манхэттена, Нью Йорк. 1909-1912гг. Архитектор Уильям М. Кендалл
Муниципальное здание Манхэттена, Нью Йорк. 1909-1912гг. Архитектор Уильям М. Кендалл

В декоре помещений обильно используются дерево, хрусталь, лепнина, массивные люстры, бронзовые элементы. Один из примеров интерьеров, оформленных в стиле сталинского ампира, — банкетный зал в здании Центрального Московского ипподрома.

Первые годы сталинской архитектуры в Москве характеризуются отдельными постройками. Три наиболее важных здания этого периода были построены в 1931-1935 гг. на одной площади, каждый проект развивался независимо, а общему ансамблю уделили минимум внимания. Это Дом на Моховой по проекту Жолтовского, гостиница «Москва» по проекту Алексея Щусева и дом СТО (Совета Труда и Обороны) по проекту Аркадия Лангмана.

Но столичное руководство мыслило глобально и этим не ограничилось. В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы, который утверждал развитие города с помощью целых ансамблей, а не отдельных зданий. Всё что мешало осуществлению плана безжалостно сносилось. Эталоном сталинского ампира в Москве стала улица Горького (Тверская), застроенная массивными зданиями с элементами неоклассицизма.

Из-за масштабов сталинской архитектуры, в этом стиле, как правило, строили городские общественные здания и отдельные жилые, он совсем не подходил для массового жилищного строительства. Также были реализованы несколько масштабных проектов в области инфраструктуры, такие как Канал имени Москвы, Волго-Донской канал и станции, построенные на последних этапах строительства Московского метрополитена.

Среди известных построек в стиле сталинский ампир — арка на входе в парк Горького (архитектор Ю. Щуко), Главный павильон ВДНХ в Москве, комплекс зданий МГУ на Воробьевых горах (архитекторы: Л. Руднев, П. Абросимов, С. Чернышёв, А. Хряков, инженер-конструктор В. Насонов), Министерство иностранных дел, Центральный театр Красной Армии (архитекторы К. Алабян и В. Симбирцев), станции метро «Комсомольская», «Киевская», «Белорусская», «Площадь Революции», «Новослободская» и, конечно же, другие знаменитые "сталинские высотки": гостиницы «Украина» и «Ленинградская», жилые дома на Котельнической набережной, на Кудринской площади и возле «Красных Ворот».

Главный павильон ВДНХ в Москве, 1954 год
Главный павильон ВДНХ в Москве, 1954 год

Возведение грандиозных сооружений требовало больших затрат и занимало по несколько лет. Чтобы сэкономить, использовали труд заключенных и военнопленных, для этого создавались специализированные лагеря.

После смерти Сталина в 1953 году новые здания стиле монументального ампира почти перестали появляться. А через два года Никита Хрущев подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», по которому все новые постройки должны были быть недорогими и простыми. Прежде всего это коснулась жилищного строительства: началась повсеместная застройка районов так называемыми хрущевками и брежневками, которые теперь во многом определяют облик среднестатистического российского города.

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, там мы ежедневно рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #история #архитектура #москва #сталинскийампир