У каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении того или иного блюда, я не исключение. Конечно мне нравится свой вариант, который переняла у мамы.
Итак, для приготовления селедки под шубой, из расчёта на одну крупную сельдь требуется: луковица среднего размера, предварительно отваренная пара картофелин и одна свёкла. В качестве специй — 3 штучки лаврового листа, чёрного и душистого перца штук 7-10 каждого.
Сельдь предварительно почистить, убрать кости, разделать на филе и порезать кусочками. Луковицу шинкуем кольцами или полу кольцами.
Складываем в стеклянную банку слоями: кусочки сельди, лук, «поломанный» лавровый лист и перец.
Для маринада :
1 чайная ложка горчицы, без верха
1 столовая ложка уксуса 9%
70-80 мл. постного масла.
Всё это соединить, тщательно перемешать, залить в банку, закрыть крышкой и встряхнуть, что бы содержимое равномерно распределилось. Отправить в холодильник на ночь.
Готовим «шубу». Нижний слой — отварной картофель, пара штук, трём на средней тёрке. Важно :картофель не придавливать, а аккуратно распределять вилкой, что бы слой оставался «пушистым».
Промаринованные сельдь и лук режем на кусочки и аккуратно выкладываем на слой картофеля, сначала сельдь, потом лук,
И чуть чуть (пару чайных ложек) поливаем сверху маринадом из банки. следующим слоем, свёкла, которую сдабриваем майонезом,
затем слой белков, и верх украшаем желтками. Все, блюдо готово, осталось дать ему настояться пару часов, украсить зеленью и подавать на стол.
В чем преимущества моего рецепта!? Самое главное — предварительно промаринованная селедка с луком улучшает вкус, т.к. приглушает селедочный «дух», и резкость лука, поэтому сокращается время требующееся для пропитки. И, кроме того, для меня важно, что объем майонеза значительно меньше. Замариновав большее количество сельди можно получить еще одно, дополнительное блюдо — маринованную селедку с луком. Приятного всем аппетита! А как Вы готовите это блюдо?
Буду рада комментариям и, конечно же, новым подписчикам. Спасибо, что читали.