Друзья! Сегодня в 1812 году, под Смоленском произошло соединение 1-ой и 2-ой русских армий, под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона, соответственно.
Как известно еще со школы каждому, наша армия отступала до Бородина, а потом и до Малоярославца, оставив Москву. Но в тот момент, еще никто не думал, что получится именно так. Зато, с тех времен осталось несколько "легенд", которые не всегда адекватны! И мы не будем здесь упоминать "генерала Мороза" или "плохие дороги"... Мы бы хотели заглянуть чуть глубже.
Например, под Смоленском, когда наши армии соединились, все, включая и Наполеона полагали, что вот сейчас состоится решающее сражение.
Тут надо пояснить... У Наполеона была очень интересная стратегия завоевания. Он собирал огромную армию и шел вперед. В какой то момент, его встречала армия противника и начиналось сражение, в ходе которого Наполеон побеждал. Дальше, он поворачивал на столицу этого государства и уже там диктовал свою неуклонную волю местным властям. Власти были в шоковом состоянии, поэтому принимали его условия. Так вот тут, как раз и произошло соединение разделенной армии в единое целое и следовательно надо было ждать крупного сражения!
Опять же, русские войска могли опираться на крепость, а значит имели преимущество защищенного тыла и флангов. Примерно так же полагал и Багратион. Но был момент, который не давал покоя Барклаю-де-Толи. Это была численность войск Наполеона, а точнее соотношение с нашей численностью. У Наполеона было до 600 000 человек на момент перехода границы. А наша армия насчитывала в самом лучшем случае 120 000 человек. Даже если Наполеон был бы растяпой (а это не так), от его 600 000 к Смоленску осталось бы 450 000. Более того, если бы наша армия проиграла это сражение, противник мог сразу от Смоленска повернуть на Питер.
Поэтому, было принято решение отступать дальше, в сторону Москвы. Потому что пока армия не побеждена, на столицу Наполеон не пойдет. А в данном случае тем более! Потому что во фланге и тылу у него окажутся русские силы. И если прямого столкновения они не выдержат, то в малых стычках крови французам пустят, это точно! Плюс, проблемы с логистикой в тылах, могут поставить на колени армию ЛЮБОЙ численности.
И наши войска пошли вглубь страны. Да, под Смоленском был бой, но скорее арьергардный, чем реальный... И пехотные части шли, понурив головы, не думая, о том, что именно этим они одерживают главную победу...