Почему обычный овощной салат или вареный рис в Турции кажутся «пищей богов», а дома – нет? Как туркам удается сделать шедевр из обычного омлета или сладкого пудинга? Я поделюсь с вами секретами, которые узнала от знакомых поваров и домохозяек из Анталии и Стамбула. Эти простые советы помогут вам преобразить привычные блюда. Заодно почерпнете идеи покупок в Турции.
Рис
Вы замечали, что в отелях на «шведском столе» и в ресторанах Турции рис всегда кажется особенно вкусным? Он такой золотистый, рассыпчатый и нежный. Не такой, как дома. Я думала, что не люблю рис, пока не попробовала его в Турции.
Оказывается, весь секрет в масле. На сковородку кладут примерно треть пачки сливочного масла, немного сухой вермишели и 2 стакана промытого риса. Затем все обжаривают до золотистого цвета, заливают водой и добавляют немного лимонного сока. Все готово, когда вода выкипит. Это блюдо называют «пилав» (не путайте с пловом) и подают к блюдам из мяса.
Овощной салат
В чем секрет вкуснейшего турецкого салата из огурцов и помидоров? Немного хитростей, и вы захотите есть его каждый день. Обязательно добавьте репчатый лук (лучше красный). Его нужно ошпарить кипятком, чтобы вкус остался, а запах исчез. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и гранатовый соус. Это божественно! Сладкий гранат и кислый лимон раскрывают и дополняют вкус овощей. Турки никогда не будут есть салат без этой заправки.
Купите в Турции бутылочку гранатового соуса. Его можно найти в супермаркетах и сувенирных магазинах. Стоит дешевле 100 рублей.
Омлет
Самое популярное утреннее блюдо в Турции – менемен. Так называют томатный омлет с овощами. Если вы немного измените подход к приготовлению привычного омлета, у вас тоже получится настоящий шедевр. Сначала обжарьте любые овощи (турецкая классика – лук, сладкий и острый перец, помидоры). Лучше взять побольше. Менемен – это скорее овощи с яйцами, а не наоборот. Добавьте пару ложек томатной пасты, вбейте яйца и быстро перемешайте. Омлет должен быть рассыпчатым. Еще один секрет в том, чтобы есть блюдо руками: обмакните кусочек свежего хлеба и зачерпните им омлет.
Лепешка
Даже самая простая турецкая выпечка кажется самой вкусной на свете. В чем секрет? Расскажу на примере лахмаджуна – тонкой лепешки, посыпанной жареным фаршем. Почему простую закуску едят с огромным удовольствием? Секрет №1 – сумах. Это приправа с кисло-пряным вкусом, которая делает любое блюдо особенным. Секрет №2 – овощи. Капусту, помидоры, лук и огурцы нарезают очень мелко. Салат накладывают на горячую лепешку и сворачивают ее трубочкой, чтобы было удобнее есть. Секрет №3 – лимонный сок. В турецкой кухне лимон уместен почти всегда.
Привезите из Турции пакетик приправы сумах. Посыпайте им овощные салаты, несладкую выпечку и мясо. Это изменит вкус привычных блюд.
Десерты
В Турции кажутся вкусными даже самые простые пудинги и восточные сладости, которые состоят лишь из жареного теста и сахарного сиропа. А в чем секрет лукума, приготовленного из сахарной пудры и крахмала? Почему турецкое печенье тает во рту и оставляет долгое послевкусие? Все дело в розовой воде. Цветочная эссенция придает восточным десертам неповторимый аромат и раскрывает их вкус. Попробуйте приготовить привычные сладости с розовой водой, и вы откроете для себя что-то новое.
Купите в Турции бутылочку розовой воды. Ее легко найти в супермаркетах. Добавляйте в любые десерты и простую выпечку.
Холодные пасты
К любому приему пищи в Турции принято подавать густые пасты и лепешки. Это может быть белый йогурт с зеленью и чесноком, перетертые баклажаны, хумус из фасоли, аналог нашего лечо или что-то еще. Эти пасты едят ложкой просто так, макают в них хлеб или добавляют в привычные блюда. Попробуйте когда-нибудь приготовить 2-3 простых холодных закуски. Тогда даже привычные гарниры вроде картошки или макарон покажутся вам особенными.
Сытные салаты
Еще один секрет турецкой кухни в том, чтобы подавать привычную еду нестандартно. Например, местные жители всегда охлаждают тушеные овощи и смешивают их с холодными макаронами или булгуром, заправляют томатной пастой и оливковым маслом. Получается простое, сытное и очень вкусное блюдо. Турки готовят салат из охлажденного мяса или курицы с овощами, тунца с макаронами, тушеной фасоли с капустой и так далее. Даже фаршированные перцы они любят есть холодными, а не горячими. Иногда это кажется странным, но такие блюда стоит попробовать.
Сливочное масло
Именно сливочное масло придает особенный вкус большинству турецких блюд. На нем не только жарят. В Турции принято поливать готовые блюда топленым сливочным маслом. Так они приобретают более нежный вкус. Обычно маслом сдабривают печеное мясо, некоторые виды кебабов, жареные овощи. Если блюдо (обычно мясо или морепродукты) готовят на чугунной сковороде в большом количестве масла с пряностями, турки обязательно будут обмакивать в него хлеб, пока с наслаждением не съедят его до последней капли. С такими блюдами вы точно не похудеете, но зато выйдете из-за стола сытыми и довольными.
Зелень
Загляните в холодильник к туркам, и вы увидите, насколько он яркий. В нем всегда найдется место для фруктов, овощей и огромного числа зелени. Турецкие блюда такие вкусные, потому что душистые травы придают им особую пикантность. Их используют как в свежем, так и в тушеном виде. Попробуйте добавить любую зелень в самый простой гарнир, и вы полюбите даже то, что давно «приелось».
Также в Турции принято сдабривать блюда лимонным соком. Его выжимают даже в крем-супы и гарниры. Стоит попробовать!
Булочки к завтраку
Как вы уже поняли из предыдущих пунктов, турки любят обмакивать выпечку в продукты, которые не идут на пользу фигуре, но доставляют колоссальное удовольствие во время еды. Вот почему в Турции так популярны различные «намазки» к завтраку. Турки смешивают сливочный сыр (каймак) с медом, густой фруктовый сироп (пекмез) с кунжутной пастой. Булочки едят теплыми, обмакивая их в пиалы со сладким лакомством. Попробуйте и вы подать к завтраку такие угощения в турецком стиле. Даже обычный батон с ними будет особенным. Ваши близкие точно порадуются!
Привезите из Турции кунжутную пасту (тахина), пекмез, сосновый мед. Ищите в супермаркетах, на базарах или в сувенирных лавках.
Надеюсь, вам пригодятся эти турецкие секреты в повседневной жизни. Вряд ли они пойдут на пользу вашей фигуре, зато точно сделают блюда вкуснее и поднимут настроение!