«Оскорбление нанесено, и, если Пекин это стерпит, у него будут и внутренние, и внешние проблемы. Но, как известно, месть — блюдо, которое подают холодным. Тайвань ожидает жесткое санкционное воздействие, а США — резкое охлаждение отношений с Пекином. В этой ситуации Россия находится в положении win-win», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» новое обострение тайваньского кризиса. Власти КНР обещают острову «большую катастрофу» и грозятся наказать «сепаратистов», а прямо сейчас Тайвань заблокирован военными учениями, которые продлятся как минимум до 7 августа. Пекин намекает, что главные меры еще впереди.
Китай начал «душить» Тайвань за визит Пелоси
Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, который Вашингтон обставляет как поддержку демократического острова, вполне может сыграть злую шутку с Тайбэем. До открытого военного конфликта Китая и Тайваня дело накануне не дошло (информацию о воздушном бое в Тайваньском проливе позже опровергли СМИ), но экономическую войну Пекин, судя по всему, уже объявил. В среду власти КНР пообещали чуть ли не погрузить Тайвань в хаос. «Мы предупреждаем [президента Тайваня] Цай Инвэнь и ДПП (Демократическая прогрессивная партия — прим. ред.), что их провокации с целью обеспечения так называемой независимости Тайваня при поддержке иностранных сил <…> в итоге ускорят коллапс нынешнего руководства острова, а также ввергнут данный регион в состояние большой катастрофы», — заявил официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при госсовете КНР Ма Сяогуан.
Накануне народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила учения в районе Тайваня. В боевых маневрах участвуют самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, истребители, бомбардировщики и флот. Отрабатываются в том числе совместное сдерживание и совместные удары. Утром китайское телевидение сообщило, что учения будут включать в себя «регулярные управляемые огневые испытания в восточных водах», или запуски ракет, у берегов Тайваня. На время учений КНР ограничила полеты вокруг острова и предупредила авиакомпании о необходимости избегать перемещений в районе Тайваня. 6 районов, где проходят учения, в уведомлении Пекина названы «опасными зонами», отмечает Bloomberg. Тайбэй расценил действия Китая как «вторжение» в воды Тайваня, отметил, что учения угрожают судоходству, и пообещал в ответ нарастить оборону и усилить взаимодействие с США. По данным местных СМИ, тайбэйский аэропорт Таоюань в четверг планирует отменить до 40 рейсов на прилет и вылет. Текущее ограничение полетов (не исключено, что не последнее) продлится до 7 августа.
Накануне Пекин временно приостановил импорт продукции около 100 тайваньских компаний, а со среды полностью прекратил поставки песка — ключевого компонента для строительства. По данным Bloomberg, китайские таможенники без объяснения причин не пропускают в страну тайваньские фрукты и рыбу. Китайским компаниям отныне запрещено иметь дело с организациями Тайваня, объявило в среду гостелевидение КНР. «Китай является крупнейшим торговым партнером Тайваня, объем двусторонней торговли в прошлом году составил 328,3 миллиарда долларов, что дает Пекину стратегическое преимущество. Тем не менее Китай должен действовать осторожно, поскольку [сосед] нужен ему для производства полупроводников», — отмечает агентство. Накануне акции крупнейших тайваньских производителей чипов — TSMC и UMC — потеряли по 2,4% и 3% соответственно на фоне обострения ситуации. Зацепило и мировых производителей: к примеру, ценные бумаги Nvidia, Intel, Qualcomm и Micron подешевели на 0,7–1,9%.
Китай привлечет к ответственности несгибаемых тайваньских «сепаратистов», пообещал агентству «Синьхуа» неназванный источник в Коммунистической партии. Днем и вечером 2 августа госсайты Тайваня подверглись кибератакам. По мнению Bloomberg, самым провокационным ответом Пекина станет захват одного из небольших отдаленных тайваньских островов, но это «маловероятно». Прецеденты есть — в 1954–1955 годах НОАК обстреляла тайваньские острова Цзиньмэнь, а в 2012-м взяла под контроль спорную отмель Скарборо.
Китай обязательно примет решительные и жесткие меры в ответ на визит Пелоси, пообещали утром в среду в МИД КНР. О чем идет речь, Пекин пока не уточняет, но выглядит как намек: это еще цветочки, ягодки впереди.
«Мир перевернулся. Китай не остановится до тех пор, пока не уничтожит США»
«В китайской культуре, в китайской философии есть такая концепция „Мяньцзы“, или концепция лица, авторитета и репутации. <…> Если китайца загнать в угол, при этом публично (это важно, именно публично) опозорить, китаец этого не простит никогда. Месть будет пожизненной, если, конечно, китаец выживет. США именно так и поступили. Публично, с запредельным американским пафосом загнали Китай до красной черты и опозорили так, как никогда, сделав из китайцев постыдных терпил», — рассуждает в своем телеграм-канале финансовый аналитик Павел Рябов. По его мнению, КНР теперь не остановится до тех пор, пока не «уничтожит» США. До обострения тайваньского кризиса Пекин пытался играть на два фронта и педантично исполнял антироссийские санкции США, но теперь ситуация изменится, прогнозирует эксперт.
Китайская Global Times в редакционной статье обрушилась на американские «менталитет гегемона» и «гангстерскую логику» и сравнила Пелоси с «вором», который незаметно проник в Тайвань. «На этот раз весь мир ясно увидел, кто меняет статус-кво в Тайваньском проливе и подрывает мир и стабильность по обе стороны пролива», — отмечает газета и подчеркивает, что для защиты интересов Китая любые контрмеры являются «законными и необходимыми». «Мы должны заставить таких людей, как Пелоси, понять, что Тайвань — это не то место, куда они могут приезжать по своему желанию», — отмечается в статье. Наконец, издание предупреждает: чем больше будет провокаций со стороны Вашингтона и Тайваня, тем быстрее Пекин осуществит «национальное воссоединение». Другими словами, раз и навсегда решит тайваньский вопрос. «Пелоси не принесла региону никакой пользы, кроме рисков и напряженности», — заключает газета.
«Игры, завязанные на электоральных процессах»: развяжет ли Пелоси третью мировую?
Из-за обострения в Тайваньском проливе Австралия впервые за 10 лет начинает проверку боевой готовности вооруженных сил. Такая проверка обеспечит стране «необходимые возможности для самозащиты» от нынешней сложной стратегической обстановки, пояснил в среду премьер-министр Энтони Альбанезе. Бывший министр обороны Австралии на специальном брифинге описал нынешнюю обстановку в области безопасности как худшую за все время его работы.
Реакции президента России Владимира Путина на происходящее пока не было, но Москва активно комментирует происходящее. «Что хочу, то и ворочу — примерно так», — описал поездку Пелоси на Тайвань министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, этим визитом Вашингтон стремится доказать свою безнаказанность и вседозволенность. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не видит иного «резона создавать такой раздражитель фактически на ровном месте, прекрасно зная, что это значит для Китайской Народной Республики». Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сравнил визиты на тот момент заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд на майдан и Пелоси на Тайвань по масштабам последствий. «На самом деле Виктория Нуланд на майдане в 2014-м и Нэнси Пелоси на Тайване в 2022-м — это и по степени безответственности, и по масштабу разрушительных последствий близнецы-сестры», — написал Косачев в своем телеграм-канале.
А что с Пелоси? В рамках визита она, например, заявила, что США вскоре могут заключить торговое соглашение с Тайванем, и заверила, что Вашингтон поддерживает статус-кво острова. Глава администрации Тайваня вручила ей орден Благожелательных облаков за заслуги в продвижении отношений Вашингтона и Тайбэя.
«Что касается возвращения Китаю Тайваня, это зависит от планов армии. Теперь это процесс военный»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить визит Пелоси и рассказать, к чему он может привести.
Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:
— Очень много складывается сейчас тревожных симптомов. США не оставили Китаю ни шанса не действовать решительно. Оскорбление нанесено, и, если Пекин это стерпит, у него будут и внутренние, и внешние проблемы. Внутренние связаны с возмущением китайского населения, которое внимательно наблюдало за развитием событий. А внешние проблемы — грубо говоря, Китай потеряет лицо. Но, как известно, месть — блюдо, которое подают холодным. Поэтому на данном этапе Китай ограничился достаточно формальными действиями — это учения и позиция МИД КНР. Но в дальнейшем, судя по всему, Тайвань ожидает жесткое санкционное воздействие, а США ждет резкое охлаждение отношений с Китаем. В этой ситуация Россия находится в положении win-win, то есть она выиграет в любом случае.
Что касается возвращения КНР Тайваня в административном смысле, то это зависит от планов национально-освободительной армии Китая. Если раньше это был политический процесс, то теперь — военный.
Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, депутат Госдумы:
— Дальше будут военные маневры, наверное, какие-то кибератаки локальные, остановка инвестиционных проектов Китая в США. Уже объявлено о готовых заводах, которые не будут введены в строй. Но по большому счету до завершения сезона муссонов, то есть до сентября, ничего не будет 100 процентов (речь о возможных военных действиях — прим. ред.).
Нынешняя острая ситуация продлится до воссоединения Китая с Тайванем. По-хорошему, до ноября это может произойти. Естественно, если внутриполитическая борьба в Китае не настолько остра, как мне кажется, то можно отложить до 2024 года, когда там (на Тайване — прим. ред.) пройдут президентские выборы. И, скорее всего, президентом может стать представитель «Гоминдань» (консервативная политическая партия Китая, которая вместе с Первой народной партией формирует «Большую синюю коалицию», тяготея к воссоединению Китая под главенством Тайваня — прим. ред.). Тогда воссоединение может произойти мирно путем волеизъявления жителей Тайваня.
США получили кандидата в президенты от Демократической партии, которая действительно способна побить [бывшего президента США Дональда] Трампа. Как они в свое время Байдена получили, так и Ненси Пелоси получат. Они свою задачу решили, потом Пелоси улетит, и, собственно, все. Ее поездка была крайне эффективной — это попытка смены власти Китая с патриотов на конченых проамериканских либералов, но такое вряд ли удастся. Вместе с тем это зарабатывание колоссальных денег для клана Пелоси, который еще в 2011 году ловили на инсайдерской торговле, плюс личная карьера.