Необходимо признать, что в разразившемся противостоянии США и их союзники занимают более выверенную идеологически, и более «ответственную», как они считают, по отношению к будущему человечества позицию, чем Россия и Китай.
Главным лейтмотивом политики Запада является стремление решить глобальные проблемы человечества: перепроизводство, перенаселение и экологические проблемы.
Запад предлагает решать указанные выше проблемы строго определенным образом. Причём свой способ решения этих проблем Запад выдаёт за естественный и безальтернативный ход современной истории.
Чтобы остановить перепроизводство, необходима деиндустриализация и зеленый энергетический переход. Ведь экономика, которая базируется на маломощных, неэффективных и дорогих возобновляемых источниках энергии, не сможет производить прежнее количество товаров в прежнем темпе. И то и другое неминуемо затормозит производство и потребление, остановит их и пустит вспять.
Чтобы решить проблему перенаселения, Запад в первую очередь предлагает разрушить традиционные институты семьи, которые позволяют людям создавать семьи и рожать детей. В свою очередь деиндустриализация и «зеленый переход» приведут к увеличению безработицы и падению жизненного уровня большинства населения, что уже в свою очередь в городских сообществах приведет к ещё большему падению рождаемости из-за невозможности прокормить семью с детьми.
Экологические проблемы, по мнению идеологов Запада, решатся сами собой при деградации индустрии, сокращении потребления и уменьшении населения.
Таким образом, идеологи Западного мира мнят себя спасителями человечества, ведь без решения указанных выше проблем человечество ждёт бесконтрольное обрушение построенной на постоянном росте индустрии и потребления капиталистической экономики и социальной стабильности.
Россия и Китай разделяют озабоченность стран Запада во главе с США в отношении экологических проблем, и готовы обсуждать пути их решения, но их предложения до сих пор не встречали готовности к обсуждению со стороны Запада.
Перед Россией, которая претерпела после распада СССР сильнейший демографический кризис, остро стоит вопрос необходимости роста населения, а не его сокращения. Если Россия не решит демографическую проблему, то её ждет очередной распад государственности, поскольку сокращающееся население не сможет защищать обширные границы и конкурировать с другими странами и регионами экономически.
Китай много десятилетий являлся мировой промышленной фабрикой. Наличие больших объемов производства, ориентированного на крупные мировые рынки, является главным фактором социальной стабильности Китая, который из отсталой аграрной страны стал мировым промышленным лидером.
Очевидно, что Россия и Китай не могут себе позволить решать глобальные экологические проблемы, которыми так озабочены Западные страны, с помощью сокращения населения и деиндустриализации.
Более того, социалистическое прошлое России и социалистическое настоящее Китая даёт этим странам те политические, экономические и социальные инструменты, которыми не может пользоваться капиталистический Запад идеологически и догматически без опасности разрушения основ своей структуры экономики, политики и общественной сферы.
Таком образом, Россия и Китай вынуждены ради самосохранения демонстрировать альтернативный западному путь решения глобальных проблем человечества.
Но при этом позиция России и Китая более «эгоистичная» и «безответственная», чем позиция США и их союзников, которые имеют очень чёткую модель будущего и конкретные планы решения проблем настоящего. Россия и Китай, напротив, отвергая западный путь, пока чётко не обозначили альтернативные пути решения стоящих перед человечеством проблем. И в западной парадигме Россия и Китай являются вредителями, поскольку Россия пытается увеличить население, а Китай – продолжить промышленный рост, тем самым усугубляя глобальные проблемы человечества.