Найти в Дзене
ER10 MEDIA

Полимерные кирпичи из промышленных отходов не нуждаются в растворе

Ученые из Университета Флиндерса разработали новый тип материала, из которого можно создавать строительные полимерные кирпичи.

Ученые из Университета Флиндерса разработали новый тип материала, из которого можно создавать строительные полимерные кирпичи. Они производятся из промышленных отходов и не нуждаются в соединяющем растворе.

Для создания нового полимера используется сера, дициклопентадиен и масло канолы. Два первых элемента являются побочными продуктами переработки нефти, которые в настоящее время идут в отходы. Аналог масла канолы можно получить из бытового мусора.

Полученный полимер нагревают, придают ему форму кирпичей. Затем он остывает и отвердевает. Весь процесс потребляет гораздо меньше энергии, чем производство цемента.

-2

Главное преимущество полимерных кирпичей – отсутствие необходимости использовать какой-либо раствор или клей при строительстве. Блоки сами прилипают друг к другу при использовании специального катализатора. Более того, в ходе испытаний скрепленные кирпичи лучше сопротивлялись сдвигающим усилиям, чем обычные блоки, соединенные промышленным клеем.

– Аминный катализатор распыляется на поверхность и заставляет связи S-S (сера-сера) в кирпиче перестраиваться и связывать два кирпича вместе. Катализатору нужно только инициировать реакцию, и он испаряется из блоков после склеивания, – говорит автор исследования профессор Джастин Чалкер.

Команда утверждает, что полимерные блоки довольно легкие и устойчивы к воздействию воды, кислот и других погодных условий, даже в большей степени, чем обычные кирпичи и бетон. В тестах исследователи добавляли в полимер углеродное волокно и обнаружили, что полученные кирпичи были почти в 16 раз прочнее.

Источник - https://er10.kz/read/it-novosti/polimernye-kirpichi-iz-promyshlennyh-othodov-ne-nuzhdajutsja-v-rastvore/