Найти тему
Tyrinas

Как журналистика работает на человеческих пороках?

Огромное количество статей и разного материала вокруг нас. Мы не думаем, почему выбираем тот или иной контент. Он заинтересует нас или проскользнет мимо глаз. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как автор статьи манипулирует вашим сознанием и интересом?

У нас есть огромный спектр чувств, будь то возвышенное или низменное. Но отрицательное управляет нами сильнее, чем положительное. Такова наша природа. Мы читаем то, что выбирает наше нутро, наш разум. Журналист знает, что статья - это диалог с читателем. Но хороший журналист - это манипулятор общественным сознанием. Он даст тебе сенсацию, а ты, в зависимости от своей испорченности, прочитаешь и поведешься на материал. Не так ли? Это трудно принять, но факт остается фактом. Подавляющее большинство любит читать сплетни в духе, как человека проверила на прочность жизнь или у него не получилось осуществить в реальность дело мечты. Автор возвысит тебя как личность и опустит героя статьи. Ты почувствуешь свое превосходство и поймешь, что этот бедняга проиграл. У него нет таких умопомрачающих качеств как у тебя. Он слаб по сравнению с твоей сверхличностью. Но насколько слаб ты в этой ситуации?

Мир диктует нам свои правила: короновирус, упадок экономики, стресс, депрессия, дела. Тебе хочется отпустить это и полететь, словно осенний листочек по теплому ветру. Медиа, конечно же, придут на помощь. Твои слабости и опасения - отличные качества, чтобы статья была популярна, чтобы она получила максимум просмотров и была в топе. А как же ты? Ты этого не заметишь, просто не поймешь, как тебя дергают за ниточки. Как они накручивают просмотры на твоих переживаниях. Им и не надо, чтобы читатель это осознал. Обращаясь ко всем, авторы знают, что заденут и тебя. Ведь проблемы и переживания у большинства одинаковые. Не понадобиться даже долго изнурять мозг обдумываниями о вечном. Журналисты и так знают, как над этим работать.

Скрытый диалог с тобой. Они психологи. Но читатели этого не поймут. Они умеют вызвать интерес, но на хорошем вызвать интерес трудно. Сенсация засядет у тебя в голове, ты будешь думать об этом, вспоминать перед сном, рассказывать материал друзьям, близким, родственникам. Статья будет на слуху. И тот, кто услышал это, конечно же, если у него есть такие же пороки как у тебя, запомнит и распространит дальше. Это своего рода «эпидемия слухов». Но зато как интересно!

Ты хочешь заработать миллион долларов, быть успешным, умным, красивым, даже сильным, поэтому журналист даст тебе пищу для размышлений в виде своего материала, он потешит твое самолюбие, тебе будет хорошо. Но это только иллюзия, самообман.

Медиа и социальные сети настолько раскрутили интерес к жизни популярных людей, что многие забывают о своем бытие. Увлекательнее наблюдать за тем, что происходит у богатых и знаменитых, чем стараться выстроить свой успех, ведь придется прилагать усилия. В социальных сетях работают такие же журналисты – психологи, маркетологи и PR – менеджеры. Их задача - отвлечь тебя от реального мира и завоевать лишний просмотр: работа и реклама должны хорошо оплачиваться. Ты потратишь часы своей жизни впустую, просматривая очередной пост, написанный, как тебе кажется, инстадивой. Но публикацию написала не она, а специальный человек. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Такова теневая сторона писательства.