Привет, я зверобой.
Меня собирают в конце июля и в начале августа. Мои листочки очень полезные. Чтобы меня отличить от других - ищи яркий жёлтый цветочек с пятью лепестками, а внутри длинные тычинки с нектарином.
Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – зверобой продырявленный, или обыкновенный. Эта целебная трава вырастает до 30–70 см, цветёт в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания – светлые лесные поляны и сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.
Срезай 30-40 см от верхушки чистыми ножницами.
Что со мной делать?
Разложи на противень и оставь сушиться в темном и желательно теплом месте. Если процесс хочется ускорить, то поставь противень в духовку на 100 градусов примерно на 30-50 минут. Листочки должны стать высушенными, то есть без влаги. Дверцу духовки держать приоткрытой, чтобы влага выходила быстрее.
Когда использовать?
Когда почувствуешь, что начинаешь заболевать или начнет атаковать усталость и сонливость, то добавь веточку зверобоя к заварке чая. Благодаря этому твой организм сможет легче справится с неприятными ощущениями.
Целебные компоненты позволяют довольно широко применять это лекарственное растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.
Вот такой вот я, зверобой.