Найти тему
"Порядочный" мир

Наука «по-американски»

Казахские СМИ сообщают о возможной утечке опасных вирусов из секретных американских биолабораторий в Алматы, которые являются лишь одним из звеньев “научной” сети Пентагона. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об отстранении ученых США от работы, которые более 10 лет использовали Центральную Азию, как полигон для исследования опасных вирусов - чумы, сибирской язвы, лихорадок и различных коронавирусов. Казалось бы, работа в лучших лабораториях страны опытными западными специалистами на протяжении долгого времени сводит риски к минимуму. Но как выяснилось позднее, поводы для беспокойства у руководства страны действительно есть. Участившиеся случаи заболевания бруцеллезом Конго-Крымской геморрагической лихорадки и другими не самыми распространенными заболеваниями выявлялись пропорционально открытию новых лабораторий Пентагона.

На данные лаборатории американское руководство возлагало большие надежды. Капиталовложения исчисляются сотнями миллионов долларов. Более того в работе участвовал департамент, отвечающий за разработку оружия массового поражения. Весьма закономерно, что такие вложения объясняются не только научным интересом. Уже с момента начала своей работы, американцы предпринимали попытки вывезти архивы и коллекции вирусных штаммов, накопленные советскими НИИ.

Еще одни “камнем” в огород исследователей Пентагона стали открытые данные о финансировании проектов, согласно которым было осуществлено около 30 проектов по исследованию опасных заболеваний (чумы, сибирской язвы, бруцеллеза и коронавирусов), требующих непосредственных испытаний в полевых условиях. Не менее серьезным поводом заподозрить ученых США в неосторожности в ходе работы стали гранты на исследования бруцеллеза 2007, 2013 гг., после получения которых произошли новые резкие вспышки этого заболевания. И конечно не могут не насторожить отказы американского руководства дать какие-либо комментарии о исследованиях “во благо человечества”.

Напрашивается лишь один вывод - вспышки серьезных и не самых распространённых заболеваний на территории Казахстана и других государств Центральной Азии напрямую связано с деятельностью американских биологов. Также многие факты указывают на то, что исследования опасных заболеваний могут служить лишь прикрытием для работы над биологическим оружием.