Найти тему

Самоценность и любовь к себе


Я раза 4 начинал писать этот текст. А потом стирал. Думал: «нет, это слишком серьезно, а это не очень искренне, это слишком пафосно». Короче, это слишком. И каждый раз это «слишком» внутри меня – останавливает, контролирует, чтобы я был каким-то с Вами: пишущим красивые тексты, складные слова. И в этом есть и плюсы: мой внутренний критик внимательно следит за тем, каким образом мне проявляться среди людей, чтобы «не облажаться», заботится, с одной стороны. С другой стороны, одновременно с этим, также и лишая меня спонтанности.

И прямо сейчас мне хочется стереть то, что я напечатал ранее (сомневаюсь в предложениях про внутреннего критика, а не слишком ли они заумны))) Улыбаюсь. Мне хочется нравиться Вам. Чтобы Вы читали этот текст и думали, вот, Влад круто пишет. Это вообще во многом про меня. Я с детства впитываю чужое внимание, часто определяя себя через оценку окружающих и оценку самого себя (самооценку). Такое непростое место.

Самооценка строится на двух ногах – опоре на окружающих и опоре на себя (самоценности). Трудности начинаются в том месте, где случается перекос: где человек либо совсем не замечает окружающих и опирается только на внутреннее застывшее убеждение, что ничего не важно кроме него самого, игнорируя то, как он или его поступки влияют на других людей, либо в том месте, где он всецело зависит от мнения окружающих его людей, не имея внутри достаточной самоценности.


Самоценность раскрывается для меня последние месяцы какой-то своей новой гранью. Мы с детства слышим фразы типа: «да у него просто низкая самооценка». Но я никогда не предавал особого значения тому, что скрывается за этой фразой, какая глубина пустоты внутри. И мне кажется я сам только учусь замечать свою самоценность, какая она, где вместо нее та самая пустота.
Самоценность – это когда я могу опираться на себя (на свое хорошее отношение к самому себе внутри), в независимости от своих достижений или неудач (достижения или неудачи не определяют ценности меня для меня самого, я ценный для себя в независимости от этого).

Многих из нас учили другому, в детстве часто мы хорошие, когда мы «делаем то, что хотят родители», «получаем хорошую оценку», «ведем себя хорошо/тихо (или как надо родителям)».
То есть через наше поведение определяется и то какие мы. И мы научаемся такому же самоотношению и к себе. Де-факто к самоценности за достижения. И как только в нашей жизни происходят неудачи или ошибки, мы часто отворачиваемся от себя. Самоценность – это та самая любовь к себе. И когда мы отворачиваемся от себя, мы не любим себя. И лично я могу признаться, что скорее только учусь любить себя не только за достижения:)

-2

Хорошим примером этого, является как минимум то, что, я напечатал этот текст и он мне не понравился. Я стал его критиковать, а еще критиковать и себя заодно, коли я его автор. Я сделал это на автомате, привычно. В голове сразу зароились мысли: «ох писать тексты это вообще не твое, да куда ты лезешь и т.д.» Но на всякий случай решил проверить, может кому-то он понравится и попросил нескольких человек посмотреть его. И только после того, как мне сказали, что текст нравится, я как будто и сам смог увидеть его не столь критичным взглядом.


В общем, как вы поняли, я в процессе исследования такого явления, как самоценность. Как человек, который сталкивается со своей временами нелюбовью к себе; как терапевт, замечающий на сколько краеугольным камнем (если так можно сказать) для успешной терапии является поиск и наращивание внутренней самоценности клиента.