Найти тему
ORDA

Жучки-паучки: чем опасны гречка, мука, макароны и горох

Оглавление

Почему вредно делать большие запасы еды и самостоятельно бороться с насекомыми-вредителями, разбирался корреспондент Orda.kz.

Фото с сайта pikabu.ru
Фото с сайта pikabu.ru

Цены на продукты питания растут в Казахстане не по дням, а по часам. Поэтому чтобы сэкономить на покупках, многие домохозяйки начинают запасаться впрок продуктами длительного хранения. Крупа всех видов, мука, макаронные изделия, консервы, чай, горох, бобы, фасоль, галеты, сахар и соль - всё это хранится в кухонных шкафах, погребах и на балконах в мешках и ящиках.

Стратегические запасы провизии периодически пополняются, а если вдруг в них заводятся муравьи, жучки и паучки, то для борьбы с ними используются проверенные народные средства. Это - раствор соды или борной кислоты, лавровый лист, сушёная лаванда, полынь, дикая ромашка, чеснок, уксус и мускатный орех.

Журналист Orda.kz выяснял, насколько выгодно и полезно хранить дома запасы еды в больших объёмах, помогают ли для борьбы с насекомыми-вредителями народные средства и как не перейти грань между здоровым и не здоровым накопительством? За комментариями мы обратились к ведущим специалистам в области энтомологии, нутрициологии и психологии.

Патовая ситуация

Заведующий отделом биологической защиты НИИ защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Нуржан Мухамадиев первым делом рассказал о существующих видах насекомых-вредителей, портящих продукты питания.

«Это - малый мучной хрущак, который пожирает муку, каши быстрого приготовления, манную и гречневую крупу. Хлебный точильщик, который лакомится сухарями, пряниками и печеньем. Суринамский мукоед, предпочитающий изюм, и грибная моль, жрущая сухие грибы. Хлебная моль портит шоколадные конфеты и макароны, амбарный долгоносик – сухофрукты и орехи, а фасолевая зерновка грызёт фасоль и чечевицу. Есть и универсальные вредители, которые портят как продукты питания, так и одежду. Например, капровый жук, поедающий все сыпучие продукты и шерстяные изделия. Если он у нас распространиться, то это может нанести огромный экономический ущерб населению. Всего в природе насчитывается десятки видов амбарных насекомых- вредителей, которые изводят продукты питания», - говорит Мухамадиев.

По словам учёного-энтомолога, есть крупы, в которой поселились паразиты, нельзя. Не поможет ни переборка зерна, ни его обжарка, варка и облучение ультрафиолетом.

«Даже если домохозяйка выловит и уничтожит маленьких вредителей, то она не сможет полностью избавиться от их экскрементов, хитина и паутины. Нужно помнить, что отходы пищеварения насекомых содержат аммиачную соль, которая может спровоцировать у человека кожную аллергию и пищевое расстройство. Поэтому от заражённых продуктов питания лучше всего избавиться, и не кормить ими домашних животных», - заявил Мухамадиев.

Эксперт перечислил основные причины появления жучков, муравьёв и прочих букашек в домашних закромах.

«Это - высокая влажность в месте хранения продуктов питания, перепад температур, несоблюдение сроков годности продукции и неправильная организация хранения круп. В последнем случае я говорю о негерметичной таре, пластиковых и бумажных пакетах. Я призываю граждан не складировать в обычных квартирах съестные припасы в огромном количестве. Раз там нет соответствующих условий для их хранения, то и не следует запасаться ими, как гоголевский плюшкин».

Проблема ещё и в том, что в поражённых крупах развиваются сотни видов плесени, которые по цвету сливаются с зерном. Определить их может только специалист, простой человек зачастую не увидит её не вооружённым взглядом. А между тем, некоторые виды плесени, например, жёлтая, розовая и серая выделяют опасный афлатоксин. Это патогенный грибок, пагубно влияющий на печень, почки и кроветворную систему человека.

«Очень важно, чтобы домохозяйки не пытались самостоятельно избавиться от насекомых-вредителей химическими препаратами, так как это чревато негативными последствиями. Я знаю, что некоторые граждане умудряются покупать в магазинах хозяйственных товаров ДУСТ для борьбы с жучками и мурашами. А это очень токсичный химический препарат, который запрещён к использованию в жилых помещениях. Кстати, народные средства борьбы с вредителями не эффективны, поэтому не стоит прибегать и к ним».

По мнению учёного, заражённые продукты нужно сразу утилизировать.

Здравый смысл

К мнению учёного-энтомолога присоединяется и специалист в области здорового питания. Доцент кафедры «Нутрициология» КазНМУ им. Асфендиярова, кандидат медицинских наук Елена Ушанская тоже советует домохозяйкам проявить благоразумие в вопросе хранения продуктов питания.

«Нецелесообразно закупать впрок, мешками и ящиками крупы и муку, потому что у каждого продукта есть свой срок годности. Вы не извлечёте от этого большой выгоды, а при неправильном хранении рискуете выбросить все свои запасы», - говорит Ушанская.

По словам нутрициолога, муку можно хранить до 6 месяцев, разные виды круп- от 2 до 6 месяцев. Годами можно хранить только сахар и соль, а все остальные продукты питания строго в соответствии с указанным сроком хранения.

«Неправильные условия хранения ведут к изменению органолептических свойств продуктов — это их цвета, запаха и вкуса. Они темнеют и жухнут, источают неприятный запах и отдают горечью. Вы не сможете съесть их. К тому же, при длительном хранении в крупах, муке и макаронных изделиях заводятся амбарные насекомые- вредители. В испортившихся орехах накапливаются афлатоксины, которые могут усугубить аллергоанамнез и пищевое отравление человека. При любом раскладе вам ничего не остаётся делать, кроме как выкинуть запасы провизии».

Не понимает наш собеседник и ажиотажа вокруг сахара. Ясное дело, что сейчас пик сезона заготовки варенья, вот домохозяйки и запасаются сахарным песком, забывая о его вреде для здоровья.

«Можно найти сахару альтернативу в виде сухофруктов, которые ты с удовольствием будешь лакомиться зимой. В конце концов, можно делать заморозки из ягод и фруктов, а не налегать на варенье и джемы - «где свободно, там и держу».

В конце беседы нутрициолог напомнил о соблюдении условий и сроках годности ГМО-продуктов, которые не являются вечными, как думают некоторые граждане.

«ГМО-продукты тоже портятся, поскольку имеют свой срок хранения, как и натуральные, органического происхождения продукты. Когда вы покупаете консервированный горошек или кукурузу в баночках, то на крышке всегда стоит дата их изготовления и срок годности. Или взять те же рыбные консервы: когда они портятся, то вызывают бомбаж. Проще говоря, баночки вздуваются из-за микробного обсеменения», - говорит Ушанская.

Синдром Плюшкина

Семейный психолог Оксана Доронкина считает тягу некоторых людей к накопительству отголоском сложных времён, которые им пришлось пережить.

«Стрессовые ситуации, которые пережил человек, влияют на его отношение к жизни. Смотрите: мы пережили Великую Отечественную Войну и тяжёлые после военные годы. Потом дефицит продуктов питания, одежды и обуви в 80-е годы. Затем повальную безработицу и безденежье в суровых 90-х годах. Естественно, что мы запрограммированы на накопительство. Просто у кого-то оно здоровое, а у кого-то не здоровое», - считает Доронкина.

По её словам, поколение старше 50 лет на генетическом уровне боится остаться голодным, поэтому оно и запасается едой впрок.

«Здоровое накопительство – это когда запасов чего-либо не так много, человек успевает всем пользоваться. А делать запасы исключительно для того, чтобы они были на всякий случай, это уже не хорошо. Запасы продуктов питания нужно делать максимум на квартал, не более. Если у домохозяйки в крупе, муке и макаронах заводятся жучки и букашки, то это уже первый звонок к нездоровому накопительству, поскольку это свидетельствует о явном переизбытке запасов еды».