Найти в Дзене

"Девять жизней Роуз Наполитано", Донна Фрейтас

Роуз Наполитано очень любит свою работу, мужа и свою жизнь. У Роуз нет детей и она абсолютно этим довольна — с юности она не испытывала ни малейшего желания стать матерью. Об этом она говорила и родителям, и не раз говорила на эту тему с Люком, со своим тогда еще будущим мужем. Люк полностью поддерживал Роуз в нежелании обзаводиться детьми и сам утверждал, что детей он не хочет.

А потом он передумал — в том числе из-за давления собственных родителей, которые, не желая слышать слова Роуз про нежелание иметь детей, повторяли снова и снова: ну когда? Когда ребенок-то? Часики, мол, тикают. Вы совершенно точно пожалеете, если не родите. Роуз сломает твою жизнь, если не родит тебе ребенка. И так далее, в этом же духе, снова и снова и вот Люк уже сам начинает пытаться продавить Роуз на решение родить ребенка. Сначала просто намеками, потом уже в открытую, снова и снова, будто не слыша ее “Я не хочу детей” и забыв свое “И я не хочу детей!”. В один из вечеров у Роуз и Люка случается ссора из-за витаминов для беременных — и с этой точки история, будто река, словно разделяется на несколько русел. Несколько разных реальностей, граней Кристалла или же ветвей Мирового древа, жизней, где Роуз поступает по разному. Где-то она идет навстречу мужу, соглашается на рождение ребенка, где-то беременеет случайно, где-то муж бросает ее, где-то она уходит от мужа или же начинает ему изменять… В каких-то из жизней у Роуз рождается дочь, в каких-то она остается бездетной.

Читать эти истории, точнее, одну историю про женщину, которая не хотела становиться матерью, очень интересно. Не только из-за вот этого приема “а что, если Роуз сделает так?”. Из-за тех вопросов, что писательница поднимает, все того, что связано со словом “материнства”. Все ли женщины хотят родить? Как меняется мир женщины, когда она становится матерью, и как меняется мир мужчины, который становится отцом? Что значит совсем отказаться от материнства? Можно ли безоглядно любить своего ребенка и ненавидеть материнство? И что вообще значит это самое пресловутое материнство, только ли оно дает смысл существованию женщины?

Отдельно отмечу и правда очень теплую и пронзительную линию отношений Роуз с ее матерью, да и вообще с обоими родителями — это, наверное, одни из самых здоровых детско-родительских отношений, про какие я в последнее время читала. Не идеальных, но настоящих и правильных.

Не скажу, что это легкая книга для отдыха, местами она очень триггерная, но совершенно точно — это отличный роман, который запомнится надолго.