БИОГРАФИЯ ДОМА (6-15)
Иосиф Туманов
народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор
В нынешней Москве не так много осталось людей, для которых небольшой особняк в Старопименовском переулке (теперь — улица Медведева) памятен как часть их собственной биографии. Между тем именно там размещался старый клуб — «Кружок друзей искусства и культуры». Когда в ЦК профсоюза работников искусств зародилась идея создания нового клуба, было решено для начала прикрыть старый, но этому воспротивился Анатолий Васильевич Луначарский. Дело не в том, говорил он, чтобы закрыть клуб в одном помещении и открыть в другом. Основная и очень сложная задача, пояснял А.В. Луначарский, заключается в том, чтобы противопоставить новое содержание клубной работы старому. А уж в каких стенах — это деталь второстепенная. Будет даже лучше, если работа нового клуба начнется в помещении, к которому давно уже привыкли представители творческой интеллигенции. Доводы эти были логичны, и поэтому новый теа-клуб начал свою жизнь в старом особняке в Старопименовском переулке.
Открытие клуба театральных работников было запоминающимся событием в культурной жизни Москвы, однако прошло много лет, и потребовалось немало усилий, прежде чем он обрел черты современного ЦДРИ.
То, что сейчас представляется обыденным и бесспорным, вовсе не было столь очевидным более 50 лет назад. Наш Дом рождался в сложный период острой идеологической борьбы в искусстве. Творческая атмосфера в ту пору была чрезвычайно напряженной, насыщена такой полемической силой, что буквально не проходило дня, чтобы это напряжение, подобно молнии, не разрядилось бы на каком-нибудь вечере в театре, концертном зале, публичном выступлении в кафе, заводском клубе или просто в частном доме, где собирались актеры, художники, поэты, драматурги. Это было время, когда переставали существовать одни направления и возникали другие. В той борьбе, тех спорах решалась одна главная проблема: как в новое время сохранить и продолжить величайшие завоевания русского реалистического искусства прошлого? Находились горячие головы, которые вообще готовы были отказаться от всех достижений искусства прошлого, реалистического подхода к изображению жизни, как «безнадежно устаревшего». Сама творческая среда в столице была пестрой, раздробленной, разобщенной.
Первые шаги новому клубу пришлось делать в очень сложной обстановке. По-прежнему не утихали полемические битвы в самой среде работников искусства, подверженной стихии индивидуализма. Определенное влияние на жизнь столицы оказывал нэп.
Тем не менее новый клуб театральных работников постепенно набирал силу. Клуб оказался нужным актеру — человеку эмоционально подвижному, чрезвычайно восприимчивому. Он всегда нуждается в общении, поэтому идея создания новой театрально-общественной организации сразу нашла горячий отклик в актерской среде, особенно у театральной молодежи. С энтузиазмом в работу клуба включились в ту пору молодые актеры М. Яншин, Н. Хмелев, М. Прудкин, В. Соколова и молодежь театральных студий. Для многих студийцев работа в теа-клубе как бы подготовляла их к служению в искусстве. И, если театральная молодежь внесла в новый клуб атмосферу творческого поиска, жажду деятельности, если для молодых актеров клуб в какой-то мере стал средством самоутверждения в профессиональной среде, то популярностью и авторитетом с первых же дней своего существования клуб был обязан актерам старшего поколения. Так объединились интересы разных поколений творческой интеллигенции, установилась демократическая атмосфера общего Дома.
Клуб, который возник в первую очередь на базе театрального искусства, объединял под своей крышей не только актеров, но и художников, представителей многих других видов искусства. В отличие от иных клубов, таких, как Дом печати или Дом писателей, наш с самого начала имел более широкий диапазон, нежели просто цеховое объединение, и это тоже способствовало зарождению того внутреннего климата, который мы называем атмосферой общего Дома.
Чисто анкетно летопись нашего Дома можно было бы уложить без большого труда на нескольких страницах, но гораздо сложнее рассказать о той огромной, разносторонней работе, которой во все десятилетия была наполнена его творческая жизнь.
Уже через несколько лет после своего возникновения клуб завоевал широкую популярность. В стране шли гигантские социально-индустриальные преобразования, и он функционировал с полной нагрузкой, активно участвуя, как говорил Маяковский, в «сплошной лихорадке буден». Формировались творческие агитколлективы, разъезжавшие с концертными программами по сельским районам, стройкам, заводам, фабрикам. В составе первой агитбригады клуба, отправившейся в деревню, был великий русский артист В. И. Качалов.
Эта форма общественной работы — поездка агитбригад — оказалась устойчивой и жизненно важной. Куда бы ни приезжали такие бригады — это сразу становилось событием. Не менее важными оказывались поездки и для самих участников бригад. Много раз мне приходилось испытывать на себе, да и по опыту своих коллег я знаю, как плодотворны такие поездки.
ЦДРИ стал центром общения между работниками искусств и выдающимися представителями других профессий. На вечерах, проводимых в ЦДРИ, выступали виднейшие государственные, общественно-политические деятели, ученые. Здесь бывали академики Е. В. Тарле, П. Л. Капица, В. Л. Комаров, А. Н. Бах, О. Ю. Шмидт, А. И. Опарин, ударники пятилеток, колхозники, строители, полярники, прославленные летчики, первые Герои Советского Союза И. Д. Папанин, В. П. Чкалов, М. В. Водопьянов, П. Д. Осипенко и многие другие. Все охотно принимали приглашения клуба, здесь проходили встречи, которые сейчас уже с полным правом можно назвать историческими.
ЦДРИ стал открытым клубом. В разных уголках страны он приобретал друзей, помощников, энтузиастов. Так реально воплотилась задача объединения творческой интеллигенции, так был создан клуб нового типа.
В начале 30-х годов моя молодость совпала с молодостью нашего клуба, и впоследствии, как у многих театральных деятелей, моя жизнь оказалась тесно связанной с ЦДРИ. За все годы его существования трудно вспомнить, когда бы наш Дом был закрыт и его насыщенная жизнь была прервана. Помню лишь день, когда Дом был на грани закрытия. Даже если бы это произошло, это была бы вынужденная, временная и совершенно понятная мера. Но... не произошло.
То был один из самых тревожных дней в октябре 1941 года. Фронт под Вязьмой прорван. Москва стала прифронтовым городом и находилась в опасной зоне. Специальным распоряжением предусматривалась эвакуация столичных театров. В то время я работал режиссером в музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Все театры уже были эвакуированы, подошла наша очередь. Это было 16 октября. Обстановка до крайности усложнилась. Вывезти имущество последнего оставшегося в Москве театра нечем — нет эшелона...
Помню, насколько нам, работникам театра, стало легче на душе, когда мы приняли решение никуда из Москвы не уезжать, а продолжать работу в столице. Сразу отпало всякое ощущение неопределенности, а сознание близкой и реальной опасности только еще более мобилизовало нас. Поскольку вопрос «быть или не быть нам в Москве?» не зависел в полной мере только от нашего решения, я от имени коллектива театра отправился в комиссию по эвакуации за официальным разрешением работать в столице.
Разрешение театру было дано. Более того, нас попросили ускорить начало работы театра.
Обрадованный, я возвращался к своим коллегам с хорошей новостью. Но тут, на обратном пути, меня стали одолевать хозяйственные заботы. Я вдруг сообразил, что, преследуя главную цель, совершенно упустил из виду ряд важнейших бытовых вопросов, за которые мне положено отвечать. К примеру, первый, и очень простой вопрос: где и чем кормить работников театра — более четырехсот человек? Рестораны, столовые — все это было закрыто. Надо иметь специальные документы на довольствие, быть прикрепленным к определенному пункту и т. д. Не возвращаться же мне по этому поводу обратно...
Положение казалось безвыходным. В растерянности кружил по опустевшему центру столицы, пока ноги сами не привели меня к ЦДРИ. Наш клуб! Как сразу не подумал о нем?
ЦДРИ был открыт, но пуст. Я ходил по знакомым коридорам и холлам, заглядывал в кабинеты и испытывал странное ощущение: ЦДРИ не производил впечатления брошенного дома, но между тем — ни одного человека!
Мемориальная доска на здании Центрального Дома работников искусств СССР.
Все же ощущение меня не обмануло: толкнув очередную дверь, я увидел старого работника ЦДРИ Адриену Сергеевну Шер. Она складывала документы, какие-то уничтожала. Настроение у нее было подавленное. Увидев меня, с удивлением спросила:
— Что вы здесь делаете, Иосиф Михайлович?! Все театры эвакуированы, Дом закрыт.
— Нет, — говорю, — не все.
— Вы шутите?!
— Нет, — сказал я, — наш театр работает. Значит, и Дом открыт!
Она была изумлена: в городе, который находился на осадном положении, работает театр! Надо было видеть это мгновенное преображение: она была счастлива. Раз есть хоть один театр — Дом не может закрыться!
Уже через три дня — 19 октября, днем — в нашем театре шел спектакль «Корневильские колокола». Сам факт работы театра в осажденной Москве имел в ту пору такое большое моральное значение, что наши спектакли стали транслироваться по радио на весь мир. Однажды, едва мы начали первое действие, гитлеровцы совершили воздушный налет, до этого они обычно бомбили по ночам...
Мы работали с большим напряжением, и вместе с нами в эти месяцы работал и наш клуб — ЦДРИ. Когда началось победное наступление советских войск, в столицу стали возвращаться другие театры, и ЦДРИ, как обычно, встречал их широко распахнутыми дверями...
В годы войны клуб развернул широкую работу по обслуживанию частей Красной Армии. В первые месяцы войны здесь были сформированы 33 фронтовые бригады актеров, которые выступали перед бойцами Западного фронта.
Только в частях Московского гарнизона под новый, 1942 год было проведено около 300 концертов, выездных спектаклей, бесед, лекций. В 1942 году в ЦДРИ был организован госпитально-концертный отдел. Артисты, которые работали в этом отделе, давали в месяц по 80—100 выступлений в палатах и по 40—50 выступлений в залах госпиталей. Это требовало от каждого участника предельного напряжения. В частях Советской Армии, госпиталях, на оборонных предприятиях и призывных пунктах было дано более 17 тысяч концертов! В суровую зиму 1941/42 года ЦДРИ не закрывался ни на один день!
Анатолий Васильевич ЛУНАЧАРСКИЙ (1875—1933 гг.) — академик, один из видных строителей социалистической культуры.
Многим деятелям советского искусства, находившимся в годы войны в Москве, запомнились проводившиеся в ЦДРИ «среды» — вечера, объединявшие представителей художественной интеллигенции с полководцами, учеными, конструкторами. Инициатором «сред» был знаменитый художник А. М. Герасимов. Помимо «сред», в Доме часто устраивались просмотры спектаклей, с новыми работами знакомили писатели, композиторы, художники. В то же время Дом занимался разнообразной общественной деятельностью. По инициативе работников искусств было собрано два миллиона рублей в фонд помощи детям фронтовиков.
За годы войны у ЦДРИ завязались тесные дружеские отношения с воинскими частями, героями-фронтовиками, многие из которых еще недавно были героями первых пятилеток. Так время вписало новые яркие страницы в историю нашего клуба.
С годами расширяются возможности нашего Дома, обогащаются его традиции, идет постоянный поиск новых форм работы, но сама суть деятельности остается неизменной: все поколения работников искусств несли в массы свое мастерство и одновременно в общении с ними черпали новые силы, энергию, вдохновение для творчества.
Феликс Яковлевич КОН (1864—1941 гг.) — первый председатель правления клуба театральных работников (1930 г.). Автор ряда трудов по истории революционного движения.
Обычно с утра в правлении раздавались телефонные звонки (если телефонный провод не в состоянии был донести до правления эмоциональный накал абонента, то он являлся сам) и происходил такой, весьма обыденный для нас разговор: «Вчера я был на встрече с рабочими завода (варианты: с сотрудниками НИИ, работниками КБ, рабочими птицеводческого объединения и т. д.), разговорился с одним товарищем — интереснейшая личность! С богатейшей биографией, широким кругозором — его обязательно надо к нам пригласить!» Удачно или не очень удачно я передаю типичный для стен ЦДРИ разговор — не в этом дело. Как бы ни начинался такой разговор, сколь бы различными ни были люди, которые приходили в правление поделиться своими впечатлениями, концовка всегда была одна: «Надо обязательно пригласить к нам!» И мы приглашали! На традиционных встречах в ЦДРИ побывало немало интереснейших людей, которые выступали перед актерами, музыкантами, деятелями культуры. Это представители науки и техники, промышленного и сельскохозяйственного производства, армии — люди самых разных профессий, которые любят свое дело и прекрасно в нем разбираются, по натуре, как правило, творцы, и от них мы часто узнаем много интересного, приближаемся к пониманию важнейших проблем современности, духовно обогащаемся.
И — к чему мы давно привыкли — общение с залом с первых же минут идет свободно и непринужденно. Для актеров такое общение — родная стихия. Но даже человек, который к этому, может быть, и не привык, очень быстро и естественно втягивается в атмосферу доброжелательной, свободной беседы и чувствует себя раскованно.
В свои пятьдесят с лишним лет наш клуб по-прежнему молод, деятелен и полон творческой энергии. Многосторонняя, насыщенная его деятельность организуется на общественных началах. На этих условиях по инициативе работников искусств были собраны и переданы в дар трудящимся три картинные галереи из произведений советских художников. На общественных началах работают все наши университеты, секции, студии, клубы.
Биография Дома включает уже по меньшей мере четыре поколения работников искусств. Актеры, режиссеры, художники, композиторы, писатели, деятели культуры — все мы привыкли к тому, что наша собственная жизнь, при всех ее индивидуальных особенностях, давно совмещается с жизнью ЦДРИ — одного из самых заслуженных и старейших творческих клубов страны, одного из самых молодых по своему духу.
Центральный Дом работников искусств СССР достойно оправдывает свое название культурного центра артистов, художников и музыкантов Советского Союза.
А. БУСЫГИН,
депутат Верховного Совета СССР
(1939 г.)
Владимир Иванович Немирович-Данченко,
Народный артист СССР,
Лауреат Государственной премии СССР
Для меня центральной фигурой театрального искусства прежде всего является актер. Если в театре будет хороший директор или администратор, но не будет актера, то, значит, не будет и театрального искусства. Необходимо создать все условия для раскрытия в театре актерской индивидуальности.
А у вас в клубе, как мне кажется, в центре внимания должен находиться общественный актив. И будь ваш директор или администратор семи пядей во лбу, у вас без актива не будет интересной творческой работы. Но нужно уметь использовать людей. Поверьте, что проблема раскрытия индивидуальности имеет значение и для вашего клуба. Сумейте найти синтез, в котором сочетались бы индивидуальные интересы членов вашего клуба с интересами коллективными, общественными, — и вы будете иметь успех!
И то, что я слышал о вашем клубе и что я увидел сейчас, мне кажется, этот секрет в основном уже раскрыли сами.
В Центральном клубе мастеров
Готов артистам теплый кров!
Там выступленья, шутки, речи,
Всегда волнительные встречи.
В нем труд — хозяин, гость в нем — смех,
Радушье — ласковый придверник,
А верный друг его — успех!
Татьяна ЩЕПКИНА-КУПЕРНИК
(1940)
Всегда с большим удовольствием отвечаю на просьбу ЦДРИ побывать в его стенах.
По старой привычке почетного пионера говорю: «Всегда готов!»
Елена СТАСОВА, член КПСС с 1898 г.
(1948)
Общение работников всех «смежных» искусств — цель клуба. Только общаясь друг с другом, делясь своим художественным опытом, актеры, поэты, художники, музыканты, композиторы, режиссеры, скульпторы, архитекторы могут обогащать друг друга и расширять горизонты своего творчества.
Работники искусств должны быть признательны прекрасным организаторам Центрального Дома работников искусств, сумевшим создать замечательный уголок для отдыха и культурной работы.
Юрий ЮРЬЕВ, народный артист СССР
(1939)
Михаил Царев,
Герой Социалистического Труда, народный артист СССР,
лауреат Государственной премии СССР,
председатель правления ВТО
почетный член правления ЦДРИ СССР
Крупнейший клуб творческой интеллигенции страны Центральный Дом работников искусств СССР находится в зрелой поре своей деятельности. За десятилетия своего существования он обрел свой индивидуальный стиль работы, накопил богатые традиции, объединил в своем активе талантливых людей, представителей всех видов и родов искусства. Иными словами, нашел и утвердил неповторимые особенности, сделавшие его поистине уникальным явлением культурной жизни советского общества.
Далеко от Москвы известен сегодня этот адрес: Пушечная, 9. Старинное здание в центре столицы овеяно исторической памятью нескольких поколений. Здесь выступал Владимир Ильич Ленин, о чем свидетельствует мемориальная доска на доме. В этих стенах еще в конце XIX века под руководством К. С. Станиславского зарождался Московский Художественный театр. И есть своя закономерность в том, что именно тут действует возникший в 1930 году клуб мастеров искусств — так назывался тогда нынешний ЦДРИ, и что инициатором его создания выступил первый нарком просвещения А. В. Луначарский. Всем сердцем откликнулись на эту идею выдающиеся деятели культуры, театра И. М. Москвин, В. В. Барсова, О. В. Лепешинская и другие, составлявшие ядро общественного руководства клубом.
Для людей старшего поколения незабываемы проходившие здесь встречи с зачинателями новой, социалистической культуры Максимом Горьким и Владимиром Маяковским, Демьяном Бедным и Алексеем Толстым. Эти события определили главные направления и уровень работы ЦДРИ на многие годы вперед.
Лучшие традиции, заложенные основателями, плодотворно развиваются и в наши дни. Оставаясь излюбленным клубом творческой интеллигенции, ЦДРИ приобрел значение крупного культурно-просветительного центра, где широкие массы трудящихся приобщаются к глубокому пониманию искусства, совершенствуют свой эстетический вкус.
Важно также, что деятельность ЦДРИ направлена на максимальное приближение культуры и искусства к труженикам страны, укрепление традиционного содружества искусства и труда. «География» таких контактов обширна, маршруты творческих бригад пролегают от Российского Нечерноземья до Крайнего Севера и районов строительства БАMа. И первая поездка актеров на Северный полюс была предпринята по инициативе ЦДРИ.
Все это приносит художнику неоценимую помощь в постижении действительности, типических черт современника, ведет к формированию активной нравственной, гражданской позиции деятелей искусств.
Радостно сознавать, что ЦДРИ сохраняет верность избранному пути. Хочется пожелать его работникам и активистам все той же энергии, молодого энтузиазма, увлеченности, которые на протяжении многих лет привлекают к нему интерес, вызывают уважение любителей и мастеров искусства!
#ЦДРИ #книга #история #домнапушечной #вмоскве #кузнецкиймост #домискусств #воспоминания #культура #искусство