Найти тему

Поговорим немного за мотивацию к учёбе.

Пример неправильной мотивации!
Пример неправильной мотивации!

У меня занимается сейчас один ученик, он пойдет в сентябре в третий класс. Одна проблема - когда он пришел, то считал только на пальцах в пределах десятка. Занимаемся мы с ним три раза в неделю по часу, поначалу прогресс был мизерным. Он буквально забывал, что мы учили два дня назад.

Я начал думать. Ученик отвлекался буквально на всё - на часы на стене, на предметы в шкафу, на ластики и линейки на столе. И постоянно пытался забалтывать.

Первая версия моя была в том, что ребёнку не хватает общения, и я предложил ему рассказывать в конце занятия после выполнения необходимого числа заданий.

Поначалу это немного помогло, у нас случился первый прорыв. Ученик пересказывал в основном ролики о мобильных играх, модных у детей сейчас. Я спросил, постоянно ли он смотрит Ютуб про эти игры, на что он признался, что Ютуб ему дают смотреть только по полчаса за каждый час занятий у репетиторов.

Ребенок существо простое и хитрое одновременно. Он просто высиживал занятия, как повинность, ради получаса роликов про любимые игры!

Ребенок был замотивирован таким образом ходить на учебу, а не учиться. Я связался с его мамой, рассказал ей свои мысли на эту ситуацию и предложил немного изменить эту схему.

Теперь свою награду он получает не за сидение на уроке, а за хорошую оценку преподавателя, если оценка неудовлетворительная, то награда не выдаётся.

И, о чудо, первое же занятие по этой схеме прошло блестяще! Он почти ни разу не отвлекся, и наконец-то начал уверенно складывать и вычитать через десяток.

Ребенок - существо хитрое и идёт по пути наименьшего сопротивления к ближайшему удовольствию. Учёба же для него представляется в основном препятствием, которое мешает играть, гулять и т.д. Если ребенок стоит перед выбором - учить уроки или играть в телефоне, шансы у уроков невелики, и только жёсткий родительский контроль их хоть как-то увеличивает. При этом в той же школе ребенок может сидеть в телефоне непосредственно на уроках, отчего ценность этих уроков становится равна питательной ценности картонной упаковки. Мною наблюдались даже попытки детей сидеть в телефонах на занятиях у репетитора, настолько желание поиграть пересиливало здравый смысл.

Что в таких случаях делать?

Нужно мотивировать ребенка учиться.

Первое, нужно дать понять ребёнку - он не лишается желаемого, но желаемое становится отныне наградой. Если ребенок не готов проявить силу воли - ему стоит в этом помочь, на время выполнения уроков убрав отвлекающее устройство из поля его зрения.

Второе, награда должна выдаваться за результат, а не за сидение на занятии.

Третье, всегда нужно за усердие и результат хвалить. Это поднимает самооценку ребенка, он будет стремится продолжить получать эту похвалу.

Четвертое, нельзя ругать! Здесь вы рискуете нанести ребёнку "математическую травму"