Здравствуйте, друзья. Расскажу все с самого начала.
С чего началось
Канал «Снова в школу» я завел, когда старшая дочка пошла в школу. Мы с женой столкнулись с тем, что нам снова нужно делать уроки. Уроки, конечно, делает дочка, но нам нужно вспоминать всю школьную программу, чтобы ей в этом помочь.
Казалось, на горизонте много интересных тем для обсуждения и время от времени я рассказывал вам о школьной жизни. Надо признаться, к нашей системе образования я отношусь скептически, за что мне часто «прилетало» в комментариях от учителей и других соцработников.
Не выдержал
Мне надоело спорить с дзеновскими учителями. Бесполезно бороться с этими «ветряными мельницами». Я уточнил у техподдержки Дзена можно ли менять тематику канала. Ответили, что правилами это не запрещено, но алгоритм может капризничать по этому поводу.
Постепенно перешел с рассказов о школьной жизни к публикации задач: математических, логических и т.д. Старые подписчики должны вспомнить этот период. Вроде как все получилось и задачи были интересны читателям. Вот только для меня публикация таких статей была «из-под палки». Канал я забросил.
Реинкарнация канала
У наших детей нет компьютера (не было). Он просто был им не нужен. Хватало телефонов с планшетами. Однажды, перебирая хлам, я нашел старый системник. Решил проверить на что он способен и подойдет ли для школьных нужд. Подумал, что это может быть интересно читателям Дзена. Сделал несколько публикаций — зашла статья о компьютере, который 10 лет простоял в гараже.
Опубликовал еще несколько статей о своих приключениях с компьютером. Вы их стали читать и активно комментировать. Получил много полезных советов в комментариях от читателей. Спасибо!
Мою активность заметили не только читатели канала.
Письмо от Дзена
Да, мне написали специалисты техподдержки Яндекс Дзен. «Письмо от Дзена» — это не игра слов. Именно с таким заголовком мне на почту пришло письмо.
Елена, специалист техподдержки, хвалила канал. Причем было видно, что это не шаблонное письмо с универсальными формулировками. Она прям читала опубликованные ранее статьи, давала советы, интересовалась планами по развитию канала.
Понимаю, что написание подобных писем авторам каналов — это часть работы специалистов техподдержки. Раз они этим занимаются, значит Дзену это зачем-то нужно. Тем не менее, приятно получать вот такие письма.
Елена обратила внимание на то, что новый контент не соответствует названию и описанию канала. Это может вызвать непонимание у читателей, плохо отразиться показах и в целом поведении алгоритма Дзена. Согласен с Еленой. Нужно меняться.
Канала «Снова в школу» больше не будет
Долго думал, как лучше поступить. Канала в старом формате точно не будет, поэтому нужно меняться. Сейчас меня зацепили компьютерные железки, но мои чувства не настолько сильны, чтобы пожениться с этой темой и клясться ей в верности.
У меня нет образования и экспертизы, чтобы вести техноблог. Даже если будут статьи о компьютерах, писать буду для любителей, обывателей и просто интересующихся людей. Есть масса талантливых экспертов, у которых вести техноблоги получится лучше, чем у меня.
Вместо «Снова в школу» будет так называемый live-канал. В ближайшее время писать буду о компах. Мне в целом интересны всякие технические штуки. Скорее всего затронем еще тему детей (куда ж без них — у меня трое). Возможно поговорим о программировании, IT и чем-то еще в этом духе. Если нам по пути — велкам.
Делать ведение канала своей работой, публиковать по 3 статьи в день и транслировать глянцевую жизнь, как в запрещенной сети, не собираюсь. Считаю, надо быть проще.
Что касается названия, это будет канал имени меня. Через какое-то время поменяю «Снова в школу» на «Степаньков-live» (или что-то подобное). Так что если Дзен начнет вам подкидывать неизвестного чувака в рекомендациях, не удивляйтесь.
И самое главное
Хочется донести информацию о нововведениях до подписчиков канала. Здесь уже все зависит от Дзена. Но помочь ему можно. Влепите, пожалуйста, лайк этой статье. Неважно, понравилась она вам или нет. Вам это ничего не стоит — лайки бесплатные, а мне вы поможете.
Ну и велкам в комментарии. Если есть замечания, предложение, хотите поделиться опытом — давайте общаться.