Всем привет!
Мы неслучайно пропали.
Ну, то есть, и рады были бы не пропадать, но после отпуска пришла пора озаботиться разрешением на временное проживание (кратко - РВП) для Викрама. И очень вовремя: неделю назад администрация ВУЗа очень невежливо попросила Викрама съехать из общежития, потому что, цитата: "ты сюда учиться приехал, а не жениться".
На самом деле, конечно, это не основной предлог, но все равно... покоробило.
Так что теперь, помимо работы, мы заняты только этим.
Я поговорила с юристами, которые помогают готовить документы, в очередной раз убедилась, что придётся менять регистрацию на московскую (до этого была прописана у мамы в Подмосковье) и, согласовав изменение регистрации с отцом, потопала с ним же в МФЦ на другой конец города. Следующий этап - получение временной регистрации для Викрама. Тоже у папы. Хотели этого избежать, но уж как получилось.
Напомню: РВП - это первый шаг на пути к получению гражданства Российской Федерации. Это документ, который позволяет проживать на территории страны в течение трёх лет и оформить визу временно проживающего лица. Она многократная, в отличие от большинства виз, которые выдаёт Россия, и не требует специальных условий в виде учебы или работы.
Плюшки, которые даёт РВП:
- возможность беспрепятственно взъезжать и выезжать из страны в течение 3 лет;
- возможность оформить полис ОМС;
- возможность открыть ИП на территории страны;
- возможность получить долгосрочную регистрацию;
- и самое важное: возможность работать почти без ограничений и получения патента на работу.
После истечения срока РВП, если мы и дальше будем проживать в России, нужно будет получать ВНЖ (временный вид на жительство). И да: это разные вещи, я сама была в шоке.
Что будет, если мы его не оформим? Викраму придётся уехать из страны, и никого не будет волновать, что мы как бы женаты. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в европейских странах ситуация такая же.
Однако, РВП имеет ряд ограничений. Например, получив его в Москве, нельзя будет работать в другом регионе России. И еще нельзя выезжать из России больше чем на 183 дня.
А ещё нужно будет ежегодно его подтверждать в МВД и предоставлять туда же справку о доходах, иначе его аннулируют.
Теперь, внимание, что нужно предоставить для получения этого документа:
- заявление на РВП;
- загранпаспорт;
- миграционную карту;
- справку об отсутствии судимости;
- чек об оплате госпошлины;
- цветные или черно-белые фотографии;
- подтверждение знания русского языка, истории России и основ законодательства. Сдать экзамен можно в специальном аккредитованном образовательном учреждении, и он, конечно же, платный;
- медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, ВИЧ и других опасных инфекционных заболеваний. Медкомиссия тоже, естественно, платная.
У вас уже ноют зубы от всего этого? Воооот, у меня тоже. Особенно радует экзамен: то есть, если вы оформляете брак с гражданином другой страны, то автоматически подписываетесь под тем, что обязаны выучить русский язык и историю России. И они вроде как правы, но как-то обидно правы :(
В общем, на следующей неделе я получу обратно свой паспорт с регистрацией, и мы займёмся сбором документов для РВП. А если не получится его получить за следующие 3 месяца, мы либо уедем в Индию вдвоём на некоторое время, либо Викрам поедет один. Отпускать его одного очень не хочется: тревожно оставаться порознь в неспокойные времена. Но ничего не попишешь: виза у него только до конца октября.
Все эти бюрократические круги ада, конечно, уже заставили меня забыть о том, что у меня всего три недели назад (ха-ха) был отпуск, но про него я тоже обязательно расскажу.