Ага, как и экстравертов.
«Как же так?» – воскликнут многие. Ведь эту терминологию ввёл в обиход сам Карл Юнг! Но большинство теорий Юнга не имеют под собой научно-доказательную базу, это всего лишь теории.
Кстати, я и сама до того как стала учиться на психолога долгое время считала себя интровертом.
На самом же деле каждому человеку присущи и интровертные, и экстравертные черты. И каждый человек способен выбирать свои реакции, менять поведение, привычки, установки, тип мышления (с англ. "mindset"). Да, есть биологически обусловленные особенности нервных систем человека (у кого-то более возбудимая, у кого-то менее), но к интроверсии/экстраверсии это не имеет никакого отношения.
В чём же проблема с тем, как теория интровертов-экстравертов вжилась в массовую культуру?
1. «Неизменный» тип личности
Удобно «верить» в эту теорию, т.к. с помощью неё можно снимать ответственность с себя/с других, оправдывая поведение/поступки людей их типом личности. Тип личности подразумевает, что это нечто статичное, и хоть ты тресни, но изменить это невозможно, поэтому «я такой и всё», хотя по факту при желании можно разобраться в тех или иных поведенческих моментах, которые интроверты себе приписывают (боязнь выступлений на публику, страх незнакомых компаний и др.), проработать их и перестать испытывать неудобства в повседневной жизни, которые люди привыкли считать чем-то врождённым/неизменным.
2. Это бизнес, детка
Среди рекрутеров тоже популярны различные тесты на типы личности, которые не имеют под собой никакой научно-доказательной базы. И вообще очень удобно запихивать людей в рамки, делить по категориям, так ведь легче продавать/покупать, когда есть какая-то конкретика. А сколько нынче курсов, которые признаны помочь интровертам стать «полноценными членами общества»? В общем, вокруг этой теории денег крутится достаточно, чтобы от неё не отказываться.
Аргумент «но я проходила миллион тестов и по всем результатам я интроверт/экстраверт!» – это не аргумент, потому что вы просто попались на крючок. Подробнее я расписывала в этой статье:
В общем, выбор (почти всегда) за нами: хотим ли мы двигаться вперёд, улучшать какие-то свои коммуникативные навыки, наращивать уверенность в себе, либо же прятаться в уютной норке интроверсии? Решать вам ;-)
Буду благодарна за палец вверх статье, а также вашему мнению по этому вопросу в комментариях – давайте обсуждать!