ВЕДАПОЛИС представляет обзор наиболее интересных событий в России и мире за последнее время
Почти каждый десятый житель Земли голодает. Что дальше?
Как явствует из нового доклада ООН, посвященного глобальным продовольственным проблемам, число голодающих растет, несмотря на предпринимаемые международные усилия. Только за прошлый год, по сравнению с 2020-м, печальный показатель увеличился сразу на 46 миллионов. Эксперты называют следующие главные причины: войны и вооруженные конфликты, экстремальные климатические изменения и экономическая неуверенность в связи с растущим социальным неравенством. По мнению авторов доклада ООН, дальнейшего обострения проблеме голода добавил вооруженный конфликт на Донбассе.
Тем не менее ООН сохраняет здоровый оптимизм и намерена до 2030 года решить эту острейшую мировую проблему. Надо полагать, в распоряжении столь солидной всемирной организации всегда найдется необходимый инструментарий, позволяющий успокоить и сытых, и страдающих, хотя бы на какое-то время. С точки же зрения ведического знания, все нынешние усилия будут обречены на неуспех до тех пор, пока человечество, хотя бы в лице его интеллектуальной элиты, не признает приоритета Бога и Его прямых наставлений, дошедших до нас в священных шастрах.
В ведическом писании «Шри Ишопанишад»* (Мантра Первая) сказано: «Всё живое и неживое во Вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит».
* «Ишопанишад» составляет часть Яджур-веды, поэтому она содержит информацию о том, кому принадлежит всё существующее во Вселенной.
Это к вопросу о справедливости. Главная действенная причина проблемы в том, что нарушены принципы справедливого и рационального распределения. Но не только это. За основу производства продуктов питания взяты буквально убийственные методы. С помощью агрессивной пропаганды мясоедения, как якобы естественного для человека стиля жизни, и соответствующей обработки нашего общественного и индивидуального сознания недобросовестные ученые и жадные дельцы убедили и продолжают убеждать нас через рекламу в дозволенности и даже полезности убийства коров! Тех самых коров, которые даны человеку Богом, потому что молоко — это совершенный продукт питания. Кроме того, гигантская часть зерновых урожаев идет именно на откорм животных, которых потом пустят под нож на бойнях.
Не только Веды предупреждают. В проявленном позже Ветхом завете говорится: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу». (Бытие, 1:29)
Между прочим дефицит молока и ценнейших молочных продуктов оборачивается не только физическим голодом, но и порождает с детства зависть и ненависть друг к другу.
***
Если тебя зовут... Драупади
Имя легендарной ведической царицы Драупади, героини эпоса «Махабхарата», вновь оказалось на слуху почти полуторамиллиардного населения планеты, а остальные шесть миллиардов получили теперь возможность узнать о Драупади впервые.
Экскурс в далекую историю стал возможен благодаря новому президенту Индии г-же Драупади Мурму. Как и многие ее предшественники и соратники по политическому цеху, г-жа Мурму первым делом выразила свою признательность Господу и небожителям за удачу служения народу страны и всем людям.
«Я склоняюсь перед Махапрабху Шри Джаганнатхом (Повелителем Вселенной — Ведаполис), моля о благословениях, и за всё то, чего мне удалось достичь, — сообщила избранный президент в Twitter*. — Я благодарю своих сограждан и Матерь Индию и всех вас. И в эту минуту я даже не могу выразить всего того, что чувствую».
* заблокирован в РФ за «распространение незаконной информации»
Драупади Мурму (род. 20 июня 1958 года) — бывшая губернатор штата Джаркханд. Она — выходец из племени санталов (крупнейшего племени народа мунда) в восточном штате Одиша, которое относится к так называемым списочным, зарегистрированным племенам (исторически принадлежавшим к социальным низам и низким кастам). Мурму стала второй женщиной-президентом Индии (первой была Пратибха Патил, 2007-2012) и первым президентом — выходцем из так называемых списочных племен. Кроме того, она стала первым президентом Индии, родившимся в «свободной стране», то есть после получения этим государством независимости от британцев в 1947 году.
«Сила нашей демократии в том, что дочь бедной семьи, родившаяся в отдаленной племенной местности, может достичь самого высокого конституционного поста Индии. Для меня большая радость, что те, кто веками был лишен благ развития, бедняки, далиты (официальное название низших, „неприкасаемых“ каст — прим. ТАСС), выходцы из племен видят во мне свое отражение», — отметила Мурму в своей речи.
***
Президент Индии благодарит ИСККОН за масштабное проведение Ратха-ятры
За несколько дней до назначения Драупади Мурму (см. выше) предыдущий президент Индии г-н Рам Натх Ковинд направил свое поздравление на имя ИСККОН (Международного общества сознания Кришны) по случаю знаменитого праздника Ратха-ятра (Шествие Колесниц).
В своем обращении Рам Натх Ковинд выразил свою радость и благодарность ИСККОН за проведение Ратха-ятры в более чем 180 городах страны.
«Это пример векового принципа Васудаива Кутумбакам, который привлекает людей к этому событию независимо от их национальности, касты, пола или социального положения, — подчеркнул глава государства. — Я передаю свои теплые пожелания и поздравления всем преданным [Господу] в этот знаменательный день. Пусть наставления и благословения Господа Джаганнатхи ведут нас по пути севы (служения Богу — Ведаполис) и дхармы».
***
В дебрях темной материи
После трехлетнего перерыва в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) вновь заработал Большой адронный коллайдер. О том, на какие абсурдные цели идут колоссальные деньги «в поисках новой физики», можно узнать в материале РИА Новости.
Чтобы читателю с самого начала стало ясно, насколько всё серьезно, сообщим, что так называемая Стандартная модель [мироздания], разработанная в начале 1970-х, утверждает, что обычная материя состоит из легких частиц, называемых кварками, которые, объединяясь, образуют протоны и нейтроны, а также из лептонов — электронов, мюонов и нейтрино. Все они связаны бозонами: фотоны передают электромагнитные кванты, W- и Z-бозоны — слабое взаимодействие, глюоны — сильное.
Но этой модели недостаточно. Из четырех известных фундаментальных типов взаимодействий, управляющих всем, от микромира до галактик, — электромагнитного, сильного, слабого и гравитационного — она объясняет только первые три, не охватывает темную материю и темную энергию, а с Общей теорией относительности, описывающей гравитацию, вообще не стыкуется.
***
Новый «супергерой» пищевой промышленности
Нехватка минеральных удобрений, истощение почв, засухи и прочие стихийные бедствия наносят сильный урон сельскому хозяйству и заставляют ученых искать решения проблем продовольственного кризиса уже не на суше, а в море. Так, в Балтийском федеральном университете им. Канта (БФУ) разработан перспективный способ извлечения белков, липидов и других полезных веществ из микроводорослей.
Более того, специалисты считают, что белок из подводных растений — это новый «супергерой» пищевой промышленности, который поможет не только восполнить дефицит продуктов питания, но и получить диетические продукты для профилактики диабета, гипертонии, анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods. По словам ученых, микроводоросли богаты полезными веществами: белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и углеводами.
Помимо всего прочего элементы, полученные из микроводорослей, способны повысить продуктивность водоемов и плодородие почв. Ученые считают, что культивировать микроводоросли проще и дешевле, чем обычные растения. Для жизни им нужен только углекислый газ и солнечный свет. Это значит, что можно вырастить количество водорослей, эквивалентное растительным культурам, с гораздо меньшими затратами.
***
На биоразнообразие потребуется 500 миллиардов долларов ежегодно
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировое сообщество ежегодно отчислять 500 миллиардов долларов, задействованных в финансировании вредных производств, на обеспечение биоразнообразия.
«Нам необходимо устранить пробел в финансировании биоразнообразия в 700 миллиардов долларов в год к 2030 году, — цитирует Гутерриша ТАСС. — Мы должны изымать 500 миллиардов, направляемых ежегодно на субсидии вредных [производств] и перенаправить их на стимулирование связанной с биоразнообразием деятельности».
«Мы должны защитить и увеличить вклад природы в жизнь людей, — отметил генсекретарь. — Это включает предоставление жизненно важных преимуществ наиболее уязвимым сообществам и укрепление потенциала природы защищать сообщества от экстремальных погодных явлений».
***
К сожаленью день рожденья только раз в году!
Госдума обратилась в Минтруд с предложением закрепить право граждан на выходной в день рождения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Олега Матвейчева.
«Почему бы <...> в этот день законным образом не отпрашиваться у начальства, не брать отпуск, а иметь законное право на выходной или сокращение рабочего дня... Я предложил Минтруду такой законопроект сделать», — приводит агентство слова парламентария.
Олег Матвейчев выразил готовность в случае дефицита законотворческих сил и сам взяться за разработку соответствующего документа.
***
Певец Шаман поговорит... с Богом?
Известный певец Шаман (Ярослав Дронов), новый трек которого «Я русский» набрал всего за несколько дней пять миллионов просмотров, теперь заявил о намерении пообщаться с Богом. Новая композиция готова и появится осенью.
В современном обществе, хоть и признают существование Бога, воспринимают Его чаще как исполнителя всех наших желаний. А все наши желания, конечно же, добрые и бескорыстные.
Ведические писания, раскрывая в деталях самые разные энергии и проявления Бога, все же мягко, но настойчиво подводят нас к пониманию ценности немотивированной преданности Богу как Личности. В этом суть бхакти-йоги, то есть пути к совершенству через преданное служение.
Хочется пожелать Шаману поговорить с Богом подольше. Можно на сцене.
***
100 лет со дня первой встречи Шрилы Прабхупады и Бхактисиддханты Сарасвати
Конец лета — созвездия ярких ведических праздничных дат. Так, 20 августа отмечается очередная годовщина со дня рождения выдающегося вайшнавского святого, Бхактиведанты Свами Прабхупады. Дата не круглая — он пришел в этот мир в 1896 году. Но ровно 100 лет назад в его жизни произошла революционная перемена, напрямую связанная с беспричинной милостью Бога. Его встреча с Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром в 1922 году сыграла ключевую роль в незримом духовном взрыве, охватившем весь мир во второй половине XX века.
Предлагаем фрагмент книги «Прабхупада» Сатсварупы даса Госвами.
<...> Сначала Абхай не хотел встречаться с ним, поскольку так называемые садху, которые были частыми гостями в доме его отца, не производили на него благоприятного впечатления. Но друг Абхая настоял на своем и повел его в Гаудия-матх, где их провели на крышу, к Бхактисиддханте Сарасвати.
Не успели Абхай и его друг почтительно поклониться святому человеку и сесть, как Бхактисиддханта Сарасвати сказал им: «Вы образованные молодые люди. Вы должны проповедовать учение Господа Шри Чайтаньи по всему миру».
Абхая очень удивило, что садху тотчас предложил им проповедовать от его имени. Бхактисиддханта Сарасвати сразу произвел на Абхая сильное впечатление, и, чтобы проверить это впечатление, он решил задать ему несколько каверзных вопросов.
Абхай был одет в белую одежду из кхади, что в Индии тех времен свидетельствовало о принадлежности человека к движению за политическую независимость Индии. Поэтому, выступая от имени индийских националистов, Абхай спросил: «Кто станет слушать вашу проповедь учения Чайтаньи? Ведь мы — зависимая страна. Сначала Индия должна обрести независимость. Как можно распространять индийскую культуру, пока нами правят англичане?»
Шрила Бхактисиддханта ответил, что сознанию Кришны не нужно дожидаться перемен в политической обстановке в Индии. «Сознание Кришны не зависит от того, кто стоит у власти. Оно так необходимо человечеству, что мы не имеем права ждать, пока Индия обретет независимость».
Смелость его слов поразила Абхая. В ту пору вся страна бурлила, и, казалось, каждый индиец поддерживал то, о чем говорил Абхай. Многие известные лидеры Бенгалии, многие святые люди, даже сам Ганди — человек образованный и религиозный - могли бы задать садху тот же самый вопрос, подвергая сомнению своевременность того, что он проповедовал.
Однако Шрила Бхактисиддханта утверждал, что все правительства находятся у власти временно; вечной реальностью является сознание Кришны, а нашим истинным «Я» — вечная душа. Ни одна из созданных людьми политических систем не способна помочь человечеству. Это утверждают ведические писания и духовные учители прошлого. Если мы действительно заботимся о всеобщем благе, то должны подняться над преходящим и готовить людей к следующей жизни, помогая им восстановить свои вечные отношения со Всевышним.
Абхай уже понял, что находившийся перед ним человек не имеет ничего общего с так называемыми садху, которых ему приходилось встречать до этого, и внимательно слушал доводы Шрилы Бхактисиддханты, обнаруживая, что они все больше и больше убеждают его. Бхактисиддханта Сарасвати процитировал на санскрите стих из «Бхагавад-гиты», в котором Господь Кришна призывает людей отказаться от всех прочих религиозных обязанностей и предаться Ему, Верховной Личности Бога. Абхай никогда не забывал о Господе Кришне и Его наставлениях, увековеченных в «Бхагавад-гите», в его семье всегда почитали Господа Чайтанью Махапрабху, миссии которого служил Бхактисиддханта Сарасвати. Тем не менее, услышав такое блестящее изложение этого учения, Абхай был ошеломлен.
Он понял, что потерпел поражение в споре с садху, и тем не менее остался доволен его исходом. Через два часа дискуссия закончилась, и они с другом, спустившись по лестнице, вышли на улицу. То, что Шрила Бхактисиддханта назвал борьбу за независимость несовершенной, преходящей деятельностью, произвело на Абхая сильное впечатление. Он чувствовал себя уже не столько патриотом, сколько последователем Бхактисиддханты Сарасвати. Он также подумал, что было бы гораздо лучше, если бы он не был женат. Этот великий садху просил его проповедовать; он мог бы начать немедленно, но не чувствовал себя вправе бросить семью.
«Какой удивительный человек! — сказал Абхай своему другу. — Учение Господа Чайтаньи находится в надежных руках».
Позднее Шрила Прабхупада вспоминал, что в тот вечер он, в сущности, принял Бхактисиддханту Сарасвати своим духовным учителем. «Не формально, — говорил Прабхупада, — а в сердце. Я понял, что встретил настоящего святого человека».
После первой встречи с Бхактисиддхантой Сарасвати Абхай стал больше общаться с преданными Гаудия-матха. Они дали ему книги и рассказали историю жизни своего духовного учителя. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати был сыном Бхактивиноды Тхакура — другого великого вайшнава, учителя в цепи ученической преемственности, восходящей к Господу Чайтанье. До Бхактивиноды учение Господа Чайтаньи было извращено многочисленными лжеучителями, принадлежавшими к различным сектам, которые выдавали себя за последователей Господа Чайтаньи, но на самом деле, каждый по-своему, грубо искажали Его чистое учение. Тем самым они только дискредитировали вишнуизм. Бхактивинода Тхакур, благодаря своему общественному положению (он был правительственным чиновником высокого ранга) и многочисленным литературным трудам, восстановил авторитет вишнуизма. Он проповедовал, что учение Господа Чайтаньи является высшей формой теизма и принадлежит не какой-то отдельной секте, религии или нации, а всем людям земли. Он же предсказал, что учение Господа Чайтаньи распространится по всему миру, и сам с нетерпением ждал этого дня.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати проповедовал самую суть учения Господа Чайтаньи: он учил, что Господь Кришна является Верховной Личностью Бога и повторение Его святого имени гораздо важнее всех прочих религиозных обрядов и ритуалов. В предыдущие эпохи существовали другие способы постижения Бога, но в век Кали достичь этой цели можно, только повторяя мантру Харе Кришна. Опираясь на авторитет таких священных писаний, как «Брихан-нарадия-пурана» и Упанишады, Бхактивинода Тхакур и Бхактисиддханта Сарасвати особо подчеркивали значение маха-мантры: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
Абхаю были известны эти цитаты из священных писаний, он был знаком с философией «Гиты» и знал о мантре Харе Кришна. Но только теперь, увлеченно читая труды великих ачарьев, он начал понимать все величие миссии Господа Чайтаньи. Он заново открывал для себя глубины вайшнавского наследия и все глубже осознавал, какое благо оно может принести людям этого века, обреченным на бесчисленные страдания...
***
Героический уход слуги Бога
22 июля на Украине погиб офицер из Екатеринбурга Сергей Кононов (Рус). Об этом сообщил председатель свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов...
Друзья говорят о нём, как о прирожденном ведическом кшатрии. Он всегда поступал ответственно, честно, по совести, всегда защищал слабых, стариков, женщин и детей. В его подразделении ВДВ служили военнослужащие разных национальностей и разных религиозных традиций. Все они, и также их командование с пониманием и искренним уважением относились к их религиозным чувствам и обычаям.
Группа энтузиастов добровольческого движения намерены снять документальный фильм, посвященный этому и другим замечательным людям, в том числе погибшим несколько дней назад в Алчевске от предательского удара американской ракеты волонтерам милосердия «Пища жизни» Кириллу Губареву и Максиму Веровскому.
Подготовил Юрий ПЛЕШАКОВ