Когда хочется блюд из свежих морепродуктов, всё это кажется таким далёким и недостижимым…
Однако такая кухня находится намного ближе, чем кажется. Достаточно просто отправиться во Владивосток!
Дальневосточная кухня уникальна – разнообразие блюд со всех уголков Советского Союза встретилось с восточными лакомствами. У нас найдутся привычный борщ и зразы, блины и щи, среднеазиатский лагман и плов, корейская острая капуста и хё из рыбы, а также огромное множество разных блюд из морепродуктов.
Здесь вам приготовят осьминога, вскроют гигантскую тихоокеанскую устрицу, засолят папоротник и сделают икру-пятиминутку, а также подадут на стол жареную навагу с золотистой корочкой.
Здесь не потрошат корюшку перед жаркой, знают сотни способов приготовления кальмара и считают съедобным почти всё, что находится под раковиной гребешка.
Всё это стало возможным благодаря уникальной истории и географии Владивостока. Население региона в XIX — начале ХХ века формировалось за счет переселенцев из различных областей Российской империи, а также Кореи и Китая. Сначала здесь появились казаки из Забайкалья, Оренбуржья, Дона и Кубани, затем крестьяне — выходцы с Украины, переселенцы из Белоруссии, Литвы и Молдавии, Финляндии и Польши.
Все морские акватории у Российского побережья Японского моря и юга Охотского моря невероятно богаты: здесь найдутся гребешки, мидии и устрицы, анадара, корбикула, спизула, морские ежи и трепанг, крабы и креветки, кальмар, осьминог, морская капуста и ламинария.
Именно поэтому сегодня Владивосток стал интересной смесью Запада и Востока, где бок о бок живут самые разные люди и сосуществуют самые разные культуры, что в первую очередь выражается в разнообразной кухне.
Приезжайте в гости и насладитесь уникальной дальневосточной кухней!