С чего начать работу молодому специалисту по охране труда, когда они пришел в организацию или на предприятие после получения диплома? Не раскрою ни для кого секрет, что в учебном заведении не дают необходимых для работы знаний в том объеме, в котором требуется в процессе деятельности специалиста по охране труда. Все приходиться познавать непосредственно на месте.
Начнем с самого начала. Должна сразу предупредить, что специалист по охране труда в большинстве случаев не занимается охраной труда в «чистом виде», обычно дополнительно он еще организует работу по пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, антитеррористической безопасности – все зависит от вида деятельности организации, в которой он работает.
Итак!
Шаг №1. Возложение ответственности – как это оформить правильно. Кроме Приказа о приеме на работу на вновь принятого специалиста по охране труда издают Приказ об организации работы по охране труда (не путайте с Приказом об ответственности за охрану труда – это две разные функции).
Шаг №2. Если Приказом вы назначены ответственным за проведение вводного инструктажа по охране труда, то вы должны проверить наличие Журнала вводного инструктажа, корректность его заполнения. Если журнала по каким-то причинам нет, то его необходимо завести. Напоминаю, что журналы инструктажей являются документами строгой отчетности. При плановых и внеплановых проверках надзорными органами эти документы запрашивают в первую очередь. Также записи о проведении вводного инструктажа понадобятся при расследовании несчастных случаев, произошедших с работниками предприятия. Отсутствие вводного инструктажа у работника предусматривает ответственность работодателя и работника, ответственного за проведение вводного инструктажа по ст. 5.27.1 КоАП РФ. (какие журналы должны быть на предприятии и порядок их ведения в следующей статье)
Шаг №3. Обучение работников предприятия. Согласно требованиям Постановления Минтруда РФ N 1, Минобразования РФ N 29 от 13.01.2003 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (утрачивает силу с 01.09.2022) работодатель обязан организовать обучение требованиям норм охраны труда всех без исключения работников организации. Следовательно, специалисту по охране труда необходимо проверить наличие обучения по охране труда у работников организации: протоколы проверки знаний и удостоверения. Порядок обучения и проверки знаний по охране труда должен быть прописан в регламентирующем документе, например, в Положении о порядке обучения и проверки знаний (порядок обучения по - новому – в следующей статье)
Шаг №4. Наличие медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования у работников организации (ст.220 ТК РФ). При приеме на работу работник обязан пройти первичный и далее в процессе работы – периодический медицинский осмотр, а также – психиатрическое освидетельствование. Специалисту необходимо проверить наличие МО и ПО у работников. Порядок организации проведения МО и ПО утверждается работодателем.
Шаг №5. Специальная оценка условий труда (СОУТ). Еще один очень важный пункт в работе специалиста по охране труда. В организации обязательно должна быть проведена СОУТ (ст.214 ТК РФ). Специалист по охране труда занимается организацией этой процедуры и отвечает за ее проведение. За отсутствие СОУТ работодателю грозит существенный штраф.
Шаг №6. Обеспечение работников предприятия средствами индивидуальной защиты. Порядок обеспечения работников предприятия СИЗ регламентируется нормативно-правовыми актами РФ и прописывается во внутренних локальных актах. На предприятии должны быть утверждены Нормы выдачи СИЗ, а специалист по охране труда осуществляет контроль над организацией приобретения, выдачи, ремонта СИЗ.
Шаг №7. Пакет документов по охране труда на предприятии. В зависимости от вида деятельности организации должен быть разработан и утвержден соответствующий пакет документов по охране труда. В него входят различные Положения, Стандарты, Программы, Инструкции и т.д. Обязательное наличие этих документов регламентируется Федеральными законами, Федеральными нормами и правилами, Постановлениями и т.д. Соответственно, молодому специалисту необходимо ознакомиться с теми документами, какие есть в организации и при необходимости актуализировать их или разработать новые.
Вот кратко все, что необходимо сделать молодому специалисту по охране труда на новом рабочем месте в первую очередь.
Как организовать работу по охране труда в организации я расскажу в статье «Охрана труда в организации с нуля».
P.S. Если вам необходим полный пакет документов по охране труда, пожарной безопасности – обращайтесь.