Найти в Дзене
Ювелирный Журнал

Украшения летущие мыши в стиле ар-нуво

Хотя летучие мыши долгое время считались «страшным» символом Хэллоуина в западном мире и рассматривались с готической точки зрения, отчасти благодаря «Дракуле» Брэма Стокера ( 1897 г.), в котором вампиры изображены как летучие мыши, меняющие форм. Эти ночные существа рассматриваются как символы удачи или реинкарнации в других культурах (не говоря уже о том, что ученые рассматривают свои навигационные системы как виртуозный эволюционный акт).

Летучие мыши часто олицетворяют смерть в смысле отпускания старого и привнесения нового. Это символы перехода, инициации и начала нового начала. В китайском языке слова «летучая мышь» и «счастье» произносятся как фу. В японском языке летучая мышь имеет тот же символ, что и «удача», и поэтому является азиатским эквивалентом «Синей птицы счастья».

Поскольку увлечение восточными мотивами распространилось по Соединенным Штатам и Великобритании в течение девятнадцатого века, летучие мыши стали часто появляться в дизайне в стиле ар-нуво и стали популярным мотивом в ювелирных изделиях, созданных из золота, витражной эмали, бриллиантов, рубинов и других материалов. драгоценные камни Рене Лалика и других дизайнеров. Лалик, похоже, так любил летучих мышей, что даже украсил ими свою витрину на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

С влиянием японизма летучие мыши в стиле модерн стали скорее символами удачи и счастья, чем жуткими существами, и эти 13 украшений демонстрируют млекопитающих в прекрасной форме:

Аукцион Christie's.
Аукцион Christie's.

Эта брошь в виде летучей мыши имеет корпус из серой жемчужины в стиле барокко с расширяющейся полупрозрачной светло-голубой эмалью и крыльями из бриллиантов одинарной огранки, а золотая головка имеет рубиновые глаза-кабошон и ушки из бриллиантов одинарной огранки. Это было продано на Christie's за 3055 долларов.

Галерея Тадема.
Галерея Тадема.

Золото, витражная эмаль и бриллиантовая брошь в виде летучей мыши, Австрия, около 1905 г.

Аукцион Christie's.
Аукцион Christie's.

Эта брошь Belle De Nuit («Красота ночи»), около 1900 года, хотя и не указана как женщина-летучая мышь, мне достаточно близка. Эдмонд Беккер разработал его в виде резной девушки из слоновой кости с поясом из бриллиантов огранки «роза» и расширенными крыльями из синей эмали, украшенными алмазными цангами, украшенными бриллиантовой отделкой и бриллиантовыми звездами на фоне старого европейца и розы. Полумесяц с бриллиантами и фон с рассеянными звездами в золотой оправе с серебряным верхом. Это было продано на Christie's за 230 500 долларов.

 Музей декоративного искусства.
Музей декоративного искусства.

В 1899 году Лиана де Пуги, ведущая из Фоли-Бержер и танцовщица, известная как одна из самых красивых и известных куртизанок Парижа, заказала Рене Лалику два украшения на тему летучих мышей в качестве подарка Натали Клиффорд Барни, американскому драматургу, поэту и романистке. который жил как экспатриант в Париже. Одним из них был браслет на ногу с опалом, бриллиантами и синей эмалью, а другим — кольцо из серебра, эмали и лунного камня, показанное ниже.

Музей декоративного искусства.
Музей декоративного искусства.

Кольцо с летучей мышью из серебра, золота, эмали, лунного камня и бриллиантов от Рене Лалика, ок. 1899 г., в подарок Натали Клиффорд Барни.

Пиаса.
Пиаса.

Еще одно кольцо chauve-souris (летучая мышь) от Рене Лалика, около 1901 года, с изображением летучей мыши из золотой и синей эмали с сапфиром над головой. Это было продано за 44 645 долларов в Piasa.

Аукцион Michaan's.
Аукцион Michaan's.

Серебряная брошь в виде летучей мыши с эмалевыми крыльями в технике плетения, украшенными четырьмя белыми сапфирами, и глазами летучей мыши, украшенными двумя круглыми красными камнями огранки «кабошон», размером 4-1/2” l x 1” h. Он был продан на аукционе Michaan's Auctions за 3750 долларов.

PBS.
PBS.

Это серебряное колье с фестонами в виде летучих мышей и эмали plique-à-jour с жемчугом, изготовленное примерно в 1900 году, было оценено на выставке Antiques Roadshow в 2017 году в диапазоне от 4000 до 6000 долларов.

Крупный план фестонного ожерелья.

Руби Лейн.
Руби Лейн.

Редкое японское ожерелье в стиле ар-нуво с дамасской летучей мышью и полумесяцем, инкрустированное серебром 24 карата.

Quittenbaum Kunstauktionen GmbH.
Quittenbaum Kunstauktionen GmbH.

Подвеска «femme chauve souris», 1898–1900 гг., из золота с эмалированными крыльями, работа Рене Лалика. В 2016 году он был продан на Quittenbaum Kunstauktionen GmbH за 75 101 доллар.

 Bonhams.
Bonhams.

Брошь-летучая мышь из культивированного жемчуга, бриллиантов, рубинов и эмали, тело украшено грушевидной жемчужиной серого оттенка, распростертые крылья украшены плиссированной эмалью, с бриллиантовой деталью одинарной огранки и рубиновыми глазами; продано на Bonhams за 2143 доллара.

Сотбис.
Сотбис.

Старинная брошь в виде летучей мыши с рубинами и бриллиантами, около 1900 года, крылья, украшенные паве из рубинов и бриллиантов круглой огранки, глаза из бриллиантов огранки маркиза, приписываемые Андре Ококу; стоимостью от 42 573 до 64 400 долларов.

 Bonhams.
Bonhams.

Брошь и кулон в виде летучей мыши в стиле ар-нуво, украшенные золотом и бриллиантами, около 1900 года. Брошь выполнена в виде рельефной золотой летучей мыши с распростертыми крыльями и глазами из бриллиантов огранки «роза», а кулон выполнен в виде летучей мыши с зеленой плиссировкой. раскинутые крылья, украшенные круглой пастой, подвешивают звезду и каплю пресноводной жемчужины аналогичной формы к вершине полумесяца из пасты. Продан на Bonhams за 3671 доллар.